Наставление новому репатрианту, которого понесло в Израиле в науку – 6

*

Начало Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Часть 5 (вроде, последняя). Поступил, что дальше?

Итак, вы с научным руководителем нашли друг друга, и ты побежал(а) оформлять поступление на докторат. Вполне вероятно, тебя могут ждать несколько сюрпризов, далеко не приятных. (Приятные тоже будут, но о них я писать не стану - пусть останутся сюрпризами.)

Сюрприз первый: досдача академической разницы Очень даже запросто может оказаться, что, хотя твоя вторая степень по химии / физике / биологии признана министерством образования Израиля, университет требует в качестве обязательного условия досдать несколько курсов. Лично меня сия чаша миновала, но я знаю очень многих людей, которые досдавали. Предсказать, дадут ли именно тебе досдачу (ашламот), в общем случае невозможно. Все зависит от тех курсов, которые данный университет считает обязательными для получения первой и второй степеней. В общем случае, чем точнее совпадение твоей дипломной специальности с той, на которую ты собрался поступать, тем меньше будет ашламот (или их не будет вовсе). Если тебе прописали 1-2 курса, считай, что ты легко отделался. С четырьмя курсами ашламот многие предпочитают не связываться. Хотя... уж если ты твердо решил, что тебе нужна третья степень, что такое потратить еще один год на посещение и сдачу курсов?

Понятно, что у тебя нет денег. Но ведь в Израиле есть тысячи студентов, которые учатся на первую степень (и часто имеют семью), как-то выкручиваются, работая два дня в неделю где попало за минимальную плату, оплачивая по двенадцать тысяч за год обучения и тоже учась и сдавая? Для справки: в среднем студент первой степени записывается на 15-30 аудиторных часов в неделю. А тебе дали 2-4. Кроме того, во многих случаях, получив 1-2 курса ашламот, удается договориться с университетом проходить эти курсы не перед, а во время обучения на третью степень. Это, конечно, существенно повысит твою нагрузку, но... В общем, думай и решай. Поскольку у меня нет собственного опыта с ашламот, я не могу дать ясного совета, но могу засвидетельствовать, что есть очень много людей, которые благополучно выдержали этот период. В какой-то степени ашламот даже полезны (если они проходятся еще до начала собственно доктората): ты сможешь подтянуть иврит и английский в более мягком режиме и немного влиться в систему обучения, которая сильно отличается от той, к которой ты привык.

Сюрприз второй: никому ничего не надо Наверное, самое коренное отличие израильского обучения от (пост-)советского состоит в том, что во всем мире есть только один человек, которому на самом деле важно, чтобы ты закончил свой докторат. Этот человек - ты сам. Всем остальным на это наплевать. Тут важно понять, как это работает. Твой руководитель (манхэ) будет, конечно, рад, если у тебя все будет в порядке. Он очень заинтересован в докторантах. Каждый докторант - это пара квалифицированных (в идеале) рабочих рук, которые будут делать эксперимент. Сам манхэ ведет эксперимент в редчайших случаях. Не потому что он - лентяй и бездельник, а просто ему на это физически не остается времени. А результаты и публикации очень важны, в том числе, и для успешности твоего манхэ. Кроме того, на каждого докторанта манхэ получает некоторый бюджет, на который будет закупаться оборудование. Но все эти приятности руководителю платят не с закончившего, а с зачисленного докторанта. Улавливаешь разницу? Твой манхэ хочет, чтобы ты успешно завершил докторат. Во-первых, ему это по-человечески приятно - все-таки четыре года вы с ним будете работать бок о бок, он немало в тебя вкладывает и радуется твоим успехам (надеюсь, ты не выбрал редкий, но встречающийся тип манхэ, который получает удовольствие от провалов собственных студентов). Во-вторых, в большинстве университетов руководитель получает различные поощрения, когда его докторанты получают степень. В-третьих, твой руководитель прекрасно понимает, что если про него начнут говорить, что у него невозможно (или трудно) получить степень, то ему будет намного труднее найти новых докторантов. И тем не менее, если ты провалишься, ничего особенно страшного для твоего руководителя не произойдет.

