Десять лет в Сети

*

(мемуары обитателя виртуального мира)

Я впервые оказался в Сети примерно десять лет назад. Получилось это до неприличия просто: я сидел в компьютерном зале университета, занимался какими-то своими расчетами, потом устал и решил попробовать, что же это за зверь такой - интернет. До этого про интернет я читал, слышал, даже смотрел через плечо другим, которые "в туда" хаживали. Поначалу интернет меня сильно разочаровал. То, что я увидел, совершенно не соответствовало восторженным статьям в газетах (надо же, я тогда регулярно покупал бумажные газеты!). Во-первых, ничего такого особенного - обычное окно "Виндоуз". Во-вторых, совершенно непонятно, а чего, собственно говоря, с ним делать. Стал тыкаться наугад. Жутко долго грузятся страницы, большую часть времени ждешь, чтобы на экране появилось что-то вразумительное.

Прошло какое-то время, я научился пользоваться поисковиками - тогда это были, в основном, Yahoo! и Altavista и стал читать новости в Сети. Это было уже гораздо интереснее, поэтому теперь, работая за компьютером, я все время посматривал, что нового выскочило в "моем" новостном сайте.

Довольно скоро после этого я обнаружил, что при новостном сайте имеется форум, который интересно читать, если самих новостей почему-то нет. Потом я впервые зашел в форум, чтобы что-то в нем написать. Форум был для этого идеально приспособлен: он не требовал регистрации и не был оснащен всякими сложными прибамбасами типа аватары и профиля. Просто заходи и пиши. Что я и делал, нередко в ущерб работе.

Прошел, наверное, год или чуть больше, и однажды один знакомый предложил мне сделать сайт по обучению ивриту. Мы начали сотрудничать, ничего путного из этого не вышло, но во мне произошла некая внутренняя революция: я понял, что, в принципе, интернет делают не небожители и полубоги, а обычные люди, вполне такие же как я сам. Прошло еще немного времени и я пошел в книжный магазин покупать учебник по веб-дизайну. Веб-дизайном тогда, кстати, называлось изготовление сайтов. Так, где-то в 2001 году я выставил на суд мировой общественности свой первый сайт Хебрус, изготовленный при помощи купленной книжки и MS Frontpage-2000.

За последующие три-четыре года я "настряпал" немалое количество сайтов м много раз их переделал. Теперь я уже презрительно отзывался о грязном коде, который пишет Frontpage, предпочитая Dreamweaver, вовсю экспериментировал с CSS и JScript и считал себя неплохо подготовленным по части HTML.

Потом я перешел на платные хостинги и начал вплотную общаться с динамическими технологиями, прежде всего php+MySql.

Это - так, небольшое введение о себе в интернете и об интернете в себе.

Теперь по сути дела. Так уж получилось, что я оказался свидетелем нескольких очень серьезных изменений, каждое из которых меняло устройство виртуальной Вселенной. Я, разумеется, не претендую на оригинальность, но что-то мне очень хочется попытаться разобраться в этих изменениях, а главное, понять, где мое собственное место во всех этих процессах.

Начнем с "доисторической" эпохи. Доисторической потому, что я сам ее уже не застал, но читал сохранившиеся легенды. В доисторическую эпоху интернет был исключительно текстовым. Он передавал информацию от одного человека к другому, в основном, в формате электронной почты или близко к этому. Никаких особых изысков: письмо-ответ-письмо. Нетекстовая информация передавалась очень небольшими пакетами и, как правило, в виде приложения к текстам. Этот интернет был достаточно элитарным: им пользовалось относительно небольшое количество людей, подавляющее большинство населения планеты знало о самом существовании интернета, но преспокойно обходилось без него. Разумеется, пользователи интернета не помышляли о массовом создании собственных сайтов - это был удел жрецов-программистов. Тем не менее, уже в доисторическую эпоху в Сети появилась жизнь. То есть, пользователи интернета начали общаться друг с другом. Жизнь появилась в форме интернет-конференций. Участники конференций обменивались текстовыми постами, обсуждая интересующие их, прежде всего, научные, темы. Порывшись в недрах Гугла, любой может сегодня видеть длинные белые страницы текстов этих конференций.

