Снова о Новом годе

*

Каждый год 31 декабря мы с друзьями идем в баню русскоязычная община в Израиле оказывается в центре дискуссии о сути Нового года. Большая часть "русских израильтян" продолжает отмечать этот день как праздник. Большая часть израильтян продолжает их за это клеймить, отмечая "гойский" (нееврейский) характер обычая, его идолопоклонство, христианство и кучу других порицаемых качеств. За полтора десятка лет, прошедших после приезда в Израиль миллионной алии из Советского Союза израильтяне поняли, что "русских" не переделать и потихонечку начали сами приобщаться к числу адептов Нового года. Но тут же возник новый водораздел: если человек пьет шампанское в ночь на 1-е января - нет проблем, но вот елка - это однозначно плохо. Я попытаюсь высказать свою, вряд ли оригинальную, точку зрения на Новый год.

Все мы выросли в Советском Союзе и впитали в себя его культуру, в том числе, советские праздники. А какие праздники отмечались в Советском Союзе? Я бы разделил их на три группы: профессиональные (день металлурга, день татарской авиации, день печатника, день учителя и т.д.), религиозные (1 Мая, 7 Ноября и меняющиеся дни конституции) и нейтрально-семейные. Наверное, понятно, почему я отнес 7 ноября и Первое Мая к религиозным праздникам. Они обладали всеми признаками государственного культового ритуала: четко отработанная процедура, включавшая в себя массовое культовое событие (демонстрация, жреческие речения с трибуны, вводившие толпу в молитвенный экстаз; исполнив положенный ритуал, начинали пиршество - все как в любой религии), идейное наполнение, на сто процентов основанное на господствовавшей религии - Марксизме-ленинизме, система стимулов и наказаний за активное участие или отказ от такового.

Поговорим о нейтрально-семейных праздниках. На мой взгляд, таких было два с половиной: Восьмое марта, Новый год и наполовину, 23 Февраля. У каждого праздника была своя история, точнее, предыстория, но по факту, в сознании советского человека, 8 Марта связывалось не с экстремальными сентенциями Клары Цеткин, а только и исключительно с поздравлением всех женщин. В этот день не было никакого официального ритуала, никаких наказаний, но соблюдался он совершенно свято. То же верно по отношению к 23 февраля. Хотя этот праздник задумывался как религиозный (День Советской Армии), но по факту он просто стал мужским днем, уравновешивавшим женский день.

Новый год, конечно же, идет из христианства. Говорят, с включением дохристианских языческих верований - не знаю, может быть. Но давайте не будем забывать о той простой вещи, что Советская власть очень тщательно и заботливо вычистила все религиозное содержание досоветских религий. Это ведь касалось не только разрушения церквей, мечетей и синагог, и не только массовой посадки служителей культа и травли верующих. От некогда чисто христианского празднования Нового года в Советском Союзе не осталось ничего, кроме внешней оболочки. Именно по этой причине Новый год праздновали за одним столом представители народов с традиционным христианским, мусульманским, еврейским мироощущением, не испытывая при этом ни малейших проблем. Советский Новый год - это просто Новый год, подведение итогов того, что было в предыдущие 365 дней и надежда на то, что последующие 365 дней будут лучше. Если бы Новый год в Советском Союзе был христианским, могли ли бы "привязать" к нему совершенно антихристианские символы двенадцатилетнего Восточного календаря? Да никогда!

Обратите внимание, что в Израиле выходцы из СССР не празднуют, по крайней мере, массово, ни Первое Мая, ни Седьмое Ноября. Никого особо не тянет. А вот Восьмое Марта уже вполне официально введено в число израильских праздников, потому что всем очевиден совершенно нерелигиозный, общечеловеческий характер этого дня. С точки зрения бывшего советского человека, характер Нового года ничем не отличается от характера Восьмого Марта. Он тоже совершенно нерелигозный и тоже общечеловеческий в том смысле, что он объединяет людей как homo sapiens-ов, а не евреев, христиан, коммунистов или сатанистов.

Другое дело, что сегодня в России Новый год снова начинает наполняться православным христианством. Он связывается с Рождеством, начинает включать в себя то, что было выброшено и вычищено после революции 1917 года. Но мы-то празднуем не этот праздник. Мы празднуем свою память, не окрашенную никакими религиями. И поэтому у меня будет стоять елка, и я буду пить шампанское в эту ночь, что бы там не говорили и не думали соседи.

Комментарии

Аватар пользователя vhart

А нельзя ли подробнее о христианском характере Нового года?

Как минимум, он совпадает с датой брит-милы Иисуса, отступая от христианского Рождества. Кроме того, и у православных, и у католиков он воспринимается как дополнение к Рождеству.

Аватар пользователя vhart

Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день со 153 г. до н. э. (т.е., больше, чем за 100 лет до его введения) вновь избранные консулы вступали в должность.

Христиане на этот день назначили праздник обрезания господня, чтобы те, кто все равно праздновал этот день, формально хотя бы отмечали церковный праздник.

В СССР довольно долго (точно сейчас не скажу) 1 января не был выходным. Но, поскольку народ все равно его отмечал (почему, не знаю, видимо, эта традиция перешла еще с дореволюционных времен, хотя у русских православных на это время приходится рождественский пост, когда вообще праздновать ничего нельзя; т. о., его празднование в России по новому стилю носило отчетливый антиклерикальный характер) и утром на работу приходил невыспавшимся, власть никуда не делась и сделала его выходным.

А вот с чем я абсолютно согласен -- его популярность связана именно с отсутствием привязки к определенной конфессии.

Спасибо за Рим - упустил из виду. И с Новым годом!

Аватар пользователя vhart

Спасибо за поздравление, но я надеюсь Вас еще поздравить во благовремении. А то меня один совсем уж ассимилировавшийся житель Лос-Анджелеса умудрился поздравить с Новым годом 24 декабря, т. е. как раз в чуждое нам во всех отношениях западное рождество.

:) Договорились.

Новые комментарии