Важнейшей частью культурного кода израильских университетов является то, что никто никого не подгоняет. Но все всегда все видят. В идеале, по крайней мере. Ты можешь расслабиться, никуда не торопиться, работать в свое удовольствие, позволяя себе побездельничать. Скорее всего, тебе намекнут пару раз, что надо бы поактивнее, побольше экспериментов, подольше на работе, но вряд ли на тебя "наедут" всерьез. В конце четвертого года ты обнаружишь, что ты не успеваешь. Попросишь продление. Тебе его дадут, но, скорее всего, уже без стипендии. В конце концов ты, наверное, закончишь свою степень и... окажешься безработным доктором наук. Во это и есть та мина, на которой подорвалась карьера очень многих моих знакомых.

Дело в том, что с самого первого твоего дня в научном мире ты оказываешься в условиях невидимой, но жесточайшей конкуренции. Докторант с самого начала и до самого последнего дня своего доктората должен быть лучшим. Сделать лучший эксперимент. Опубликовать лучшую статью в лучшем журнале. Лучше выступить на лучшей конференции. Сделать гениальное открытие (хм... с этим, конечно, сложнее). Тогда его захотят взять к себе. В твой или в другой университет, в большую и преуспевающую компанию. Докторов много, а хороших ставок мало. Ты даже не представляешь, сколько хороших ребят получили третью степень и много лет перебиваются случайными работами. Как правило, этого можно было избежать. Знать бы, где падать придется... Общая концепция состоит в том, что не руководитель должен бегать за тобой, напоминая, что надо бы сделать то-то и то-то, выступить там-то и там-то, встретиться с тем-то и тем-то, а ты должен бегать за руководителем, требуя от него оплатить твою поездку на конференцию, прочитать написанную тобой статью и обсудить выполненный тобой эксперимент. Если ты ведешь себя не в соответствии с этой концепцией, руководитель попытается тебя подтолкнуть, но очень скоро махнет на тебя рукой. Потом ты, скорее всего, будешь об этом жалеть. В принципе, любой университет предоставит тебе все возможности: хорошее оборудование, мощную библиотеку, фонды для оплаты конференций. Но инициатива должна быть твоей.

Сюрприз третий: степень получена, что теперь? Если ты все сделал правильно, то к моменту получения степени тебя уже пригласили на пост-докторат в один из университетов мира (обычно израильтяне любят ездить на пост-док в Штаты или в Европу). Ты заранее списался с тем университетом и тебя там ждут. Пост-докторат - это год-два стажировки под руководством какого-нибудь авторитета (чем круче, тем престижнее). За этот год-два ты опубликуешь несколько хороших статей и в твоем корот-хаим появится строчка типа: "Пост-док под руководством такого-то". Я лично делал пост-док в Израиле, в скромном Университетском центре Ариэль. Где сегодня и работаю - пригласили, я согласился. Это - далеко не самый престижный вариант, но лично мне большего и не надо. Но вообще-то, так не делают. :)

Если тебя не пригласили в хорошее место еще во время доктората или пост-доктората, это уже не очень хорошо. Тогда нужно активнейшим образом искать работу по всему миру. Вот тут-то тебе и помогут (или не помогут) опубликованные тобой статьи и сделанные на конференциях знакомства. Ну и однокашники, естественно. Гарантирует ли все это успех? Нет, не гарантирует. И тем не менее. Из тех нескольких десятков, с кем я плотно контачил во время своего доктората, одна дама помыкалась несколько лет не в самых лучших местах (самое худшее место, кстати говоря - это маленькая "русская" хайтековская фирма), а потом переквалифицировалась в кью-тестеры. Обидно, конечно, но - и так бывает. И еще одна, между прочим, умная и способная, уже несколько лет ищет. Пока не нашла. Все остальные как-то устроены. Вроде, все довольны. Так что, если решишься - удачи! Я, вроде, все рассказал. :)

Комментарии

Аватар пользователя м.с.

Вот для меня загадка, почему Вы полагаете, что второе и третье является сюрпризом? Это общая система...