Потом пришел век Netscape Navigator и Internet Explorer версий 3+ и 4+. "Давным давно в далекой галактике бушевали Браузерные Войны." Сайты стали обогащаться дизайном, слово интернет-программист сменилось на более продвинутое "интернет-дизайнер". Кстати, примерно тогда в русском языке стали появляться первые термины сетевого сленга. Тогда же появилось и само слово "продвинутый" в современном его значении. Жизнь в Сети бурно расцвела на многочисленных форумах. Форумы были просты, но их было много. Одновременно с этим интернет начали осваивать миллионы юзеров, вооруженные Frontpage. Появились бесплатные площадки для хостинга и невероятное количество домашних страниц, каждая из которых боролась за существование, то есть за позиции в рейтингах, заходы посетителей, рекламу. Характерной особенностью этого периода было то, что каждый владелец сайта, пользуясь, как правило, почти чистым HTML со скромными довесками JScript, предоставляемыми Frontpage, старался создать максимально оригинальный (на его взгляд) дизайн своему детищу. Сеть оказалась завалена многочисленными очень крутыми и совершенно нечитабельными страницами, в которых на черном фоне ярко светились сине-белым неоновым блеском откровения автора сайта.

В конце периода браузерных войн, где-то к двухтысячному году проявилось несколько очевидных вещей. Во-первых, стало ясно, что красивый дизайн и интересное содержание не обязательно совмещаются в одном сайте. Более того, есть немало людей (а по правде говоря, большинство пользователей Сети), которые идут на сайт не за красивой цветовой гаммой и динамическим изменением цвета кнопок и фона, а за содержанием. Стало совершенно очевидно, что сайты можно грубо разделить на контентные и дизйновые. Контентный сайт не гонится за крутым дизайном, ему достаточно быть удобным - это называется юзабилити. В таком случае, можно создать некоторый "конструктор сайтов", снабдить его некоторым стандартным набором дизайнов, из которого каждый выберет на свой вкус, оснастить стандартным набором сервисов - и готов контентный сайт на любой вкус. Именно в этот период появились и стали широко распространяться CMS (Content Management Systems - Системы Управления Контентом, ака СУК, ака Порталы). Порталы писались обычно на связке php+MySql, были крайне просты в управлении и включали в себя набор категорий для статей, форум, галерею изображений, архив файлов для скачивания и прочие полезные вещи. Наверное, наиболее популярной портальной системой был phpNuke, он же "Нюшка".

Я установил у себя на сервере Нюшку и запустил портал, решив посвятить его лингвистике. Реально тематика портала была намного шире, но все шло прекрасно: вокруг него сформировалось сообщество замечательных людей, на форуме активно шло общение, периодически появлялись новые статьи - в общем, жизнь была прекрасна.

Прошло три года и портал "завалили" хакеры. Как выяснилось несколько позже, это был знак. Я начал восстанавливать портал после взлома и, попутно, искать способы повысить безопасность. Поскольку мои познания в программировании никогда особо не превышали среднеюзерский уровень, оба процесса шли со скрипом. Однако через несколько месяцев все более или менее наладилось. Потери информации все-таки были - увы, не все было вовремя забэкаплено, новый портал работал хуже, чем хотелось бы, но тем не менее, в принципе, все функционировало. Однако оказалось, что сообщество, существовавшее на портале, изрядно поредело. Вроде бы, все было прекрасно, у всех со всеми остались нормальные хорошие отношения, но ... число постов на форуме упало в разы, статей стало меньше, посещаемость портала существенно уменьшилась. Понятно, что многих утомил многомесячный кризис, когда портал несколько раз менял "движок", и периодически не работал. Также понятно, что многих раздражало то, что на новом форуме (это был Joomlaboard) было меньше возможностей, чем раньше (на phpBB), зато больше глюков. Но у меня было ощущение, что дело не только в этом. Было что-то еще, что заставляло "моих" пользователей уходить, например, в ЖЖ. Отчего-то там им было лучше.

Как мне кажется, я начинаю понимать в чем дело. Если коротко, то в том, что в Интернете еще раз сменилась эпоха. Пока динозавры-порталы спокойно и торжественно бродили по просторам Интернета, в нем зарождалась и развивалась новая форма жизни: блоги.

Разница между философией форума и философией блога, на первый взгляд, незаметна. И тем не менее, похоже именно эта разница разваливает порталы вроде моего.

