ПрОколы сионских мудрецов

*

В. Коэн-Цедек Н. Приталь

Tuesday, 09 August 2005

Наш ответ на статью в "Вестях", который тоже был опубликован "Вестями". Здесь дается в авторской редакции и с авторским заголовком - из опубликованной версии взято только исправление нескольких опечаток.

Владимир Коэн-Цедек и Натан Приталь, как всегда, говорят дуэтом в унисон, и различать, где чья реплика, не имеет смысла, поскольку свои разногласия, если таковые были, они разрешили заранее. Впрочем, по обсуждаемому вопросу они наверняка решили все для себя уже давным-давно...


Итак, что вы думаете по поводу "Меморандума"?
Замечательное произведение, талантливый памфлет. Едкая сатира в адрес тех, кому удобно свою личную несостоятельность объяснять "происками врага". Мы его по-другому и не воспринимали с самого начала. Но, неожиданно для нас и, кажется, для самого Автора, "Меморандум" имел успех еще и как фальсификация: немалое число читателей... поверило! Хотя, казалось бы, Автор как нарочно нашпиговал весь текст фразами, которые ну ни в каком отношении не могли бы быть переводом с иврита. Их можно было бы собрать отдельно под заголовком "ПрОколы сионских мудрецов", но вышло бы не менее половины оригинала. Однако же поверили, и скорее всего потому, что слишком всерьез воспринимают саму гипотезу. Меньшинство из поверивших - с резким неприятием, их пафос звучит примерно так: "Такими вещами не шутят! Это провокация и гнусная инсинуация, ставящая целью реанимацию давно почившего отвратительного мифа". А нам показалось, что, как следует посмеявшись, его можно только окончательно похоронить. Но в чем-то с ними приходится согласиться, поскольку большинство поверивших радостно ухватилось за индульгенцию: "Вот видите, мы же говорили, что тут что-то нечисто. Раз мы не сумели, значит кто-то умышленно нам помешал". Хотя именно эта их склонность искать причину вне себя высмеивалась в первую очередь, и не хватало для полной ясности только грифа "Перед прочтением - сжечь!"
А ведь могли бы занять и другую позицию: "Да, здорово нас пропесочили в этом фельетоне, по заслугам, вернее, за полное их отсутствие. Но ведь несправедливо всю ответственность возлагать только на самих изучающих. Неужели обучающая сторона освобождается от всякой ответственности на том лишь основании, что в ее действиях не было злого умысла по предварительному сговору с высшей государственной бюрократией? Хотели, как лучше, а получилось, как всегда?"
И тогда мы бы и с ними согласились. Давайте рассмотрим печальную, но свежую аналогию. Произошла тягчайшая катастрофа на железной дороге. К чести ивритоязычных СМИ, мы нигде не заметили попыток свалить всю вину на стрелочников, машинистов и водителей, намекая на их происхождение и стаж пребывания в Стране. Видимо, разыгрывать эту битую карту стало, наконец, считаться неприличным. Тем более, схожие инциденты стали повторяться, как серии мыльной оперы - с разными актерами и статистами, но при тех же продюсерах и режиссерах. И стало ясно, что тут, как сказал сантехник, которого вызвали устранить течь в ЦК КПСС, "у вас всю систему надо менять!" И что ответственность несут должностные лица разных рангов и ведомств, чьи должности как раз и предполагают обеспечение безопасности движения по железной дороге и поперек нее. Давайте для краткости назовем их всех вместе взятых "Конторой" (на иврите - "мисрад"), ибо какое нам дело до их погон и эмблем, когда нам нужен конечный результат. Между собой пускай разбираются сами. Но они предпочитают разбираться с нами - уже замечены истерики в духе: "Эти водители и пешеходы совершенно несносны, с таким контингентом обеспечить полную безопасность невозможно!" Конторам всегда хочется другого народа. В такой ситуации в порядочных демократиях, а не в самых передовых бюрократиях на Ближнем Востоке, принято уходить в отставку. Ну негоже ведь получать оклады за обеспечение того, что обеспечить невозможно. Например, за