Каберне Совиньон 2004 от Сегаля

*

Нет, разумеется, Венечку Ерофеева мне не переплюнуть, не стоит и пытаться. Но вот, что поделать, после шаббатней бутылки Каберне Совиньон от Сегаля урожая 2004, тянет на рефлексию. Что же делать, если направление рефлексии получилось в сторону вина. В общем, мне не переплюнуть Венечку Ерофеева, но я буду писать о вине. О вине, которое во мне, обо мне, выраженном в вине - что-то в таком духе.

В Союзе в предгорбачевские времена мы пили, в основном, водку. Ну, еще спирт - специфика профессии химика. Если случались деньги, брали коньяк, который тоже пили как водку, одним махом, шумно выдыхая, и приговаривая что-нибудь в духе "хорошо, пошел". Вино бралось либо от полного безденежья, либо по какой-нибудь прихоти, как правило, дамской. Впрочем, дамы предпочитали начинать с шампанского, которое стояло на много ступенек выше какого-нибудь портвейна, "Белого Столового" и других бесхитростных советских шмурдяков. Начинали дамы с шампанского, шоколадки и сигарет "БТ", но вскоре переходили на водку и сигареты "Астра". Так достигались искомые эгалите, либерте и фратерите.

Одним словом, вино в последних годах застоя явно не пользовалось высокой популярностью.

Потом пришел Михаил Сергеевич и пить стали то, что было можно достать. Особо хорошо шла аптечная настойка календулы. Она чем-то напоминала полынный аромат вермута. Как-то мы были назначены в ДНД - был у студентов еще и такой вид барщины, кроме обычных колхозов, стройотрядов и плодобаз - день был холодный, с противным мокрым снегом и еще и ветром в придачу. В общем, если бы не близость двух аптек и наличие в них настойки календулы, а в наших кармана - некоторой суммы мелочи, дежурство прошло бы значительно скучнее.

Потом у меня настал период духовных исканий, когда меня носило по йогам, дзенам и кастанедам. В этот период, чтобы не расшатать чакры, я спиртного не брал в рот вообще, даже кваса и кефира, чем немало нервировал родных и знакомых, у которых непьющий человек вызывал здоровое опасение. По этой причине я ничего не могу сказать о питейных привычках периода раннего эсэнговья. Коллеги по работе брали периодически всякие абсолюты и еще чего-то, но увольте меня от подробностей - не помню совершенно.

Переехав в Израиль, я некоторое время продолжал "поститься". Скорее всего, по привычке - реальной необходимости в этом уже не было. Наконец, в один прекрасный вечер у друзей меня достала очевидная абсурдность моего поведения. Почему я должен отказывать себе в удовольствии попробовать никогда прежде не пробованные и явно высококачественные напитки только потому, что все привыкли, что я не пью? В общем, я попробовал.

Попробовав, я понял, что принял верное решение. Напитки, действительно, оказались несравненно выше, чем все то, что я пробовал когда-то. Ну, разве что, кроме домашнего вина деда одноклассника Сашки - это вне конкуренции. Постепенно я перепробовал достаточно представительную коллекцию пития и продолжаю расширять свой опыт в этой области. Водки меня не интересуют - на мой взгляд, совершенно техническое решение проблемы слишком ясного рассудка, ничем особо не отличающееся от бития черепушкой о стенку. Виски, бренди и прочее сорокаградусное разнообразие я пью крайне редко, если накатывает эстетство. Но вот пиво и вино - это да!

Не считая непрерывных лукулловых пиров, имевших место в ходе визитов в страны с развитой культурой дешевого и очень качественного алкоголя, а именно, Германии и Португалии, я, по понятным причинам, пользуюсь продукцией, доступной в ближайшей округе, то есть в Большом Тель-Авиве и его окрестностях. И вот, по части дегустации всей этой продукции мною накоплен некоторый опыт, который хотелось бы обобщить и имеются некоторые наработки, которыми хотелось бы поделиться. Приступим, таким образом.

