Шестивалентные зубы инженера К.

*

Утро началось с получасового судорожного смеха всей лаборатории. С заползанием под стол, брызгами слез, держанием за животы и разминанием онемевших от долгого ржания мускулов лица.

Один журналист одной русскоязычной газеты (назовем его Е.) прислал нам на одобрямс статью, посвященную героическим трудовым будням нашей группы. Вся статья представляет собой сплошной непрерывный шедевр о тысяче слов. Однако приводить ее целиком я считаю неправильным - авторские права и все такое, поэтому ограничусь выборочным цитированием отдельных фрагментов. Разумеется, без имен, явок и адресов. Явные очепятки я поправил, но пунктуацию аффтара, в основном, сохранил.

«Вы не могли бы назвать примеры, когда хромирование вредит экологии? – спросил я к видимому неудовольствию людей, окружавших меня. К. вопрос репортера не смутил. «Самый простой пример – землеройная техника. Любой любопытствующий человек, - инженер явно намекал на меня, - не может не заметить, что штоки – а попросту зубья рабочих органов таких машин – блестят, потому что они хромированы. Так вот, при интенсивной работе и образуется тот самый шестивалентный хром, отравляющий природу. Так что одно из наших исследований направлено к тому, чтобы уйти от хромовых покрытий, которые к тому же и удорожают производство».

Именно хромированные детали, например, в шасси, издают шумы, превышающие европейские нормы.

Я увидел, как инженер включил установку плазменного напыления, ввел в ее поле стальную заготовку и начался процесс напыления алюминием. Затем заготовка перекочевала в другую установку (я записал: «микродугового оксидирования»), - где алюминий становился окислом. Поколдовав с каким-то прибором, инженер сказал гостям: «Вы, разумеется, понимаете, что это уже не металл, а керамика, что пленка этого окисла хороша тем, что не прирастает сверху, а растет внутрь. То есть верхний слой проникает в сталь, и в результате мы получаем оксидное покрытие в два раза тверже чем хром». Посетители вокруг меня одобрительно зашумели, передавая из рук в руки покрытый алюминиевой керамикой вал.

На всякий случай, для тех, кто не в теме: О литературных достоинствах приведенных цитат вы можете судить сами, с научной же точки зрения они представляют собой совершенно фантастический бред сивой кобылы, никаким боком не соприкасающийся с нашими реальными разработками. Похожий эффект получится, если взять статью из научного журнала и, вооружившись ножницами, вырезать из нее наиболее красиво звучащие (или выглядящие) слова и словосочетания, а потом вклеить их в качестве украшения в текст про трудовой подвиг хлеборобов.

Комментарии

как же это я пропустил такую веселуху? :-))))))))))))))))

Давно дело было.

Новые комментарии