обучение ивриту новых репатриантов из бывшего СССР. А теперь зададимся вопросом: а не было ли у Конторы чудовищного плана угробить столько людей? Хотя бы для того, чтобы отвадить пассажиров от железной дороги. Чушь собачья, никто бы не поверил. А теперь сформулируем вопрос по-другому: а был ли у них достаточный план по предотвращению подобных катастроф? Судя по результату - тоже нет, достаточного не было. Как видим, между отсутствием вредительского умысла и надлежащим исполнением должностных обязанностей имеется дистанция, которую нужно заполнять трудом, талантом и профессионализмом. А при их отсутствии торжествуют корпоративный эгоизм и желание ничего не менять. Ибо Конторы существуют ради собственного блага, а не на благо нации, и ивритская Контора ничем не лучше.
А таки надо было "менять всю систему"?
Еще 15 лет назад, вместе с введением прямой абсорбции. Ведь государственная система обучения взрослых репатриантов языку иврит в Израиле, именуемая в просторечии "ульпан", сложилась тогда, когда первичная абсорбция проходила в так называемых "центрах абсорбции". Причем репатрианты 80-х, а мы их письма читали на "доисторической", даже не пользовались термином "центр абсорбции", а говорили: "Первые полгода живут в ульпанах на полном пансионе и учат язык". В ульпанах проходила вся начальная жизнь, при минимальном контакте с "окружающей средой". А после окончания периода социального и языкового "шлюзования" репатрианта ждал языковой шок жизни в стране, в которой никакой другой язык, кроме иврита, не использовался. В этих условиях важнейшим было приобретение "элементарных навыков языкового поведения".
Развитием этих "ЭНЯП" в ульпане и занимались, воспроизводя элементы реальной жизни в классах с неоднородным составом по родному языку, т.е. единственно возможным способом "иврит на иврите". А поскольку, кроме иврита, заниматься было нечем, а сионистская мотивация была намного выше, чем в 90-х (в 80-х в Израиль, а не в США, стремились только особо идейные кадры), вся эта система неплохо работала.
А потом грянула прямая абсорбция, репатриантов снабдили "корзиной" и отпустили на вольные хлеба - снимать жилье на свободном рынке. Просто приехало так много, что по-другому было нельзя, никаких центров бы не хватило. И окунули сразу в реальную жизнь по самую макушку. Зато языковой шок существенно смягчился - повсеместно стали пользоваться русским. И необходимость в немедленной языковой готовности отпала. А в ульпанах, которые теперь расположились не в центрах, а в каких угодно приспособленных и не очень на скорую руку местах, но все равно под руководством той же Конторы, методически ничего не изменилось. Хотя попадать туда теперь стали кто через месяц, а кто и через три - из-за очередей и личной неустроенности. Какие ЭНЯП? Они либо уже имеются, либо у данного индивида почему-то не вырабатываются, сколько ни погружайся. И он уже как-то приспособился жить с тем, что есть. Иврит для выживания ему в стране со вторым полугосударственным русским языком не нужен, а нужен, если только он вообще на что-то претендует, более серьезный: для работы и общего развития. Но в ульпанах такому не учат, а продолжают год за годом крутить ту же пластинку, воспроизводя в однородных русскоязычных группах на иврите с привлечением элементов пантомимы и клоунады примитивный слой живого языка, которого и так полно вокруг. При низкой идейной мотивации, постоянных мыслях о хлебе насущном и непонимании, "зачем я вообще здесь сижу", обучаемые просто отсыпались в классах после ночных смен. И ничего из этих ульпанов не вынесли, а где-то года через три пришел каждый к своему тому же самому, что он имел бы и без всей этой суеты. Система стала анахронизмом, а Конторе хоть бы хны. Обрадовалась свалившемуся буквально с неба, через Бен-Гурион, бюджету и сожрала его.
Так вы противники прямого метода изучения языка, путем погружения в среду, "иврит на иврите"?

