На пост о школах и о том, как они учат, пришло много комментов - огромное спасибо всем. Кое-что я бы хотел выделить особо.
Во-первых, спасибо Алексею Юдицкому за наводку за рассказ Айзека Азимова "Профессия". Хотя я считаю себя фанатом Азимова, этот рассказ я раньше не читал. И совершенно зря! Просто рекомендую взять и ПРОЧИТАТЬ. И просто для удовольствия, и "в тему".
Во-вторых, я позволю себе привести полностью коммент Саши. Саша когда-то (не будем говорить, сколько лет тому назад :) ) была моей ученицей в школе в Союзе. Сегодня Саша живет в Германии и воспитывает чудных деток. Вот ее коммент:
Хоть в Германии и существуют три вида школ,как Вы написали, но систему школьного образования я бы отнесла, скорее, к гуманистической. Та же картина, что описана под пунктом 2. Дети выходят из начальной школы после 4-го класса (где, кстати, до третьего класса не ставят оценки, а заменяют их длинными текстами, сводящимися к тому, что ребёнок Ваш, на самом деле, просто прелесть. Потом в четвёртом классе начинают оценки выставлять и вот здесь-то родители степень прелести видят, и многих родителей эта самая степень вводит в недоумение). Никого здесь не тестируют перед дальнейшим распределением по школам, за основу берут рекомендацию классного руководителя начальной школы и его характеристику ребёнка. Школу выбираешь (осенью все школы проводят день открытых дверей с открытыми уроками и т.д. и т.п.), подаёшь документы ребёнка, назначаешь термин на собеседование (что там происходит я не знаю, мою дочь не “собеседовали”, увидели её аттестат и забрали, что называется, с руками и ногами (похвасталась, что называется)), тебе спустя два месяца приходит письменный результат.Что глупо,последние три года можно подавать документы только в одну школу, и если ребёнка не взяли, можете подать в другую. Глупо потому,что другие школы отбор тоже провели и факт того,что ребёнка отсеяли, не играет в его пользу.
Если бы проводили тестирование по всем предметам, то волосы бы встали дыбом, уровень знаний у большинства детей никакой, уровень грамотности просто шевелящий волосы на голове. И казалось бы, в гимназии должны приземлиться только умные, избранные. Как бы не так.
Диапазон оценок за контрольные в пределах класса моей дочери от 1 до 6 (1-отлично,6-подземельно плохо). После шестого класса (первые два класса здесь даются на пробу) происходит отсеяние тех, у кого есть пятёрки среди оценок за полугодие. Отсеянные таким образом дети сталкиваются с новой проблемой: реальные школы (школы для “середнячков”, которые не дают доступа к высшему образованию, 10 лет обучения в отличии от 12 в гимназии) не хотят брать пятерочников из гимназий, они им тоже не нужны. В самом деле, те, кто учится на 1 или 2 в реальной школе, имеют лучший уровень, чем те, кто получает 5 в гимназии.
Переходы из реальной школы в Гимназию возможны, и я лично знаю нескольких, кому они удались. НО после окончания реальной школы, а не в процессе. В германских гимназиях картина такая же, как Вы описали в пункте 2. Всё приглажено,всё так псевдо по-доброму, но если оценки плохие, то реально, и попадают они в реальное свидетельство, а потом родители плачут,что их бедные детки так загружены, так загружены. При этом программа школьная растянута как резина, учебники выглядят зачастую как атлас для дошкольников.
Насчёт уровня знаний: давала я как-то частные уроки химии одной девочке из последнего класса гимназии, причём химия была её профилирующим предметом (здесь с какого-то класса можно пару предметов выкинуть и пару сделать профилирующими). Органика у них, значит. Просмотрев её тетради, узнав тему, я приступила к делу. Распинаюсь я, значит, относительно типов гибридизации, она так кивает, кивает. В конце она меня благодарит за урок и робко спрашивает, не могла бы я ей ответить на её вопрос. Я вся во внимании, а она мне: “А чем отличается атом от молекулы, и что такое, в конце концов, химический элемент?”…Выражение моего лица было не описать, я просто потеряла дар речи…
Ещё смешнее (грустнее) было,когда я одному студенту информатики преподавала, как решать интегралы. Таких дыр в знаниях я не встречала, бывало, видела “табула раса” - одну сплошную дыру, но чтобы такие пробелы… Некачественное обучение, некачественное. Иногда начинаю думать, может, лучше, как оно у нас было, хотя со многим была несогласна,многое возмущало…
Вот такие дела.
Новые комментарии