Суверенная реальность

*

Многие пытаются дать определение, что такое демократия, и всякий раз оказывается, что такое определение получается неполным и неточным. Я предлагаю определить демократию совсем по-другому: демократия - этой некий клуб, новые члены которого принимаются, если уже существующие члены клуба согласны в том, что новенькие им подходят и соответствуют. А если члены клуба не считают, что некоторая страна является демократической, то можно сколько угодно рвать на себе рубаху, доказывать, подбирать определения демократии - ничего не поможет. Вопрос из зала: - Но, тогда может оказаться, что другие страны решат, что им не нужно? Ответ: - Может. Но не оказывается. Потому что членство в клубе демократических стран сопряжено с некоторыми приятными вещами, которые почему-то очень притягательны для большинства людей в самых разных странах. Хочешь, чтобы милиция не била, чтобы суды защищали, чтобы были нормальные дороги? Тогда страна должна стать демократической, потому что в других этого просто не бывает.

(П. Полонский, из лекции в университете им. Бар-Илана - расшифровка конспекта)

Все-таки Путин - великий человек. Его термин "суверенная демократия" выразил все настолько полно, что по достоинству это будет оценено еще не скоро. Оруэлл отдыхает, в его новоязе выше министерства свободы, которое занималось подавлением всякой свободы, подняться так и не смогли. А вот на просторах эсенговья смогли. Да еще как!

Я уже долго ловил себя на ощущении, что в общении или переписке с жителями СНГ мы, вроде, говорим об одном и том же, употребляем одни и те же понятия, но все-равно имеем в виду совершенно разные вещи. Это я не о демократии обыкновенной vs. демократии суверенной. На кой мне об этом писать, когда об этом уже сотни раз писано людьми более талантливыми, чем я, и опубликовано в изданиях более популярных, чем мой блог? Я - о вещах простых, приземленных, но вполне ощутимых на житейском уровне, которые соотносятся друг с другом как суверенная демократия с обыкновенной.

Говорим по телефону с родственницей-студенткой в Киргизии. Она пишет курсовую и просит помочь ей со ссылками. Мы удивляемся - сама что ли в Гугл сходить не может? Мы-то в ее специальности и теме мало что понимаем. Шлем ссылки. Пишет, не открываются. Ну, бывает. Сохраняем файлы и шлем ей на мыло. Теперь хорошо.

Проходит лет так несколько, и эта родственница приезжает к нам в гости. Говорим о том, о сем. В ходе разговора выясняется, что у них в Бишкеке полно интернет-кафе, но вот Гугл в этих кафе почему-то не грузится вообще. Хозяева кафе говорят, дорого.

Читаю ЖЖ ребят из Бишкека. Натыкаюсь на фразу "дай киргизские сайты, а то у меня внешний траффик очень дорогой". Удивляюсь, пишу, спрашиваю. Оказалось, у них тариф на траффик внутри Киргизии значительно дешевле, чем на траффик вне Киргизии. В результате большинство пользователей предпочитают за пределы не вылезать вообще. Ребята, но ведь это - НЕ интернет. Это - некий ИНТРАнет типа северокорейского. Только вместо неприметных товарищей в штатском он контролируется деньгой. Не менее эффективно. И все тамошние пользователи к этому привыкли, и их это вполне устраивает, и даже мысли о том, что интернета без доступа во все части большого мира и без поисковиков типа Гугла не бывает, у них не возникает.

Думаете, так только в маленькой зачуханной Киргизии? Фигушки. Приезжает к нам пару лет назад моя тетя из Москвы. Со всей приличествующей случаю московской спесью, со всеми делами. Родственники - молодцы. Ежегодно ездят по Египтам-Турциям-Европам, имеют неплохую (по московским меркам, то есть, очень хорошую - по израильским) квартиру плюс загородный дом о двух десятках комнатах и нескольких гектарах земли, доход - мне столько и не снилось. Тетя завтракает. Мои родители достают банку кофе. Обычного растворимого, Nestle Red Mug. Тетя пить его категорически отказывается, потому что растворимый кофе она не пьет и, вообще, это гадость. Потом правда, милостиво соглашается отведать. Пробует. Еще раз пробует. Говорит: "Странно, у нас он совсем другой. Ваш - вкусный". Домой уезжает с парой банок израильского Нес-кафе. Потом тот же расклад повторяется с Кока-колой ("странно, почему она у вас не красит стенки стакана?" - а на кой ей их красить?!) и колбасой (Перед употреблением колбасы тетя задвинула целую речь о прохой и отравленной всякой гадостью иностранной колбасе и здоровой и вкусной российской. Потом повторился сюжет с кофе, оказалось, не такая уж и гадость у нас колбасится). Тетя не покупает кофе и колбасу в дешевых магазинах. Поэтому она свято веровала, что то, что она пробовала у себя в Москве, есть кофе, кока-кола и колбаса.

Бишкекские родственники - сразу несколько - сообщили, что у них "корпоративный сотовый номер". До нас долго доходило, с чем это едят. Корпоративный номер - это, по идее, если я иду работать в некоторую компанию, а она, от щедрот, выдает мне сотовый телефон. В Израиле говорят, "телефон от хевры". Но ни мой сын, ни сестра жены ни в каких таких корпорациях не работают. Прошло немало времени, прежде чем удалось понять. Оказалось, приходит некто в компанию сотовой связи и говорит: "хочу купить у вас сто телефонных номеров". Ему их продают, естессна, со скидкой. Он перепродает их всем желающим, причем единственным условием продажи оказывается оплата по его тарифам (более дешевым, чем напрямую от компании) и обязательство "круговой поруки": если один член корпоратива слинял, не оплатив, то его долг расписывается на остальных членов, которые его оплачивают. Все хорошо, если бы не пара вещей: во-первых, хозяева таких корпоративов ведут весьма вольную ценовую политику и могут без предупреждения резко поднять цену. Жаловаться бессмысленно, потому что компания сотовой связи никакого отношения к этому не имеет, а договор владельца номера с хозяином корпоратива краток, прост и не включает в себя всякую лишнюю писанину. Бывает даже "подсовывание" в счет на оплату чужих звонков. Пустячок, а приятно. Ну, а вторая особенность заключается в том, что в Киргизии уверены, что это - нормальная система, так и должно быть.

Вообще, самое забавное - это сравнивать дорогие вещи тут и там. В Бишкеке, например, за машину считают только Вольво, Ауди и Мерседес. Ездить на каком-нибудь Фиате, Пежо или Мазде - западло, вовек не отмоешься. А сотовые у них - ребята, ей богу, я обзавидовался. Мне даже в голову не приходило вбухать в телефон такие бабки. Богатая страна? Да нет, по статистике, на последнем месте в СНГ. Доход на душу населения - смех один. Безработица - страшно подумать. Социальная защищенность - никакая. Однако же - Вольво и Мерседесы.

Вот только несколько из странностей, которые вспомнились с ходу. И получается этакая суверенная реальность, в которой, по описанию, все как у других. А вот по факту - нечто совсем противоположное.

Новые комментарии