В отличие от израильских туристов-профи (послеармейских, в основном), израильский турист-чайник сразу привлекает внимание в аэропорту невероятным количеством багажа. Кажется, что во всех этих бесчисленных чемоданах, сумках и коробках упаковано все, включая пятисотлитровый холодильник и машину для мытья посуды. Понятно, что если, скажем, религиозный еврей летит в место, где существуют проблемы с кошерной пищей, он должен взять с собой достаточное количество консервов - просто нет выбора. Почти нет - один мой знакомый две недели питался в глухой испанской деревушке местными яблоками, а еще один - четыре дня в Норвегии ел одну селедку. Но это - в общем-то, особые случаи. А вот когда у человека, явно не особенно почтительного к кашруту, выстраивается гора багажа - меня всегда удивляло, что там может быть и зачем столько тащить с собой в короткую поездку?
Наконец я оказался причастным к великой тайне воспитания израильского туриста-чайника. Дочь собиралась в свой первый в жизни тиюль шнати (ежегодная двухдневная экскурсия с классом). Согласно полученному в школе инструктажу, с собой следовало взять: чемодан, рюкзак и спальный мешок. Попытки ограничить дочь одним только рюкзаком натолкнулись на квадратные от ужаса глаза и яростное сопротивление: "Нам так сказали!" Повоевав с ребенком какое-то время, мы смирились.
Затем последовало два дня интенсивных сборов, когда зубную пасту пытаются упаковать за 48 часов до отъезда ("потом забуду"), плойка (махлик-сеар - совершенно необходимая вещь в пустыне) любовно упаковывается в ударозащитную коробку, а на аргумент о том, что заказанный на обед первого дня рис со шницелями все равно остынет и усохнет, а разогреть его будет не на чем, следует железное "в пустыне жарко, сам разогреется". В результате жена оставила меня будить и собирать в садик сына, а сама отправилась вместе с дочерью в школу в качестве вьючного животного для доставки багажа.
Я, конечно, понимаю, что весь этот багаж они не будут тащить на себе. У них будет автобус и базовый лагерь. И все равно, столько, сколько они взяли с собой, берут на месяц, а не на два дня.
Ничего, вот вернется, притащив все это обратно, тогда-то я ей и выскажу все, что думаю о школьных наставлениях о том, что необходимо, а что нет. Будет и на нашей улице праздник! Лишь бы съездили без приключений.
Комментарии
Alexey Yuditsky (не проверено)
вс, 05/10/2009 - 21:45
Постоянная ссылка (Permalink)
Мне на три дня хватило кило
Мне на три дня хватило кило еды, учитывая то, что овощи и фрукты можно покупать в магазине, т.к. нет проблем с кашрутом. Кстати, вот с водой были проблемы, т.к. там где я был по стандарту вода из под крана не очищалась от мелких членистоногих.
lugovsa (не проверено)
вс, 05/10/2009 - 21:55
Постоянная ссылка (Permalink)
В том-то и дело! Но Вы -
В том-то и дело! Но Вы - профи (или, в крайнем случае, любитель с головой на плечах, а не с митканом для крепления ковы), а эти...
leovat (не проверено)
вт, 05/12/2009 - 01:58
Постоянная ссылка (Permalink)
Надо брать с собой не то что
Надо брать с собой не то что может пригодиться, а то без чего нельзя обойтись. Это раз.
С детьми спорить бесполезно. Тем более с тинейджерами. Все равно сделают по своему. Это два.
Когда она вернется все что ты выскажешь будет ей до лампочки, потому что это будет тема которую проехали и все эти мелочи забудутся после впечатлений. Это три.
lugovsa (не проверено)
вт, 05/12/2009 - 02:04
Постоянная ссылка (Permalink)
Ты, наверное, математик?
Ты, наверное, математик?
Цитата из старого-престарого анекдота: "Только математик способен дать ответ, который является одновременно абсолютно точным и совершенно бесполезным в практическом отношении." :)
leovat (не проверено)
вт, 05/12/2009 - 02:24
Постоянная ссылка (Permalink)
А вы еще спрашиваете ?
А вы еще спрашиваете ? )))))))))
lugovsa (не проверено)
вт, 05/12/2009 - 02:28
Постоянная ссылка (Permalink)
:) Вот, видишь, на какие
:)
Вот, видишь, на какие чудеса способен дедуктивный метод! :)