Почему рухнула именно Западная Римская империя (2)

*

В комментариях к первому посту на эту тему завязалась дискуссия, благодаря которой (большое спасибо Toobeekomi), мне кажется, я могу ответить на вопрос, оставшийся там без ответа: почему пал именно Запад, а не Восток.

1. Население Италии стремительно уменьшалось численно и деградировало качественно. В конце четвертого - пятом веках былых римлян уже просто не было: и Рим, и вся Италия были заселены богатыми латифундистами, которых очень теоретически волновало единство страны, совершенно опустившимся плебсом, который вообще ничего не волновало, кроме как пожрать и развлечься, плюс огромным количеством людей, стоявших как бы в тихой оппозиции к государству - рабов и колонов. Италия уже давно перестала поставлять солдат, которых попросту неоткуда было взять. Максимум, латифундисты отправляли какое-то количество рабов на военную службу. Боеспособность этих воинов была, мягко выражаясь, сомнительной.

В отличие от этого, в Сирии, Греции и ряде других восточных провинций население было погуще и состояло во многом из крестьян, которые всегда были основой античных армий.

2. Запад, особенно Италия, всегда зависели от поставок продовольствия из других мест. Хлебные поставки из Египта были причиной многих войн еще в период поздней Республики и принципата. Все эти поставки шли с Востока, как правило, по морю. Стоило перекрыть морской путь, Италия начинала голодать. Восток был существенно богаче и самостоятельнее.

3. Из-за опустения Италии (в меньшей степени, Галлии) на этих землях стали массово оседать германские племена, которые, заодно, обеспечивали и охрану границ. В Восточной империи германцы оседали, причем, ненадолго, лишь на периферийных ее частях. Ни на юг Балкан, ни в Сирию они не попадали, потому что там просто не было свободной земли. В результате Западная империя уже была населена существенным процентом германцев, а ее войска состояли практически целиком из германцев. Поэтому вторжения новых варварских племен ровно ничего не меняло. Удары готов или вандалов по Риму были просто внутренними меж-варварскими, даже между-германскими, разборками. Одному "пахану" не нравился другой "пахан", который "крышевал" Рим или Равенну и сидел в них. Это прекрасно видно и в более поздний период, когда франки воевали с лангобардами, готами или вандалами.

Иначе говоря, катастрофы типа "Падения Рима" в результате нападения варваров попросту не было. Был постепенный процесс замещения одного населения другим со сменой типа культурных и экономических отношений.