Совершенно случайно в разговоре узнал пикантный нюанс, который раньше был мне неизвестен. Информатор - женщина, выросшая в средних размеров советском городе в зауральской (азиатской) части страны. Впервые познакомилась с евреями уже взрослой, до того только слышала. Рассказывает:
"Мы знали, что весной перед православной пасхой сначала бывает цыганская пасха, а потом - еврейская. Нам говорили, что на цыганскую и еврейскую пасхи нужно быть очень осторожными, потому что цыгане на свою пасху воруют детей, а евреи убивают детей, чтобы сделать мацу."
Про цыган не знал. И им тоже перепало - привет коллегам!
Комментарии
leovat (не проверено)
вс, 04/19/2009 - 04:35
Постоянная ссылка (Permalink)
Мне кажется что самое простое
Мне кажется что самое простое ввести в школе некий предмет который бы рассказывал об обычаях и праздниках разных народов. В Великобритании это есть. чтото итпа истории религий. Всем детям рассказывают о разных традициях христианских, иудейских, исламских, будистских. И тогда такие глупости уже никто не говорит.
lugovsa (не проверено)
вс, 04/19/2009 - 05:08
Постоянная ссылка (Permalink)
Вводили такое в позднем
Вводили такое в позднем Союзе. А теперь в России вместо этого вводят "Основы Православной Культуры". А ты говоришь...
leovat (не проверено)
вс, 04/19/2009 - 05:18
Постоянная ссылка (Permalink)
Так нужно не основы одной
Так нужно не основы одной религии рассказывать а обо всех. и конечно это должны делать гражданские прошедшие специальн6ую подготовку учителя а не консервативные православные попы с их антисемитизмом на генетическом уровне
lugovsa (не проверено)
вс, 04/19/2009 - 05:20
Постоянная ссылка (Permalink)
Ты это мне рассказываешь? Я,
Ты это мне рассказываешь? Я, в общем, в курсе. Лучше расскажи это российским "образователям".
So ni (не проверено)
вс, 04/19/2009 - 14:51
Постоянная ссылка (Permalink)
В российских школах такой
В российских школах такой предмет есть - обществознание, частью которого является история мировых цивилизаций, где затрагиваются вопросы религии, обычаев и традиций (по крайней мере, когда я училась в школе это было так). В вузах об этом рассказывают на культурологии.
lugovsa (не проверено)
вс, 04/19/2009 - 16:07
Постоянная ссылка (Permalink)
Похоже, сейчас это сильно
Похоже, сейчас это сильно меняется.
YAK (не проверено)
вс, 04/19/2009 - 20:05
Постоянная ссылка (Permalink)
Если какая-либо
Если какая-либо образовательно-просветительская деятельность может помочь в этом деле, то только, по моему мнению, в рамках технических дисциплин, например в курс технологии должен быть введен предмет "Технология изготовления мацы". Только тогда у обучаемых может возникнуть правильно поставленный вопрос: "А где тут этап ловли и убиения детей?", и дан правильный ответ, что мол этого этапа по технологическим причинам быть не может. Этот этап в процесс изготовления мацы вставлен быть не может так как 1. От замеса до термообработки есть на все-про все только 17 минут времени и возиться с детьми некогда. 2. никакие компоненты кроме муки и воды в техпроцессе не участвуют, иначе получится никакая не маца, а требуется именно таки маца. Если в российских учебных заведениях это будут проходить, включая обязательные практические и лабораторные занятия и сдавая зачеты и экзамены, то кое-кому это поможет настроить свой мозг, при его наличии, на положительную деятельность на благо любимой России.
lugovsa (не проверено)
вс, 04/19/2009 - 21:29
Постоянная ссылка (Permalink)
На самом деле, мой личный
На самом деле, мой личный опыт показывает, что у истинного "еврееведа" всегда найдется железобетонный аргумент, с которым никто никогда не справится: "Все, что вы тут мне рассказываете, это про обычную мацу, а я толкую про мацу особую, РИТУАЛЬНУЮ, про которую простым евреям типа вас и знать не положено. А вот я знаю!" И все.
YAK (не проверено)
вс, 04/19/2009 - 22:22
Постоянная ссылка (Permalink)
Конечно, найдется жб.
Конечно, найдется жб. аргумент. Приходится с этим согласиться при всем моем нежелании. Ведь так хочется, чтобы нам не навешивали лишнего. Ведь неужели не хватает уже навешенного при наличии каких-то более или менее обоснованных претензий. Но, увы, эти жбетонщики во всех поколениях навешивали (я не знаю как произвести глагол от слов "кровавый навет"), поэтому пользуюсь словом "навешивали", и будут этим заниматься.
leovat (не проверено)
пн, 04/20/2009 - 22:36
Постоянная ссылка (Permalink)
So ni on Апрель 19, 2009
So ni on Апрель 19, 2009 4:51 дп В российских школах такой предмет есть - обществознание, частью которого является история мировых цивилизаций, где затрагиваются вопросы религии, обычаев и традиций (по крайней мере, когда я училась в школе это было так). В вузах об этом рассказывают на культурологии
когда я учился в школе в обществоведение это не входило. В Университете атеизм заменилди предметом история религий. Но там больше обсуждались концепции и мировозрения.
Я считаю что такой предмет должен быть в школе, и вести его должен нейтральный человек, не являющийся адептом какой либо религии. Естественно нужно приглашать на занятия и православных, и католических свщенников, муллу и раввина чтобы дети могли спросить из первых уст.
Многие предубеждения очень долго остаются таковыми потому что информавция приходит от неправ ильных источников.
Псолушает какая нибудь бабуля попа антисемита и потом несет всю эту брехню своим внукам.
Так этот бред передается из поколения в поколения.
Ксения (не проверено)
пн, 06/15/2009 - 20:19
Постоянная ссылка (Permalink)
Так глупо. Ладно, про евреев
Так глупо. Ладно, про евреев и цыган всегда говорили что они детей воруют-убивают. Но у циган нет своей религии, так же как нет своей пасхи. Они перенимают основную религию того района, в котором живут.
lugovsa (не проверено)
пн, 06/15/2009 - 22:45
Постоянная ссылка (Permalink)
Вы пытаетесь найти логику в
Вы пытаетесь найти логику в идиотизме. Очень неблагодарное занятие. Если человек думает головой, он никогда в такие байки не поверит. А если поверил (или допустил, что "а кто его знает, может быть, и правда"), значит думает он совсем другим местом, для которого логические аргументы не имеют смысла.