Встать на шпагат по приказу Партии

*

У нас работает парень. Назовем его Андреем (для особо понятливых - на самом деле его зовут иначе). Андрей закончил в Союзе очень неплохой политехнический институт в одном из крупных городов. По специальности "порошковая металлургия". Поработал сколько-то лет в должности заведующего лабораторией, занимавшейся анализом и изготовлением очень необычных сплавов. А потом приехал в Израиль.

В Израиле Андрей попытался найти работу по специальности, но ничего не нашел. Кто бы удивлялся! Поэтому, по прошествии года с небольшим, перед ним открылись две возможности. Во-первых, он мог забыть про свой диплом и сделать карьеру грузчика или токаря. Родственники были готовы оказать ему протекцию для приема на предприятие автосервиса. Руки у Андрея росли из правильного места, поэтому можно не сомневаться, что карьера получилась бы вполне успешной. Года через три-четыре он стал бы старшим автослесарем, имел бы шесть тысяч зарплаты плюс чаевые, купил бы машину, квартиру и, вполне вероятно, был бы счастлив.

Во-вторых, Министерство абсорбции было готово оказать Андрею помощь в устройстве в академическом учреждении. На стипендию Шапиро. Грубо, на три тысячи на два года, с возможностью продления еще на два. С неясными перспективами.

Андрей предпочел второй вариант и оказался у нас. Довольно быстро выяснилось, что у него не только руки, но и голова устроена весьма правильным образом. И человек он хороший. Благодаря его голове и рукам у нас было выполнено несколько очень важных (и весьма денежных, к тому же) проектов. На шапировских трех тысячах Андрей просидел пару лет, а потом его зарплата стала быстро расти и сильно переросла тот шеститысячный потолок, который он имел бы в качестве автослесаря. В лаборатории Андрей стал незаменимым человеком. Нам было хорошо с ним, а ему, смею надеяться, с нами.

Но тут подошел конец периоду, когда ученый-репатриант находится под покровительством Министерства абсорбции. И стало ясно, что положение у Андрея, увы, достаточно шаткое. Пока есть грант, он получает неплохую зарплату. Но грант - штука краткосрочная. Один-два года, очень редко дольше. Понятно, что в идеале, закончив один грант, нужно запустить другой. Но в реале так бывает не всегда. Между грантами может быть дырка в несколько месяцев. Может не повезти, и ты на какой-то период остаешься вообще без грантов. А кушать хочется каждый день - так уж мы устроены.

Поэтому Андрея нужно было трудоустроить на более долговременной основе. К которой исследовательские гранты шли бы приятным довеском, но никак не единственным источником доходов. И в качестве такой долговременной основы лучше всего подходил докторат. Во-первых, докторат - это, как-никак, четыре-пять лет в статусе. Во-вторых, получив потом степень Ph.D., он сможет претендовать на должность в университете. Разумеется, если все будет хорошо.

Основная проблема заключалась в том, что Андрею очень туго даются языки. Он честно пытался их учить. И иврит, и английский. И по книжкам, и на курсах (за последние курсы английского он отвалил аж восемь тысяч! С весьма скромным результатом). И в общении. Но... то ли "ай дую пиво эври дей анд кайa лавью хоть фейс об тейбл", то ли "иврит гадоль ани катан". Все это светит большими трудностями, которые придется, видимо, преодолевать немалой кровью.

Начиная с прошлого года, Андрей начал работать у меня инструктором на лабораторных по курсам материаловедения. Лабораторные там ой какие непростые! Без его головы и без его рук я бы их, наверное, не поставил. В прошлом году все как-то прошло. Группы были маленькие, говорил, в основном, я, а Андрей показывал. И все были довольны. А в этом группы у нас подросли и пришлось распределять силы. Часть работ вел только я, а часть - только Андрей. И вот, через пару-тройку недель после начала семестра делегация студенчества потребовала заменить инструктора, поскольку они не могут понять его объяснений, а он не понимает их вопросы.

Вообще говоря, студенты хитрили. Все не так фатально, они вполне могли объясниться друг с другом. С другой стороны, это было объяснение в стиле "моя беленький штучка в рука взял, кнопка нажал, оно буммм!" Поэтому требование студентов было вполне легитимным. Они платят немалые деньги за то, чтобы их обучили. И поэтому они вправе требовать нормального обучения на нормальном языке. В общем, после совещания на уровне ректора было принято решение Андрея срочно заменить. Как бы оно ни было больно и неприятно.

