Ужоссы цивилизации - 2

*

Работал у нас на частичную ставку один мужик. Хороший исследователь, с головой, с руками. Основная работа его была в какой-то ремонтной конторе инженером. На "доисторической" он работал в академическом институте научным сотрудником. Степеней не имел, языками не владел, но работа ему нравилась. Потом приехал в Израиль, по специальности найти ничего не смог и в конце концов устроился еще на заре своего нелегкого процесса абсорбции в эту самую ремонтную контору. Постепенно прижился, продвинулся, а тут появилась возможность подработки у нас, в общем-то, по его прямой "доисторической" профессии. Взять его к нам на полную ставку не удавалось, да он и сам не пошел бы - привык уже к своему ремонтничеству. В общем, возникло положение, которое устраивало всех. Мы получили хорошего работника, он получил работу "для души" в дополнение к работе "для кармана".

И все было вполне идиллически, пока наши большие начальники не модернизировали работу отдела кадров и заработной платы. Они закупили жутко дорогую и жутко продвинутую программу, которая возвела рутинный процесс начисления заработной платы на невиданную прежде высоту. Если когда-то те, кто работал на частичную ставку по часам, должны были каждый месяц заполнять рабочий табель, подписывать его у руководителя, потом сдавать в отдел зарплаты, а там несчастные труженики стула и калькулятора в поте лица преобразовывали каракули этого табеля в стройные строчки выплат и отчислений, то теперь все стало иначе. Почасовикам выдали магнитные карточки, которые раньше были только у постоянных работников. Каждое утро нужно было проводить карточку при входе на работу, а каждый вечер - при выходе. Зато почти все остальное умная программа делала сама, красиво, быстро и аккуратно. Это дало возможность сократить несколько ставок в отделе зарплаты и сильно сэкономить на проверках расчетов.

Бухгалтерское начальство было счастливо и с достоинством принимало поздравления от высшего руководства за столь удачную модернизацию. А нашему почасовику пришлось, к большому нашему огорчению, уволиться. Дело в том, что умную программу не устраивало, что в неделю от отрабатывал 24 часа. Программа требовала, чтобы эти двадцать четыре часа были четко распределены по трем восьмичасовым рабочим дням. Программа не требовала лишнего, она была даже согласна, чтобы работник сам выбрал, в какие именно три дня он собирается работать. Правда, выбор этот должен был быть постоянным. То есть, в начале года нужно было сказать в отделе кадров, что ты собираешься работать, скажем, в воскресенье, вторник и среду с 8:00 до 17:00 с часовым перерывом. Это вбивалось в программу, и если ты вдруг приходил работать, скажем, в четверг, или приходил на работу попозже, но и уходил с нее тоже попозже, то, с точки зрения программы, эти дни или часы ты работал бесплатно, зато заранее заявленное рабочее время ты прогуливал. И никак невозможно оказалось убедить умную программу, что возможны варианты.

Мы пытались бороться. Ругались, натравливали начальство на отдел зарплаты. К сожалению, ничего не получилось. Уж очень очевидными были преимущества новой программы. Она обошлась нам в какую-то бешеную сумму, менять в ней что-либо было запрещено условиями лицензии, а заказывать переделку такой дорогой во всех смыслах программы было немыслимо. Начальник отдела кадров как-то сказал открытым текстом, что ему проще и дешевле уволить работника со сложным графиком, чем менять что-то в программе. Так оно, в конечном итоге, и получилось.

Комментарии

Аватар пользователя delibal

"...кот подошел к подножке моторного вагона «А», стоявшего на остановке, нагло отсадил взвизгнувшую женщину, уцепился за поручень и даже сделал попытку всучить кондукторше гривенник через открытое по случаю духоты окно... Та, лишь только увидела кота, лезущего в трамвай, со злобой, от которой даже тряслась, закричала:
— Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову!
...Кот оказался не только платежеспособным, но и дисциплинированным зверем. При первом же окрике кондукторши он прекратил наступление, снялся с подножки и сел на остановке, потирая гривенником усы..."

Вот всегда так. Чемодан, который и на полку лезет, и не мешает никому, но на пару сантиметров нарушает инструкцию отправляется в багаж, толковый работник со сложным графиком - в увольнение, а платежеспособный дисциплинированный кот изгоняется из трамвая...

Но ведь у Булгакова это не финал эпизода, а? "...Но лишь кондукторша рванула веревку и трамвай тронулся, кот поступил как всякий, кого изгоняют из трамвая, но которому все-таки ехать-то надо. Пропустив мимо себя все три вагона, кот вскочил на заднюю дугу последнего, лапой вцепился в какую-то кишку, выходящую из стенки, и укатил, сэкономив таким образом гривенник..."

Буде речь шла бы о России я бы ни секунды не сомневался, что не сегодня вечером, но завтра, ну, на крайняк, послезавтра к обеду вопрос с рукастым и головатсым исследователем был бы решен (и никак не в пользу трамвая :) ).
Буду терпеливо ждать продолжения, ибо верю я в продолжение и в прозорливость Булгакова. Ибо инструкция может победить здравый смысл только временно и на ограниченном участке фронта. :)

Жизнь, понятное дело, не кончается. Но от нас он уволился, а что происходит в других местах, мне неизвестно. Такой случай, видимо, остается вне рамок "Мастера". :)

Аватар пользователя leovat

Я конечно программу не видел но верится в такое с трудом. Ничего тут сложного в данной ситуации нет. Любая программа расчитывающая зарплату стакими вещами справляется легко. а уж дорогущая должна тем более. Думаю просто лень и пофигизм вникать в управление проргаммой. Легче человека уволить чем напрячь мозги.

Естественно, легче. Особенно с учетом того, что мозги бухгалтера и мозги программиста устроены несколько по-разному. Но это - реальность, с которой сталкивались достаточно многие мои знакомые (в том или ином виде сталкивались, не обязательно до увольнения). Значит, имеет место системная проблема.

Новые комментарии