Самое существенное состоит в том, что в портале пользователи были МОИМИ. Разумеется, они приходили совершенно добровольно и оставались, только если им нравилось. Разумеется, я очень старался, чтобы на моем портале они чувствовали себя максимально комфортно. И тем не менее, наше положение было совершенно точно неравным. Я был Админом - этаким местным божком, который вершил судьбы простых смертных - юзеров. Я очень старался быть справедливым админом и не обижать своих юзеров. За три года я забанил (т.е. виртуально казнил) не более, чем троих, не считая спамеров, которые человеческими существами не являются. Но неравенство моего положения и положения всех остальных ощущалось в портале совершенно отчетливо.

В отличие от классического портала с классическим форумом, которые являются ярко выраженными "монархиями", блог - существенно более демократическая форма организации. Любой человек легко может открыть свой блог. Бесплатно - полный интернет добротных блог-сервисов. Совершенно не владея веб-программированием - это заботы сервиса, от пользователя требуется лишь одно: создавать интересный контент. Или не создавать - никто его за это не накажет и не заругает.

Можно ли обойтись в форуме без модераторов и админа? Видимо, нет. Я бывал на форумах без модерации. Они очень быстро зарастали спамом и флудом (пустой болтовней), в результате чего нормальному человеку на них было уже нечего ловить. Никуда не денешься, на форуме кто-то должен наводить порядок. И этот кто-то автоматически оказывается "более равным, чем другие". Я до сих пор помню потрясение, которое я пережил, когда много лет назад меня забанил админ форума, куда я повадился захаживать. До сих пор, кстати, не понимаю, за что. Подозреваю, что за то, что был "шибко умным". Но не важно, важно то, что я ничего не мог с этим сделать - не в суд же на него подавать!

Как эта проблема решается на блогах? Легко и изящно: каждый блоггер может разрешить или не разрешить оставлять комментарии на свои посты. Из комментариев может выстроиться длинная цепочка дискуссии, ничем не отличающаяся от форумской. Теперь предположим, что мне не нравится чей-то комментарий на мой пост у меня на блоге. Нет проблем - я его (комментарий) могу удалить. Но и автор удаленного комментария может удалить мой у себя на блоге. В конце-концов мы можем вообще объявить друг другу бойкот. Ну и что? Это никаким образом не повлияет на вторую сторону. Ведь я - хозяин только у себя на блоге. Интернет велик - можно легко продолжать общаться на других блогах и постить вволю на своем собственном.

Иначе говоря, неравные отношения "модератор (админ) - юзер" сменяются равными отношениями "френдов". Френд (от английского friend "друг") - это чисто технический термин Блогосферы - Сети эпохи блогов. Френд - не обязательно друг. Я могу зафрендиться со своим ярым неприятелем и проводить время в упоенной ругани и нападках друг на друга. Френд - это блоггер, сообщения которого мне интересны. На френдов я ставлю у себя на блоге ссылку, и, при помощи специальных технологий - пинга и трекбека, получаю сообщения о новых постах, которые он у себя там написал, а также могу их комментировать, не выходя из своего блога. Таким образом "вертикаль власти" классического форума сменяется единым пространством, разделенным на миллионы маленьких "частных хозяйств". Каждое такое частное хозяйство - суверенное владение блоггера, "мой дом - моя крепость". Но в целом общение идет по Сети и никто не властен повелевать другими (если бы еще не спамеры!).

Вполне очевидно, что такой вариант гораздо более привлекателен для подавляющего большинства людей. Именно поэтому пользователи и уходят из форумов. Они попросту выбирают свободу.

Означает ли это, что другие "жанры" интернета умерли? Очевидно, нет. Блог не универсален. У него немало проблемных черт. Многие вещи удобнее делать в других форматах. Например, визитная карточка склонна к постоянству. Она, конечно, может меняться, но лишь иногда. Ее задача - всегда быть "на том же месте", чтобы посетитель знал, куда ему идти и что ему там искать. Поэтому "визитка", даже если и делается в технологии блога, будет на нем иметь явные черты классического статического HTML-сайта. Или форум. Если идет обсуждение технической информации (в широком смысле), форум - лучше и удобнее. И модератор в нем уже не мешает. Но вот свободное общение, новости, вольное сочинительство - в этом блогам нет равных.

В общем, все как в мире науки. Эйнштейн не отменил Ньютона. Он лишь создал понимание, что у каждого из них свое место.

Интересно, что придет указать блогу, что и блог ограничен. Блогу блогово...

Новые комментарии