Про экспорт маленькой Чехии и большой России

*

(статданные стырены с сайта Остапа Кармоди с благодарностью)

Ниже – десять самых вывозимых групп чешских товаров. Рядом – российский экспорт, тоже десять первых групп.
Хотя, конечно, было бы интересно сравнить по структуре экспорта не Чехию с Россией, а Чехию с одной стороны с Германией, а с другой, скажем, с Польшей и Тайванем. А Россию – с Канадой и Австралией.
Но это как-нибудь в следующий раз.

Чехия экспорт всего – $112.8 млрд. Россия экспорт всего – $301.7 млрд.
Транспортные средства 18.6% Нефть сырая 33.3%
Электроприборы 9.8% Газ природный 13.9%
Оргтехника и приборы для автоматической обработки данных 8.4% Мазут 6.7%
Промышленное оборудование 6.2% Дизельное топливо 6.2%
Телекоммуникационное оборудование и приборы для записи и воспроизведения звука. 5.2% Железо и сталь 3.5%
Металлические изделия высокой переработки 4.7% Уголь каменный 2.4%
Железо и сталь 3.5% Минеральные удобрения 1.9%
Приборы и устройства для производства электроэнергии 2.7% Алюминий 1.7%
Изделия из резины и каучука (шины и т.п.) 2.3% Никель 1.2%
Мебель 2.0% Пшеница 0.9%
Машины и оборудование всего (автомобили, станки, электроприборы, оргтехника и т.д. и т.п.) 54.6% Машины и оборудование всего 5.9%
Пиво 0.1% Водка 0.04%

(Данные – Český Statistický Úřad и Росстат)

No more comments.

Комментарии

V Čechii bolšie innostrannye investicii, naprimer Транспортные средства - eto Volkswagen (Škoda), Hyundai, Электроприборы - eto raznyje japoncy itp., daže Pivo - tam belgijcy, južnoafrikancy. No eto konečno ne objasnjaet, počemu v Rosii ne možet byt takže. Ili jest, no Nefti syroj i Vodki gorazdo bolše, tak čto zanimajut oni pervye mesta.

Три уточнения:
1) В России тоже делают целую кучу иностранных транспортных средств, в которые были вложены немалые иностранные деньги.
2) После нескольких эпизодов иностранцы начали приходить к выводу, что вкладывать в Россию небезопасно. Все еще продолжают инвестировать, но уже намного меньше. Кто в этом виноват - понятно.
3) В России объем внутренний инвестиций несопоставим с чешским. То есть, в принципе, страна могла бы обойтись только внутренними деньгами. Особенно если бы вкладывала их не только в нефть и водку.

Аватар пользователя Ослик Иа-Иаков

Экспортным транспортным средством из Чехии я пользуюсь ежедневно и безумно этим доволен. Только заслуга Чехии в этом - почти нулевая. Просто концерну Volkswagen в какой-то момент было выгодно собирать свои старые модели на чешских заводах - меньше платить рабочим, чем своим. А теперь ему выгоднее собирать их в Калуге - качество похуже, зато откаты роскошные, а в Чехии ещё не дошла цивилизация до понимания откатно-распилочной экономики.
А то, что в Чехии нет нефти - ну, не повезло.

На мой взгляд, не повезло стране, в которой ЕСТЬ нефть. Практика показывает, что 90% таких стран имеют огромные проблемы. В этой связи меня, кстати, сильно беспокоят сообщения о том, что у нас нашли нефть и газ. Ужасно не хочется жить в Иране, России или Венесуэле.

Аватар пользователя Ослик Иа-Иаков

Мне самому не хочется жить в России. Даже думаю на этот счёт в обозримом будущем поговорить с вашим консулом. Если он меня не поймёт, то с каким-нибудь другим. Плохо то, что в России мне слишком хорошо платят, а больше нигде даже плохо не будут. Но это так, лирическое отступление.

Австралия, к сожалению, не предоставила нужной таблички на сайте своего Федрезерва. Но если верить википедии, то
The agricultural and mining sectors (10% of GDP combined)[12] account for 57% of the nation's exports.
Судя по газетным статьям, которые мне доводилось читать в этом году, почти все деньги, вкладываемые в Австралию - это китайские инвестиции в добычу всякого полезного ископаемого добра.
У Канады ситуация получше. 22% машиностроение, 22% нефтегаз, 22% металлы, 12% автомобили, 10% сельхозпродукты и рыба, и т.д.
http://www.investorsfriend.com/Canadian%20GDP%20Canadian%20imports%20and...

Австралия - не лучший пример "хорошей" страны. Единственный плюс - там нет нефти. Но зато есть очень много баранов на разном числе конечностей.

Аватар пользователя koka-master

Снижение прямых иностранных инвестиций - это результат скорее кризиса, чем газетной шумихи о рискованности инвестиций в Россию. По оценкам, в 1-м полугодии они выросли на 28,6% (это без банковского сектора). Выйдут ли они на докризисный уровень? Вполне возможно, но это больше от ситуации в мире зависит, а не от РФ.

http://cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/bal_of_paymen...

В целом уровень инвестиций в России и в Чехии сопоставим, 21,4% и 24,3% от ВВП соответственно. С другой стороны многие справедливо считают, что такой уровень для России маловат, да и даже этот уровень был достигнут лишь в последние годы.

http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_65/IssWWW.exe/Stg/04-04.htm

Спасибо за статистику. Не собираюсь ее оспаривать, принимаю целиком. Хотя, побывав недавно в РФ, могу лишь поразиться смелости (или глупости) тех, кто вкладывает деньги в эту страну.

Аватар пользователя koka-master

А большие боссы к нам не так часто приезжают, потому, наверное, и инвестируют. :) Хотя стоит отметить, что значительная (если не бОльшая) часть этих инвестиций - это российский же капитал, вернувшийся, после того как побывал на Кипре и прочих оффшорах.

Аватар пользователя Грайне

"в Чехии ещё не дошла цивилизация до понимания откатно-распилочной экономики."(С)

Воистину))) И скорее всего уже не дойдет, ибо избрали иной путь развития))

Да, это резонно. Спасибо.

Nado skazat, cto v Cehii jest svoja kapla nefti - http://www.mnd.cz/273/0/ No konechno eto ne Kuvajt.

Новые комментарии