Все о Палестине

*

На polit.ru появилась очень толковая статья Евгения Штейнера "Что такое Палестина." Я безусловно рекомендую прочитать оригинал, а здесь соберу некоторые яркие фрагменты этой статьи. Так сказать, чтобы были под рукой. Особо новой информации я там не нашел, но все очень удачно собрано и снабжено ссылками на источники:

Абсолютно невозможно "восстановить палестинское государство в границах 1967 года", потому что не было никогда такого государства - ни в таких, ни в иных границах. И Иерусалим никогда не был столицей ни "Палестины", ни какого-либо иного арабского государства - ни до 1967 г., ни тысячу, ни полторы тысячи лет назад.

На протяжении столетий и тысячелетий это слово претерпело множество метаморфоз. Так, триста с лишним лет тому назад слово "Philistine" стало обозначать невежественного, прозаического, самодовольного типа, которого интересуют исключительно материальные, а не духовные или художественные ценности. В русский язык это понятие пришло из немецкого – “филистер”.

Таковое употребление древнего библейского слова появилось в 1687 г. в Германии в результате распри между бюргерами города Йены и студентами тамошнего знаменитого университета. Злобные обыватели решили проучить шибко ученых (и, возможно, шумных) студентов и чересчур либеральных профессоров, учинив погром образованных. Студенты не сидели сложа руки и перешли в наступление. Но это не было началом студенческих беспорядков в Европе – школяры любили бузить непосредственно с возникновения первых университетов в XII в. Распря оставила после себя несколько покойников и подвигла местное духовенство, выступавшее усмирителем воюющих сторон, обратиться к горожанам с проповедью, провозглашавшей важность образования. Для проповеди пастор выбрал темой то место из Святого Писания, где коварная Далила среди ночи завопила, дабы искусить простодушного сластолюбца Самсона: "Филистимляне идут на тебя!" (Книга Судей, 16:9).

Слово "филистер" (Philister) - так в немецкой традиции звучит "филистимлянин", - скоро стало в студенческом обиходе обычным обозначением темных обывателей, настроенных злобно и отрицательно по отношению к знаниям и агессивно по отношению к их носителям. Толковый словарь дает следующие значения этого слова: "Бюргер, человек без воображения, вульгарный тип, человек с узкими взглядами, педантичный, некультурный, банальный". В еврейской англоязычной газете "Palestine Weekly" (“Палестинская неделя”) от 5 ноября 1920 года обозреватель О.Мар, исследуя этот вопрос, писал, что немецкие студенты перед окончанием учебы любили распевать старинную студенческую песенку, которая в моем переложении звучит примерно так:

Последний нонешний денечек

Гуляю с вами я, друзья.

Не будет пред зачетом ночек,

Филистимлянин буду я.

Известный битанский эссеист и поэт Мэтью Арнольд был, по всей видимости, первым, кто употребил это слово по-английски в конце прошлого века. Переводя "филистер" на английский, он писал, что этот термин должен обозначать "кондового, упрямого, темного противника детей просвещения".

Крупнейший специалист по арабскому Востоку проф. Бернард Льюис говорил в интервью влиятельному журналу “Commentary Magazine”: “С конца существования Еврейского государства в древности и вплоть до Британского мандата регион, ныне обозначаемый как Палестина, никогда не был страной и не имел четких границ, только административные пределы”.

На севере англичане “уступили” французам, владевшим на основе мандата бывшей турецкой провинцией Сирией, Голанские высоты – чтобы спрямить границу. Так, район Голана, бывший всегда частью Земли Израиля и Палестины, оказался на территории новообразованного арабского государства Сирия – никогда ранее в истории арабами не управлявшегося. Голаны были освобождены от сирийских арабов в 1967 г., после неудачной попытки использовать эти высоты, доминировавшие над Галилеей, в качестве плацдарма для нападения на Израиль. Разумеется, сейчас Сирия при поддержке “мирового сообщества”, столь же невежественного, сколь и запуганного арабами, требует Голаны себе.