Полноте, хотя нам это приписывают. Вот мы сейчас воспользуемся случаем и опровергнем заодно и этот миф. Мы прямой метод ценим очень высоко и сами ему многим обязаны. Мы считаем его необходимым, хотя и не всегда достаточным. Для полного и глубокого изучения иврита требуется еще и теория, подключение аналитического подхода. Отчего некоторые специалисты полагают, что аналитический подход не сочетается и даже противоречит прямому, мы не понимаем. Разумеется, дозировка и синхронизация должны быть сугубо индивидуальны для каждого учащегося. Но не это предмет спора. Мы за то, чтобы иврит самостоятельно изучался прямым методом, но мы против того, чтобы в определенных условиях это был основной способ преподавания языка, а именно в случае преподавания языка страны проживания. Почему этот простой и естественный способ должен становиться "спортом для закрытых помещений"? Зачем нужно искаженное воспроизведение естественной среды в искусственных условиях? Почему проходить языковую практику следует непременно строем по команде старшины? Ведь у каждого изучающего - свой темп и предпочтения. Он должен сам по себе погружаться в среду, используя все доступные подручные средства: работу, детей, соседей, СМИ, библиотеку, матнас...
Вы словно живете в другой стране! А то вам неизвестно, что русскоязычные репатрианты селятся компактно и никаким языком, кроме русского, не пользуются. СМИ хватает на русском, на работе сотрудники - "русские", библиотек не посещают, а с детьми общаются с трудом, поскольку те уже не пользуются русским, а родители ивритом - еще не...
И не возникает ситуация, в которой "русский" был бы вынужден, обречен пользоваться ивритом. Так ведь это дает возможность изучать не для сегодняшнего дня, а спокойно и всерьез - на перспективу. Ведь стоит только немного захотеть - и чего-чего, а иврита в Израиле сколько угодно, хватит на всех и на любой вкус.
А если совсем не хотеть?
Ага-а-а, так вот чем занималась Контора все эти 15 лет! Спасибо, что просветили нас, иностранцев, а то мы не знали... Брали, значит, нерадивое оле за шкирку и скармливали иврит этому, как сказал М.Жванецкий, "заскорузлому пацану... насильно, в его же присутствии"! Тут уж мы возмутимся не как любители иврита, а как профессиональные налогоплательщики. С какой стати мы должны оплачивать труд государевых людей по насильственному погружению в иврит злостно уклоняющихся русофилов? Это ведь уже не пережитки социализма, а прям-таки военный коммунизм получается: "Железной рукой загоним несознательный элемент в светлое будущее!" Взрослые ведь люди, не хотят - не надо. И чего в итоге добились? Кому помогло? Как сказали в одном замечательном фильме, - "и многих вы соблазнили таким способом?"
Беда всякой государственной системы обучения в том, что она непременно замахивается на самый массовый охват. А при этом действует простой закон: чем выше процент охвата системой, тем ниже объем захвата знаний каждым отдельным учащимся. И не потому, что на всех не хватает, а потому, что зачет, как в командной гонке, идет по последнему. Надо сделать так, чтобы самому тупому и ленивому было комфортно, чтобы он не сбежал и хоть что-нибудь вынес. В предельном случае получается полный абсурд: при поголовном охвате никто не усваивает практически ничего. В итоге Контора обрекла тех, кто хотел, обучаться по системе, разработанной и предназначенной для тех, кто не хотел.
Тот, кто практиковался самостоятельно, мог вынести из ульпана немного грамматики. Алфавит, спряжение глаголов...
В ульпане "алеф" - без двух биньянов, и будущее время - с грехом пополам, если успели. Плюс уверенность в том, что помимо глаголов грамматики не бывает. Если практику прямого погружения сознательный ученик проходит своими силами вне ульпана, то почему бы внутри не дать ему больше анализа, обобщений, закономерностей, теории явлений, с которыми он сталкивается на практике, но не может осознать, поскольку это действительно крайне трудно сделать самостоятельно. А между тем детям, на которых обычно ссылаются в подтверждение эффективности чистого прямого метода, уже в первом классе дают понятие "семейство слов", т.е. корня, а в третьем - понятие модели. При том что детям дано впитывать закономерности родного языка неосознанно. От взрослых ожидают того же? И на сколько лет это растянется? За 12 лет, как у среднего ребенка, у взрослого с другим родным не получится - возможности не те. А если подсобить?
