Тени прошлого

*

Мы стояли и курили.

- Ты знаешь, странное дело, - сказал он. - Недавно пошел на спектакль. Совершенно звездный состав. Играют великолепно. А мне просто невыносимо это видеть. Вышел весь разбитый. Вижу Янковского, а он старый совсем. Ему тяжело. Он произносит монолог: "Куда, куда уходит этот мир!" А я понимаю, что он это на самом деле говорит. Потому что этот мир уже ушел. Остались кое-кто кое-где. Вот для тебя, например, Янковский - это кто?

- Ну, Мюнхаузен, - сказал я. - Степлтон из "Собаки Баскервилей." Много кто.

- Вот-вот. А в этом мире Янковский никакой не Мюнхаузен. Он по лестнице в небо не поднимется. И через окно в залу не запрыгнет. Он - просто какой-то старик. И тех, кто знают, что он был Мюнхаузеном, все меньше остается.

- Да, - сказал я. - А у меня похожие вещи, когда я бардов слушаю. Особенно Никитиных. Был недавно на концерте, а они оба совсем старые уже. У Сергея Никитина всегда тема смерти была в песнях. А сейчас он вообще на ней зациклился.

- Я бардов вообще слушать перестал, - сказал он. - Раньше очень любил. А потом жена мне как-то сказала, что я, как бардов послушаю, совсем старый становлюсь.

Все-таки странно это все. Мир действительно уходит. То, что ты видишь вокруг, совсем непохоже на то, что в памяти. И тех, кто вместе с тобой разделяет эту память, тоже вокруг все меньше. Наверное, поэтому где-то после сорока приходит желание написать о том мире, который ушел. Как-то его зафиксировать, передать. Только кому это нужно? Когда нам было по двадцать, нам тоже хотели рассказать о предыдущем мире. О том, который мы не застали. А мы только вежливо слушали, не слыша. В лучшем случае. И так с каждым поколением. Это ведь невозможно - зафиксировать сотни или тысячи миров, которых уже нет. Если бы это и удалось кому-нибудь, то за ним волочился бы невыносимо тяжелый и громоздкий хвост из ушедших миров. И никуда с таким хвостом уже не двинешься. И понимание того, что каждый такой мир неповторим и прекрасен, приходит только тогда, когда его уже нет. Как всегда, ценим, потеряв.

- Ладно, пошли работать, - сказал он, докурив.

Теги:

Комментарии

А кто сказал, что эти миры никто не фиксирует? Есть ведь литература, а в наши дни и кино. Фиксируют как раз те, кто умеет.

Все равно, это - очень ограниченная фиксация. представляешь, что было бы, если бы каждый человек попробовал бы с подробностями описать свой внутренний мир?

А у кого было бы время читать описания каждого человека?

А кому тогда вообщше нужна такая фиксация? Вот и получается, что правильно, что оно уходит в никуда.

Аватар пользователя vbm

Все от конкретного человека зависит, и, в первую голову, от воспитателя - родителя.

В начале 60-х прошедшего столетия был на студенческой практике в Грозном. Местные рассказывали о подавлении в 57 году беспорядков, возникших на этнической почве после возвращения Хрущевым чеченцев, высланных Сталиным. Чеченцы, как правило, знакомы с историей 10 - 12 своих поколений.
В Израиле живет выходец из Союза, составивший подтвержденное документально свое гинеологическое древо от испанского предка (по его рассказам с 14века)
Т.о. получается, что в никуда не у всех уходит.

Это немножко не то. Допустим, я не знаю свою родословную до седьмого колена, но уж до третьего-четвертого знаю точно. Ну и что с того, что я помню, скажем, как звали моего деда, где он родился, на ком женился и еще десяток ключевых точек его анкеты? Я ведь никогда не смогу узнать, что, допустим, он пронес через всю свою жизнь какой-нибудь там ярчайший образ, запах, ощущение. В то время как для него самого солидная часть мира строилась именно на этом образе.

Аватар пользователя vbm

Поставил на форум о тенях прошлого см. http://community.lugovsa.net/index.php?topic=23413.msg32803#msg32803

Аватар пользователя inbor

Многое теряем, но какие-то вещи остаются и влияют, иногда неосознанно. Аналогия: влияние детства человека на его последующую жизнь.
И многое просто мифологизируется, а порой и меняется на потребу дня.
И еще. Узнавая свои корни, мы пытаемся хоть как-то проникнуть в то время, прочитать или увидеть свидетельства современников, узнать о тех местах, где они жили.

2vbm: Вы дали ссылку на сам этот пост - непонятно, на какой форум Вы ссылаетесь.

2inbor: Полностью согласен.

Аватар пользователя самуил

В целом согласен и грущу вместе :(.
Несколько соображений: для специалистов и энтузиастов есть архивы и музеи. Для интересующихся неспециалистов - художественная литература. В связи с ощущениями Алекса подумал, что хорошая литература - это не та, которая подробно описывает детали, а когда начинаешь читать - и оказываешься в том мире, в тех красках и ароматах.

Буквально два дня назад на ходу обдумывал сюжет для н/ф рассказа. Найден способ наследовать память. Родившийся ребёнок знает всё, что знают мама и папа. Знает их специальности, помнит прочитанные книги, но и... знает людей, которые не знают его, знает секреты и помнит не им совершенные поступки. Начал моделировать жизненные ситуации - получился кромешный ужас. Может ну их, миры. Действительно ценное, созданное в каждом исчезающем мире, остаётся. Если наследники не совсем дебилы - сохранят.

В продолжение коммента Самуила: хорошая литература - это "Вино из одуванчиков" и "Над пропастью во ржи." Только не все так умеют.

Аватар пользователя vbm

Форум пока без названия > Форумы обо всем > Гайд-парк (Модераторы: alex, vcohen)

Понятно. И там тоже стоит ссылка "сама на себя". Ничего не имею против, но просто любопытно: а зачем ставить ссылку (две: здесь и там на форуме), которая не ведет никуда?

Аватар пользователя vbm

Согласен.
Каким образом чайник - кто я может отредактировать - поправить ошибки?

Я отредактирую. Вы уже не можете - так устроен мир.

Аватар пользователя vbm

Спасибо

Новые комментарии