Почему я не согласен с Михаилом Веллером

*

Тимур Боярский
Monday, 09 October 2006

Когда-то я для себя сделал вывод, что все книги, которые издаются, читать не стоит. Во-первых, это физически невозможно, даже если больше ничем не заниматься и читать 24 часа в сутки. Во-вторых, многие книги не содержат в себе ничего нового. В третьих, большинство книг по своему качеству не дотягивают до того уровня, чтобы захотелось их прочесть.

В четвёртых, большинство из них издано на недоступных мне языках. Для себя я определил, что есть десять писателей, пишущих на русском языке, книги которых обязательно нужно читать. И лишь недавно, познакомившись с некоторыми книгами Михаила Веллера, я понял, что их одиннадцать. А средства массовой информации уделяют этому незаурядному писателю до обидного мало внимания. Веллер – это аналитик, микроскоп которого рассматривает такие участки действительности, от которых большинство других аналитиков отворачивается. Веллер – это боксёр, который наносит беспощадные удары в самые уязвимые места. Веллер – это снайпер, который сам себе находит мишени, и оптический прицел которого позволяет стрелять без промаха. Но это совсем не означает, что я заранее согласен со всем, что писал, пишет, и будет писать Михаил Веллер. В данном случае, я хочу возразить всего одной главе всего одной книги. Книга называется «Великий последний шанс». Глава этой книги называется «Почему наш стабилизационный фонд в Америке?» На шахматной доске российского противостояния Веллер позиционирует себя, как враг действующего режима, который во главе с действующим президентом ведёт Россию трудно понять в какую сторону.

Всё бы ничего, но можно ли так недооценивать своего врага? Можно приводить сотни примеров, что получилось в результате того, что отдельные люди, отдельные группы людей и отдельные государства недооценили своих врагов. На их стороне был решающий перевес: они были сильнее, они были богаче, они были моложе, они были смелее, на их стороне была правда, но у них был один почти незаметный изъян – они недооценили своего врага. Действующую российскую власть Михаил Веллер презирает до такой степени, что на каждой странице называет её всю вместе и каждого её представителя в отдельности не иначе, как « …уроды, ублюдки, наглые воры, лжецы». Он им задаёт вопросы: «Вы себе голову изнутри давно мыли?» «Мозги у вас не заплесневели?». Он их награждает следующими выводами: «На этот раз воры официально именуются правительством Российской Федерации. Наконец-то грань между мошенником и министром стёрта начисто».

Проблему корректности оставим за кадром. Можно относится к российскому правительству ещё хуже, чем Веллер( хотя это уже будет проблематично), но нельзя согласится с Веллером, что все ключевые российские министры во главе со своим президентом – дураки и не ведают, что творят. Нет, они ведают, потому что они умные и дальновидные.

Уже после опубликования книги Веллера в газете «Аргументы и факты» появилось интервью министра финансов России Кудрина, который на вопрос в какой валюте сегодня разумнее всего хранить сбережения, чтобы они не обесценились, не моргнув глазом, ответил, что налицо тенденция понижения курса доллара и других валют, поэтому не ошибутся те, кто будет хранить свои сбережения в рублях. Кудрин действительно сказал глупость, потому что интервьюер, который на этот раз являлся по совместительству главным редактором газеты «Аргументы и факты» мог притвориться наивным и спросить: «А почему же тогда министерство финансов государственный стабилизационный фонд держит в зарубежных банках?»

Редактор не стал притворяться, но не стал и спрашивать. И мы спрашивать не будем, имея в виду, что если бы правительство России было таким дебильным, как его представляет нам Михаил Веллер, оно держало бы свой стабилизационный фонд в собственном Сбербанке.

А раз оно держит свои деньги в очень далёком от Сбербанка месте, значит, все оскорбительные прозвища Веллера попадают мимо цели.

Это многоходовая финансовая операция, о результатах которой мы узнаем, как только мировые цены на нефть и газ упадут, и пополнять стабилизационный фонд будет нечем. А может быть и раньше узнаем, например, в день выборов президента России. Прав Веллер в том, что в Россию эти деньги уже не вернутся, как не вернулись реквизированные после революции ценности, как не вернулось золото партии, как не вернулись неизвестно куда канувшие займы Международного валютного фонда, как не вернулись на Украину миллиарды Павла Лазаренко, как не вернулись на Филлипины деньги президента Маркоса и его вдовы. И с этой точки зрения Михаил Веллер прав, когда выделил на страницах своей книги крупным шрифтом слова: «Да, Россия страна третьего мира, да, Россия – банановая республика». Впрочем, если это банановая республика, то где же её главный признак – бананы где? Если в России роль бананов играет картошка, то так надо и сказать.

Если бы российские министры были так глупы, как они выглядят в построениях Веллера, они не брали бы на западе новых кредитов, а собственные деньги вложили бы в строительство предприятий по созданию новых самолётов гражданской авиации, новых автомобилей для населения, новых квартир, которые можно было бы купить за долгосрочную ипотечную ссуду, новых компьютеров, новых кинофильмов, новых книг, новых лекарств. Они купили бы на них новых высокопродуктивных коров, кур и свиней и ещё остались бы деньги на строительство фабрик по изготовлению детских игрушек. А может быть, они поступили бы, как король государства Бруней, и каждому новорождённому гражданину и гражданке открывали бы счёт в банке, скажем на 10,0 тыс. долларов, которые можно начинать тратить с восемнадцатилетнего возраста.

Но тогда эти деньги станут недоступными для последующего присвоения.

Министры прекрасно знают историю России. Они помнят, что Ленин разрешил членам своего правительства открыть за рубежом личные счета. Разумеется, они немедленно открыли. Очень скоро сведения об этих счетах просочились в печать: в апреле 1921 года газета «Нью-Йорк Таймс опубликовала следующий текст: «Целью рабочих лидеров большевистской России является маниакальное желание стать вторыми Гарун –аль Рашидами с той лишь разницей, что легендарный калиф держал свои сокровища в подвалах принадлежащего ему дворца в Багдаде, в то время, как большевики, напротив, предпочитают хранить свои богатства в банках Европы и Америки. Только за минувший год, как нам стало известно, на счета большевистских лидеров поступило:

От Троцкого 11 миллионов долларов в один только банк США,90 млн швейцарских франков в Швейцарский банк.

От Зиновьева 80 млн швейцарских франков в Швейцарский банк.

От Урицкого 85 млн швейцарских франков в Швейцарский банк.

От Дзержинского 80 млн швейцарских франков.

От Ганецкого 60 млн швейцарских франков.

От Ленина 75 млн швейцарских франков».

Можно предположить, что такое разбазаривание государственных средств сегодня признано ошибочным. В политике друзей не бывает. Тот же Ленин был большим мастером ссориться с собственными друзьями. А отвергнутый друг может исчезнуть вместе с деньгами на личном счету.

Высланный с родины Троцкий и на острове в Мраморном море и в отдалённой Мексике жил, ни в чём не нуждаясь, покупал себе виллы и нанимал охрану, хваля себя за предусмотрительность по поводу своих зарубежных счетов. Поэтому стабилизационный счёт в зарубежных банках отдельно взятому Кудрину не принадлежит. Это общак.

Передайте Михаилу Веллеру, что российские министры умнее, чем писатель Веллер и умнее большинства других граждан России. Ни писатель Веллер, ни большинство других граждан, не могут рассчитывать на деньги стабилизационного фонда. А министры могут. И о них никто не скажет:

«Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»

Новые комментарии