Мы услышали ответы на эти наши "почему?" непосредственно из уст главного идеолога-методиста Конторы - довелось дискутировать с ним на заседании комиссии кнессета (протокол с нашим переводом на русский можно увидеть у нас на сайте в Интернете). Один из ответов звучал примерно так: "Какую грамматику можно изучать с этим контингентом - ведь большинство из них не знает даже грамматику родного языка!" Что правда, то правда: среди русскоязычных репатриантов грамматику русского знают единицы. В родном языке такую роскошь можно себе позволить, в худшем случае будет неграмотная речь на нем, что мы и наблюдаем. Но ведь мы предлагаем изучать грамматику иврита меньше всего для того, чтобы у репатриантов была гиперграмотная речь. А для того, чтобы развить у него умение пользоваться словарем, понимать услышанное и прочитанное, структурировать в своей памяти индивидуальный словарный запас в соответствии с естественной внутренней модельно-корневой логикой иврита, а не цепляясь за эксцентричные доморощенные иллюзии, аллюзии и ассоциации, и в конечном счете повысить эффективность усвоения по прямому методу. А синтез собственной речи, несомненно, необходимо тренировать до автоматизма: не тогда собак кормить, когда вылетит - не поймаешь.
И еще ответ: "В ходе опроса учащихся ульпанов 85% ответили, что не хотели бы увеличения объема изучения грамматики иврита". Мы вернулись к тому же: большинство не знает, большинство не хочет. А Контора ориентируется на большинство - демократический централизм. А как быть с 15% интеллектуального меньшинства? Ведь это порядка 100 тысяч человек! При таких масштабах выделить бы ровно один класс из каждых семи и в этих спецклассах обучать спецконтингент по спецметодике. Ну ужасно неэффективна эта уравнительная демократия, при которой в одном классе обучаются люди со столь различными желаниями, способностями, наклонностями, когнитивными стилями и опытом предыдущей учебы. Не может быть подхода, который был бы одинаково хорош для выпускников столичных вузов и периферийных ПТУ.
Но Конторе чужды такие понятия, как гибкость, разнообразие, плюрализм, "пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ". Все должно управляться единообразно из единого методического центра. А это небольшая группа живых людей со своими человеческими слабостями, амбициями, инерцией и мыслями о пенсии. И нежеланием перестраиваться под изменившиеся масштабы и условия - меньше всего чиновникам нравится что-либо менять в системе, кроме увеличения ее бюджета. Да ни на какой "заговор" они не способны! Если бы им сверху спустили план на "вредительство", они бы реализовали его с точностью до наоборот и с куда лучшим для нас результатом, чем получилось в действительности.
О чем тут спорить, если официально признано, что детей в школах Контора обучает крайне скверно и всю систему надо менять и там. Почему приходится многословно доказывать, что в области обучения взрослых репатриантов ивриту дело обстоит не лучше? Ну прокололись сионские мудрецы из Конторы, провалили дело языковой абсорбции самой многочисленной одноязыкой (бетартей машма*) алии за всю историю сионизма, если громко сказать. И быть теперь этому провалу одной из самых очевидных в этой истории неудач.
Ну вы уж повернули дело так, что теперь непонятно, в чем вина самих недоучившихся.
А с бывших советских интеллектуалов еврейской национальности - спрос особый. (Только "бывших советских", а не "бывших интеллектуалов", а то, бывало, приедет советский интеллектуал и так и остается совершенно советским, но бросает вредную привычку быть интеллектуалом.)
На "доисторической" для получения высшего образования и ученых степеней евреи должны были преодолевать сопротивление жесточайшей машины государственного антисемитизма во главе с самой могущественной и зловредной, отнюдь не мифической заговорщицкой Конторой, именуемой также Комитетом. И добивались таких успехов, что ненавидели уже не только антисемиты, но и банальные завистники. А приехали на обетованную историческую - и расслабились, как профессор Плейшнер в Швейцарии. А на окно посмотреть? А заметить, что родная сионистская система просвещения в меньшей степени избавилась от пережитков военного коммунизма, чем проклятая социалистическая, которая все-таки допускала спецшколы с интеллектуальным уклоном (точно знаем, сами такие закончили)? Взяться, как во время зимней сессии на 2 курсе в 19... г., и выучить самостоятельно этот иврит (какие проблемы - после матанализа, сопромата, ТОЭ, органической химии, квантовой механики - сдадим и пересдадим!) назло всем Конторам! Кто не сумел - может пенять только на себя. Но ведь никогда не поздно. Эй, Элиягу-Муромцы, а не слезть ли вам с печи?


* арам. - "в обоих смыслах", в данном случае: единый язык у всех и он же единственный у каждого.

Новые комментарии