Я так полагаю исключительно потому, что хотя все об этом теоретически знают, практически очень многие не верят, что это на самом деле так. Насмотрелся. Да и самого себя на этом подлавливал.

Аватар пользователя mistershilling

Прочитал все это и обрадовался что я не физик, химик или биолог

Жуть какая-то . Хотите менше порблем - идите в программисты :)

Идеальный вариант - работать на большой мусорной свалке. Очень много денег и никаких хлопот. так что профессия у тебя - далеко не самая беспроблемная. :)

Аватар пользователя mistershilling

Это конечно но все таки :)

На мусорной свалке наверное и правда неплохо в отделе матрасов )))

Но вот депутатом точно хорошо у них на клаве всего три кнопки и лидер фракции говорит накакую нажимать.

А зарплата и тнаим лубой программист позавидует :)

Это верно. Но тут я с ними поменяться не готов. душа не лежит.

Аватар пользователя Sofia

А по-моему весь этот процесс от первой части до последней и к пост-советскому пространству применим. Только вот "хорошее оборудование, мощную библиотеку, фонды для оплаты конференций" никто не предоставляет. В остальном - все происходит один к одному.

Сказать по правде, я последние лет пять очень внимательно наблюдаю за российской, украинской и некоторыми другими пост-советскими "науками". И эти мои наблюдения показывают, что "наука" там должна стоять только и исключительно в кавычках, поскольку на самом деле она таковой ни в коей мере не является. Есть некоторые ученые сильно пост-пенсионного возраста, есть отдельные, довольно редкие, молодые кандидаты и доктора, которые, однако, не делают науку - их для этого просто недостаточно. А системы нет. Есть лишь ее имитация, которая нужна для поддержания престижа и распила бабла. Вот по внешним, имитационным признакам "все происходит один к одному".

Разумеется, все сказанное - мое личное мнение, не претендующее на объективность.

Аватар пользователя Sofia

Но тогда откуда берутся в американских университетах те "еврейские профессора преподающие математику китайцам"?

А они (за очень редким исключением) - плоды советской науки. Не ПОСТ-советской.

Аватар пользователя Sofia

Наверное, Вы правы.

Аватар пользователя edwalex

Be aware:

Кто берется давать наставления, должен считать себя искуснее тех, кому он их дает, малейшая его погрешность заслуживает порицания. Рене Декарт

Если все дают даром советы, то только потому, что их никто не покупает. - Ж. Пети-Сан

Большое спасибо за бесплатный совет и красивые цитаты.

Аватар пользователя Inna

Спасибо! как студент, подпишусь под каждым словом, особенно выбор научного руководителя (меня угораздило к директору иннститута (менаель махон) - 4й год за ним бегаю чтобы (фотографию отдать) рассказать о чем вообще наш с ним докторат :) А можно на 6-ю часть напросится? Какие способы поиска работы для докторов (биохимия -фармакология), кроме разумеется знакомых на местах, вам известны? Постдок за границей пока не релевантен, постеры - выступления - статьи -есть. Гениальные открытия и мировая известность - пока не очень :)
П.С. Я не инди, я собственно его жена, своим жж заниматься лень, вот и читаю нашу общую ленту...

Спасибо.
К сожалению, других способов практически нет. Все эти хеврот-асама, по моему опыту - полная туфта. Остается только слать корот-хаим и работать со знакомыми. Я не думаю, что у нас сейчас есть ставка, но - если хотите - шлите. Прочтение мной и, после этого, рош-а-махлака могу гарантировать, дальше - увы, не в моих силах.

Аватар пользователя Inna

Пока не буду слать - я в Иерусалиме, детишки крошечные, мне далековато. Вот думаю, может в родном еврейском универе постдок делать пока муж докторат добивает, а потом можно и за границу вместе.

Аватар пользователя Inna

Спасибо огромное в любом случае :)

Не за что. Удачи в любом случае!

Аватар пользователя ольга

Большое спасибо за ваши заметки!

Вам спасибо. :)

Новые комментарии