И вот тут-то возник эпизод, ради которого пост, собственно, и написан. Есть у нас еще один сотрудник. Пришедший недавно и еще не ставший своим. (Не знаю, станет ли, но не в этом суть.) Иврит у него совсем никакой, но в своей израильской карьере он уже успел поработать инструктором на лабораторных в одном заведении в центре страны. У меня остатки волос встают дыбом, когда я пытаюсь представить, как он объяснялся со студентами. И вот этот самый сотрудник высказывает искреннее и неподдельное возмущение тем, что с человеком поступили жестоко. С его точки зрения, надо было поговорить с Андреем, объяснить ситуацию, а он бы сделал выводы и исправился. "Что значит, исправился?! - спрашиваю я. - Андрей не совершил проступка, не сделал ошибки. Он просто пока не может говорить на нормальном иврите. И он не заговорит на нем в результате душевного разговора с начальством." Но сотрудник наш уверяет, что невозможного не бывает, и приводит в пример себя. Вот, на него тоже была жалоба студентов. С ним поговорили, он обдумал свое поведение, и больше жалоб не было. С учетом его степени владения ивритом, я могу быть уверенным, что ему просто студенты попались "добрые" - не стали раздувать скандал, махнули рукой. Но он с тех пор уверен, что по приказу Партии можно сесть на шпагат, а в результате разговора с начальством можно заговорить на языке.

Комментарии

Что-то странно мне, что у человека голова растет из правильного места, а иврит все равно не идет. Хотя я с такой ситуацией сталкиваюсь и не первый раз. Он через мозг изучать пробовал? Или только через жопу, как все?

По-всякому пробовал. Не идет. К тому же, не стоит забывать, что учение через мозг дает грамматику. А лексику набирают только и исключительно через наоборот. ВО всяком случае, мне другие методики неизвестны.

Аватар пользователя mrshilling

Не знаю. Иврит очень легкий язык. я знал человека которому было за 60 и он неплохо на иврите разговаривал. как может человек с высшим образованием да еще стипендиат Шапиро (насколькоя я знаю эту стипендию дают только тем кто был как минимум кандидат наук) за столко лет не научился более менее общаться на иврите живя в Израиле.

А вобще история типичный пример как плохо работать на кого то.
В один день бац и тебя посылают какким бы ты своим и хорошим не был.
А пошел бы в автослесари. Если голова и руки есть открыл бы свой гараж.
Потом набрал бы работников и получал бы доход. Смеялся бы коль а=дерех эль а-банк, из окна своего ягуара. поглядывая на ученых, ездящих на работу в автобусе

Как видишь, бывает и так. Я тебе больше скажу, так бывает нередко. Хотя, разумеется, есть масса противоположных случаев.

Лексику набирают действительно жопой, но усваивается она благодаря пониманию структуры. Впрочем, я согласен, что одного мозга недостаточно.

Т.е. Вы хотите сказать, что никакого другого способа набрать лексику, кроме как через противоположную голове часть тела, не существует?

Во всяком случае, я таких способов не знаю. Разница между существующими системами состоит, в основном, в том, каким именно способом лексика вгоняется в это самое место.

Аватар пользователя YAK

Любой армейский сержант знает, что можно выучить любой материал, даже песню с даже идиотскими словами. И энает как это сделать. Просто по пути в столовую надо скомандовать "запевай". И отслеживать кто в роте уже старательно и красиво поет, а кому оно "тяжело дается". И тогда рота идет мимо столовой на второй (третий, пятый, восьмой...) круг строевым шагом с песней. Этот методический прием называется метод многократного повторения. Свой собственный внутренний сержант сопровождает каждого человека по жизни и, при грамотном его применении, с некоторым иногда даже легким фанатизмом, обеспечивает выучивание хоть китайского языка, при необходимости. От Андрея не требовалось овладения языком до уровня преподавания ивритской литературы. А на уровень чуть выше среднего студента вполне мог бы. По неизвестным нам причинам своего внутреннего помощника-сержанта он задействовать не захотел.

Может быть. Я не могу знать точно, какие песни поет его душа. Но по внешним признакам он старался, поэтому мне очень сложно в чем-то его обвинить.

Новые комментарии