Из потока разрозненных мыслей 2106200901

*

Вот если человек в чем-то ничего не понимает, то он - чайник. А если он в этом чем-то ничего не понимает уже много лет?

Кстати, тут возможно два подслучая:
1. Ничего не понимает, ничему не учится, но (вынужденно или по желанию) продолжает этим заниматься.
2. В силу того, что (вынужденно или по желанию) продолжает этим заниматься, что-то уже понимает. Но системных знаний все равно нет.

Комментарии

В первом подслучае он - старый и ржавый чайник. Другими словами, просто тупой.

А во-втором диапазон намного шире: от дилетанта (с неодобрением) до самоучки и даже самородка.

Резонно. Спасибо.

Они еще лет через 15-20 вынужденного пользования записываются на курсы для начинающих. И громко возмущаются, когда кто-то пытается преподавать им на серьезном уровне.

Честно: лично мне настолько тяжелые случаи (кажется) не попадались. Но представить страшно.

По моим впечатлениям, это как минимум 50% нашей алии. (Разумеется, я имею в виду их пользование ивритом.)

Вся проблема состоит в том, что ты рассматриваешь владение языком как науку, а они - как навык. Даже самый ржавый чайник с полным основанием считает себя профессионалом в таких делах как пить, есть, дышать. Ну и говорить на иврите тоже.

Пусть рассматривают, как хотят. Но если они путаются в падежов и не желают слушать, в чего и кудой они путаются, то я вправе называть их чайниками. А уж надо ли им для исправления ситуации изучать иврит как науку или набивать на ночь подушку фалафелем - это другойный вопрос.

Так и с дыханием (питьем, едой) тоже у каждого первого полно проблем. Причем по той же причине.
И называть ты, разумеется, вправе. Только что это изменит?

Ничего. Просто констатация. И заодно еще одна констатация - того факта, что люди относятся к некоторым вещам как к еде и питью, несмотря ни на что верят, что эти вещи получатся сами, хотя и десятки лет проходят, и другие люди пытаются что-то им втолковать... А вещи всё не получаются. А люди всё верят. И злятся.

Все дело в том, что язык и в самом деле ближе к еде и питью. Мы все это чувствуем. И злимся, когда почему-то получается хуже, чем хотелось бы, и приходится относиться к языку как к науке.

И почему не получается объяснить им, что с неродным языком нельзя как с едой и питьем?

Если получится, то половину работы ты уже сделал. Хуже, когда они соглашаются из вежливости, оставаясь внутренне на своей точке зрения. Еще хуже, когда они (из еще большей вежливости?) даже себя самих уверяют, что они согласились, но внутри все, как было прежде.

Наверно, надо составить какие-то тесты, которые бы демонстрировали им на них же нужный эффект. Дать им выучить что-то простое и показать, чтО этим достигается. Например, дать им строить на автопилоте какие-нибудь заковыристые формы типа тешупацна-тегулахна-тенумакна. И показать, что другим путем это бы не достигалось.

Вот ты и начал заниматься дидактикой. :)

Ха! Я давно этого хочу. И давно жалею, что не умею.

Главное, не переживай. Никто не умеет. И учебников море, но во всех сплошное "бла-бла-бла". Каждый идет своим путем, как может и насколько получится.

Новые комментарии