О евреях, антисемитах и прочих

*

Получил вот такой коммент:

Почему не любят евреев? Почему их везде считают не просто чужими, а какими-то особенными? Ведь слово “еврей” - означает всего-навсего “заречный”, то есть это было всего лишь одно из МНОГИХ семитских племен, а сложившиеся стереотипы сформировали устойчивое восприятие семитов строго как евреев.

Вообще евреи - это исторический парадокс. С одной стороны они возмущаются массовой ксенофобией, проявляемой по отношению к ним, с другой - сами относятся к окружающим их неевреям как к чужим, всячески подчеркивая это отчуждение своими культурой и традициями. Что же касается государства Израиль - это парадокс в квадрате. С одной стороны евреи - народ невероятно патриархальных (первобытно-родственных) устоев, с другой стороны государство - явление априори отрицающее патриархат. То есть пока евреи живут на чужбине диаспорой - они являются своеобразной силой, но как только они пытаются видоизменить систему своего существования - они терпят поражение.
Вероятнее всего, Израиль может иметь две судьбы - либо евреи как нация полностью трансформируются, став такими же, как многие иные; либо произойдет то, что уже однажды случилось - арабы опять их обрекут на скитания…

Итак, по пунктам:

Вообще евреи - это исторический парадокс. С одной стороны они возмущаются массовой ксенофобией, проявляемой по отношению к ним, с другой - сами относятся к окружающим их неевреям как к чужим, всячески подчеркивая это отчуждение своими культурой и традициями.

Честно говоря, пожив или погостив в окружении немалого количества других народов, я не могу согласиться с тем, что евреи относятся к окружающим более "отчуждающе", чем другие народы. Это особенно заметно на малых народах, но и даже большие народы, скажем для примеру, русские, очень четко дистанцируются от окружающих. Сравните, например, отношение русских и евреев-израильтян к нацменьшинствам. В Израиле живут бедуины, друзы, черкесы, арабы в качестве "старых" нацменьшинств. Плюс "новые": черные из Ганы и Судана, русские и т.д. Я не припомню ни одного случая избиения черных или друзов или хотя бы призывов к этому. С арабами - да, есть, но это - совершенно другая история: арабы, к сожалению, ведут против нас войну. В России же избиения и даже убийства черных, кавказцев, таджиков стали, увы, рутиной. Не говоря о постоянных призывах ксенофобского толка. Это я не к тому, что русские - плохие. Настороженное отношение к чужим хорошо видно в Германии, Португалии и других странах (правда, без убийств). Иначе говоря, это - неприятное, но не уникальное явление.

С одной стороны евреи - народ невероятно патриархальных (первобытно-родственных) устоев

Почему Вы так считаете? нельзя ли чуть больше подробностей?

То есть пока евреи живут на чужбине диаспорой - они являются своеобразной силой, но как только они пытаются видоизменить систему своего существования - они терпят поражение.

Разве все, без исключения, войны, которых Израиль за 60 лет провел больше, чем хотелось бы, не доказывают обратное? Вы просто утверждаете нечто, напрямую противоречащее фактам. Да и в экономическом или научном плане мы выглядим довольно неплохо (тьфу-тьфу-тьфу!). Другое дело, что можно (и нужно) еще лучше, но сравнение Израиля и любой окружающей страны получается вполне однозначным.

Вероятнее всего, Израиль может иметь две судьбы - либо евреи как нация полностью трансформируются, став такими же, как многие иные; либо произойдет то, что уже однажды случилось - арабы опять их обрекут на скитания…

Невозможно говорить о будущем с полной определенностью - на то оно и будущее. Однако я очень надеюсь, что этого не произойдет. Поживем - увидим.

Новые комментарии