Абсолютность относительности истины

*

Человек - любопытное создание. Вот, например: дежурным пунктом в обвинении меня в самых разных прегрешениях и уклонизмах у некоторых товарищей (не будем показывать пальцем, у кого именно, хотя, строго между нами, это - моя жена) служит факт моего ежедневного многочасового сидения перед компьютером.

В принципе, обвинение вполне справедливое, однако бывают особые случаи. В частности вчера за весь день я  не подошел к компьютеру вообще ни разу. Вернее, подошел поздно вечером, чтобы его вырубить, потому как жена гоняла на нем какой-то высокоинтеллектуальный тетрис. Просто, так получилось, что с утреца и часиков до четырех меня вчера не было дома, а потом я завалился на весь оставшийся день и вечер с книжкой, каковую и добил непосредственно перед сном.

Судя по всему, факт моего вчерашнего полного компьютерного игнора остался незамеченным заинтересованными сторонами, а я по-прежнему считаюсь просиживающим за ним все свое время. По предыдущему опыту я не сомневаюсь, что все это совершенно искренне: факты, не укладывающиеся в принятую модель, не будут восприняты сознанием и не будут сохранены в памяти.

Говорят, по пути в лучший мир человеку предстоит нести ответственность, в том чиcле, за всю ложь, которую он произнес в своей жизни. Интересно, а вот в таких случаях, то есть, если человек свято уверен в том, что все обстоит именно таким образом, как это отложилось в его голове, хотя на самом деле все было совершенно иначе, это будет засчитано как ложь? Или же то, что не сочтено мной (тобой, им, ей) ложью, не считается ложью?

Если верно второе, то какая это роскошная дорога для легитимации лжи! А если верно первое, то неверность нашего знания о чем угодно становится просто абсолютной.

Комментарии

Недавно мне друзья открыли глаза на то, что в русском языке есть разница между словами правда и истина. Если я искренне сказал то, что думаю, то я сказал правду. Но если при этом я в своих думах ошибся, то эта правда истиной не является. И теперь осталось понять, является ли ложь антонимом к правде или к истине.

Интересная трактовка. В ней, безусловно, есть много разумного. Осталось еще выяснить, является ли такая трактовка общепринятой в русском языке. Для тебя она таковой не была. Для меня - скорее нет, чем да. То есть, я отдавал себе отчет, что во фразе "у каждого своя правда" нельзя заменить "правду" на "истину", но до такого четкого разделения в моем понимании эти два слова не доходили.

Аватар пользователя YAK

С молодости помню (а кто сказал это - забыл), что,в отличие от истины, правда - это то, как оно (событие, явление и т.п.)зафиксировано в документах, которые (документы)признаются пригодными для использования. Поэтому правда всегда зависит от конкретного фиксатора и от способа фиксации. Пример: газета с прелестным названием "Правда". Или "Комсомольская правда". Поэтому ложь является антонимом к истине. А, вот, правда и ложь антонимы и синонимы одновременно или с небольшим временным разрывом. Мало того, например, кто был враг народа до 20-го съезда КПСС, после него снова стал верным ленинцем. Хотя теперь выясняется, что одно другому не мешает. Можно быть одновременно верным ленинцем-врагом и злодеем. Недоброй памяти Я.Арафат был одновременно признанным и зафиксированным миролюбцем с вручением Ноб.премии мира, и злодеем, негодяем, вором и пр. и пр. И что со всем этим делать? А это вопрос, как говорится, не по моей зарплате. Я тоже не знаю.

Вот то-то и оно, что выходит, что истина никому неизвестна, правда у каждого своя, а доказать миру, что твоя правда правдивее, означает ничто другое как орать громче конкурентов.

Кажется, сейчас кто-нибудь вспомнит министерство правды Оруэлла.

Оруэлл, вообще, всегда довлеет над вопросами политической (да и бытовой) эпистемологии.

Новые комментарии