“Наша земля всегда была частью Сирии. “Палестина” нам чужда. Это изобретение сионистов” (из свидетельства одного из арабских лидеров британской Комиссии Пиля в 1937 г.).

“В истории не существует такого явления, как Палестина, - абсолютно нет ничего похожего”, - заявил арабский историк, профессор Филип К. Хитти Англо-Американскому Комитету по расследованию положения в Палестине в 1946 году.

"Все знают, что Палестина есть ни что иное, как южная часть Сирии", - заявил десять лет спустя, в 1956 году, перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций основатель и первый глава ООП Ахмед Шукейри, в то время представитель Саудовской Аравии в ООН.

В 1930 г. комиссия Хоупа-Симпсона, работавшая по заказу мандатных властей, докладывала, что “списки безработных крайне раздуты иммигрантами из Транс-Иордании”, и далее: “незаконная иммиграция из Сирии и через северную границу Палестины весьма существенна”.

Тефик Бей эль-Хурани, губернатор сирийского района Хауран, пограничного с Палестиной, признавал, что только за несколько месяцев 1934 г. более 30 тысяч сирийцев перебрались из Хаурана в Землю Израиля. Масштабы незаконной арабской инфильтрации комментировал даже британский премьер-министр Черчилль, заметив в 1939 г., что [в Палестине] “арабов не только что не притесняют, но они стекаются туда толпами и умножаются”. Было это сказано в 1939 г., когда англичане всячески противодействовали приезду в Палестину еврейских беженцев из Европы.

Малькольм Мак-Дональд, один из основных авторов британской Белой Книги (1939), законодательно ограничившей въезд евреев в Палестину, признавал, что если б не наличие в стране евреев, количество арабов вряд ли достигло б и половины их нынешнего числа.

"Беженцами" ООН признавались те арабы, которые жили на территории, отведенной решением Генеральной ассамблеи под еврейское государство, в течение двух лет.

Член Исполнительного комитета ООП Захир Мухсейн четко выразил идею "палестинства" в интервью голландской газете "Троув" в 1977 (31 марта): "Палестинский народ не существует. Создание палестинского государства - это только средство продолжения нашей боьбы против государства Израиль во имя нашего арабского единства. Реалистично говоря, не существует различия между иоданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Лишь только для политических и тактических целей мы говорим сегодня о существовании палестинского народа, поскольку арабские национальные интересы противостояния сионизму требуют декларации существования особого "палестинского народа". Из-за тактических целей Иодания, которая представляет собой суверенное государство с установленными границами, не может требовать отдачи ей Хайфы, Яффы, Беер-Шевы и Иерусалима. Однако лишь только мы установим наше господство над всей Палестиной, мы в ту же минуту объединим Палестину и Иорданию".

Фейсал Хусейни, представитель ООП в Иерусалиме, говорил незадолго до своей смерти в 2001 г. египетской газете "Аль Арав", что Ословские договоренности следует рассматривать как "временные меры", чтобы "одурачить израильтян и устроить на них засаду". "Осло, - заявил Хусейни, - следует рассматривать как Троянского коня".

Процитируем статью Д.Сэмюэлса "В разрушенной стране: как Арафат уничтожил Палестину" в недавнем (сентябрь 2005) номере журнала "Atlantic Monthly". В ней есть масса поразительного материала, полученного из первых рук, - от ближайшего окружения Арафата: проговорки, слухи про СПИД как причину его смерти и др. Итак, "Экономика палестинских территорий, которая переживала поразительно высокий рост после 1967 г., когда она перешла от иорданского и египетского правления к израильтянам, остановилась в развитии и стала падать. Меньше, чем за десять лет, Ясир Арафат и его клика ухитрились разрушить не только экономическое здоровье, но и значительный моральный капитал, полученный палестинцами за два с половиной дестилетия израильского военного управления".

Новые комментарии