Тактика салями

*

Собрался я было писать очередной пост про ивритские пословицы и поговорки. Как раз и афоризм подходящий вспомнился: שיטת סלאמי шитат салями "система салями." Так говорят, когда кто-то потихонечку, не торопясь, упорно продвигается к цели. Так, например, заглатывает змея свою добычу: она не торопится, ждет. Если добыча дернется, пытаясь освободиться, змея продвинется еще на пару миллиметров. И так до конца. В общем, "система салями" показалась мне очень неплохим выражением, про которое не жаль и пост написать. И я полез искать подробности.

Первым подвернувшимся источником оказалась ивритская "Википедия." Хотя статья чрезвычайно интересная, переведу лишь основные идеи (а то многабукаф, ниасилить мне):

Система салями (с венгерского Szalámitaktika) - сталинистский метод навязывания процесса коммунизации и советизации стран Восточной Европы после Второй мировой войны. Система была использована в 1944-48 гг в Польше, Восточной Германии, Венгрии, Чехословакии, Румынии и Болгарии. Авторство названия приписывается еврейскому венгерскому коммунисту Матиашу Ракоши. Идея состоит в "нарезании" оппозиции тонкими ломтиками и последующим ее уничтожением без лишних потрясений или народных волнений....

На первом этапе Советы создали в каждой из шести стран коммунистические партии, которые получили названия "Социал-демократических" (с вариациями). В результате проведенных выборах в странах пришли к власти самые различные коалиции. Вторым этапом был развал и расшатывание правящих партий при помощи внедренных в них "кротов." "Кроты" обеспечили конфликты между руководствам коалиционных партий и образование в каждой из них "прогрессивного крыла", которое потребовало вхождения в коалицию коммунистов.

На следующем этапе коммунисты обеспечили себе контроль над ключевыми министерствами: внутренних дел, сельского хозяйства, безопасности. Это сделало возможным земельную реформу, в результате которой была произведена конфискация земель и передача их колхозам. Следующим этапом, проведенным, в основном, в 1946 год, было устранение лидеров либеральной, национальной или демократической ориентации. Показательные процессы над нацистскими преступниками были использованы для вынесения смертных приговоров или длительных сроков заключения в лагерях на территории СССР всех тех, кто был в той или иной степени оппозиционен к режиму.

На следующем этапе путем фальсификации результатов внутрипартийных выборов к власти в каждой из правящих партий было приведено ее "прогрессивное крыло." После этого каждой страной стал управлять "Народно-демократический фронт," состоящий из коммунистических партий и их близких союзниц. На этом этапе власть оказалась сосредоточена в руках "виртуальных коалиций," поскольку все коалиционные партии контролировались коммунистами. Наконец, к 1948 году коалиционные партии были объединены в новые партии с названиями типа "рабочая народно-демократическая партия."

Черт, красиво. И ведь так и было - все то, что раньше читалось или слышалось, сложилось в одну картину.

Но поскольку меня больше интересовала все-таки не новейшая история Восточной Европы, а история выражения "система (или тактика) салями," я полез копаться в русскоязычные источники. Просто меня удивило, что совершенно несоветское название "салями" оказалось одним из чисто советских политических трюков. Советские (и пост-советские) источники тут же указали другой, более ранний источник выражения. Вот, например:

нет оснований различать политику Сталина, КПИ и Коминтерна: это одно и то же. После испанских событий Сталин вполне заслужил двойной эпитет “организатора поражения” и “могильщика революции”, по словам Л. Троцкого.
Вообще многие последующие события, такие как раздел Польши или советско-германский пакт, скорее всего, берут начало именно с гражданской войны в Испании. Так, после второй мировой войны СССР создал в Восточной Европе
объединение стран “народных демократий”, в которых активно применял методы, отработанные в Испании. Компартии избавлялись от своих противников, внедряя агентов в их структуры (тактика “троянского коня”) или устраняя “по отдельным долям” партийные фракции оппозиционеров (тактика “салями”). На территории новых
социалистических стран создавались карательные службы и особая полиция, практиковавшие, помимо репрессий, шантаж и подкуп. По способам достижения своих целей, считает Бруэ, вполне можно поставить знак равенства между фашизмом и сталинизмом.
В каком-то смысле система “народных демократий”, созданная в Восточной Европе в сороковые годы, аналогична режиму, установленному в республиканской Испании периода гражданской войны. Во-первых, революция не была народной, но была совершена правительством и получила развитие, будучи спровоцирована противником.
Многие современные историки, сторонники последнего республиканского правительства Негрина, не отрицают этого. Во-вторых, революции в Восточной Европе, как и испанская, были произведены при несомненном участии ставленников Советского Союза. В конечном счете генератором данных процессов являлся не кто иной как Сталин. “...На вершину власти его возвела революция, которую он в конце концов жестоко подавил, чтобы она его не развенчала”.

Ну, в общем, то же самое, только время указывается на десять лет более раннее.В общем, не знаю, получилось ли у меня что-то про пословицы и поговорки, но мне было интересно.

Комментарии

Аватар пользователя inbor

Хотя термин и был введен в конце 40-х годов Матиушем Ракоши, но такая тактика применялась, по существу, и ранее, и не только в Испании. Согласно Википедии, еще в 1933 году, Гитлер, используя эту тактику, "выдавил" своих консервативных партнеров, после того, что они помогли ему объявить вне закона коммунистов и социал-демократов и получить чрезвычайные полномочия.

Спасибо. Наверное, ленинскую тактику по отношению к эсерам и анархистам тоже можно считать "колбасной," хотя название появилось позднее.

Аватар пользователя inbor

Если уж искать исторические параллели, то, конечно, это принцип "разделяй и властвуй" ("divide et impera" или "divide ut regnes") в Римской империи. В частности, как описывает Иосиф Флавий, Габиний - проконсул Сирии применил эту тактику в 57-55 гг. до н.э. к бывшему Хасмонейскому царству, расколов его пять округов.
Позже этот же принцип ("divide and rule" или "divide and conquer") широко использовался и в Британской империи.

да, верно.

Новые комментарии