Как сильны легенды

*

Все-таки изумляет иногда, до чего прочно в нас сидят неправды. "В нас" - это в самой читающей, самой образованной и прочей самой-самой русскоговорящей публике. Наверное, одной из наших отличительных особенностей все еще остается совершенно некритическое отношение к информации. С одной стороны, все прекрасно осознают, что СМИ врут. В особенности, нынешние российские и прошлые советские (впрочем, они друг от друга мало чем отличаются). С другой, редко кто догадывается, что сегодня он окружен такими потоками информации, что обычно нет больших проблем эту информацию взять и самостоятельно проанализировать. А потом уже, на основании этого анализа, решать, кто врет больше, кто меньше.

Я как-то писал уже о совершенно бредовом, но невероятно распространенном в русскоговорящей среде, мифе о том, что русский язык - самый богатый в мире, а вот английский - бедный, некрасивый, невыразительный. Характерно, что миф этот обычно разносят люди, которые кое-как овладели им на уровне "You're my problem, man!" При этом тот простой факт, что они сами (хочется надеяться) когда-то зачитывались Шерлоком Холмсом, Айвенго, Всадником без головы, Томом Сойером или Белым Клыком, которые все были переведены (а перевод всегда хуже оригинала) с английского, в их голову не приходит.

Кстати, по поводу богатства языков. Видимо, речь идет об объеме словарного запаса, потому что именно он позволяет строить синонимические ряды, создающие возможности для выражения оттенков. Так вот, я как-то собирал информацию на эту тему. К сожалению, не записал источники (информация была нужна совершенно рабочая, без изысков), но объем лексикона русского колеблется, по разным данным, от 250 до 450 тысяч лексем, английского - от 600 тысяч до миллиона, а, скажем, арабского - что-то порядка полутора-двух миллионов единиц. Вот и решайте сами, какой язык богаче. Хотя, на самом деле, все это - фигня по той простой причине, что больше 20-30 тысяч все равно никто не использует.

А сегодня я в очередной раз споткнулся о еще один застарелый миф. Миф о том, что пока Советский Союз вел тяжелейшие бои с нацистской Германией, союзники прохлаждались, чтобы потом украсть у нас нашу победу. Ребята, это - очередная туфта! Я не буду сейчас брать американцев - там свой очень непростой сюжет с войной с Японией на бесчисленных островах и островках. Давайте просто сравним СССР и Британию. Только не по числу жертв, ладно? По этому показателю СССР недостижим (и не дай бог, чтобы кто-то побил этот рекорд). Правда, не вполне понятно, насколько меньше было бы число погибших с советской стороны, если бы войны вообще не было. Ведь как раз в это время Гулаг работал на полные обороты, впрочем, не все арестованные доходили и до Гулага. Ну и про милую советскую тактику заваливать собственными трупами все высотки, штурмуя их исключительно в лоб, мы тоже забывать не будем.

Просто попробуем разобрать некоторые привычные мифы. Вот, например, миф о том, что англичане отсиживались за Ла-Маншем.

Ложь! Во-первых, не отсиживались, а вели тяжелые воздушные и морские войны, в ходе которых были развалены половины Лондона и Кельна, а британский флот отрезал Германию от всех стратегических резервов, без которых ей просто нечем было воевать. А во-вторых, а почему при этом как-то забывают про войну в Африке? Только потому, что там не было русских солдат? Ну, не было, так что же? Но самое крупное танковое сражение было не в 1943 году под Прохоровкой (еще один миф), а все-таки в 1942 под Эль-Аламейном. Причем стратегическая роль победы под Эль-Аламейном была не меньшей, чем роль Курской битвы. И материалов об этом полно в интернете, в том числе, на русском языке.

Таких примеров можно перечислять много. Я не историк и не буду заниматься чужой работой. Меня интересует другое: почему мы так привычно и не задумываясь всему этому верим?

P.S. Сильно подозреваю, что сейчас в меня полетят кирпичи на тему отрицания подвига советского народа. Ребята, я ничего не отрицаю! Я просто хочу, чтобы мы начали видеть сами себя как мы есть, а не как нам бы того хотелось. Начали понимать, что другие народы тоже заслуживают уважительного отношения, как минимум. Может быть, тогда и сами мы будем тратить силы на то, чтобы стать лучше, а не на пустое надувание щек.

Новые комментарии