Пиво. Англо-ирландская культура употребления теплого пива мне знакома слабо, по рассказам и посещением "ирландских пабов" в Израиле, Германии и Португалии (чтоб вы были мне так здоровы, какие они там ирландцы! Но об этом как-нибудь при другом случае), поэтому ограничимся немецкой традицией охлаждать сей напиток. Разумеется, во всех случаях, я могу лишь подтвердить полную справедливость немецкого (мне говорили, что его родина - Кельн, но давать на отсечение какую-либо часть организма я за это не стану) наблюдения о том, что пиво нужно пить исключительно в той местности, где его варят. Таки да, португальское пиво Сангре в непивной Португалии или израильский Гольдстар на слабоалкагольном Ближнем Востоке несравненно лучше привозного немецкого. Однако же воспоминание о немецком пиве (особенно, пильсе, в частности, Кельше, а превыше всего - в одной кнайпе в Ойскирхене) вызывает у меня сильнейшую ностальгию, смешанную со слюнотечением и явственным послевкусием. Видимо, магия напитка умирает при отрыве от родного пейзажа. Увы.

Еще один момент, совершенно очевидный профессионалам, но почему-то малоизвестный дилетантам. Баночное пиво - это не пиво. (С) -цитата с пивного фестиваля в Кельне. Поэтому будем говорить о пиве бочковом, на крайний случай - бутылочном.

Из доступных марок пивов (или пивей?) сваренных в Израиле, я голосую за Гольдстар. Однозначно. Правда, далеко не всегда вам предложат настоящий качественный бочковой Гольдстар. Но Гольдстар капризен, его вкус портится быстро и необратимо от времени, температуры и многого другого. Поэтому, если хотите гарантии - возьмите Гольдстар в бутылке, только не забудьте убедиться по дате, что он свежий. В противном случае, если у меня есть основания подозревать, что бармен пытается втереть мне очки про то, что бочку открыли ровно за четыре минуты до моего прихода в паб, я возьму Туборг или Карлсберг. Тоже, кстати, очень ничего.

Если имеется достаточно времени и денег, есть смысл сгонять в Тель-Авив. В район набережной. Хотя, говоря по совести, пиво в других районах - где-нибудь на ибн-Гвироль или еще где-нибудь, вполне может оказаться весьма достойным. Но лично мне нравится паб "Майк-Плейс" у американского посольства. Там можно брать любое пиво - оно все классное. Из темных - я рекомендую Гинесс. Понимаю, что это неоригинально, но все равно рекомендую.

Но самое волшебное пиво, которое я пил в Израиле, варят в пивоварне на Ротшильд. Чуть ниже Алленби. Цены там - ого-го, но пиво того стоит. Марок не называю - у них все свое, репертуар может поменяться, но качество (надеюсь) останется.

Теперь к винам. Я не люблю белое вино. Распространенное на Пиренеях зеленое вино я не люблю очень сильно. Охотно допускаю, что я до него просто не дорос. Это, кстати, серьезная проблема. Вкус в вине формируется далеко не сразу и требует регулярных занятий. Когда я "вышел из завязки" в Израиле, я всем винам предпочитал псевдогрузинскую Хванчкару и Киндзмараули с маркой "бутилировано в Българии". Мне пытались объяснить, что это - плебейство, что грузинское вино может быть только грузинским, я пробовал, но оставался при своем. Прошло несколько лет, и я понял, что болгаро-грузинские вина из "русских" магазинов - это всего лишь краска с сахаром. Зато израильские вина, которые не вызвали у меня ни малейших симпатий, теперь нравятся мне все больше и больше. Все это не для того, чтобы как-то принизить достоинства вин французских, португальских, итальянских и даже немецких. У себя дома эти вина вне конкуренции. Но в Израиле израильское вино лучше. Разумеется, если оно не по десять шекелей бутылка и не кидушное. Просто вкус у хорошего израильского вина изысканен. Оно не настолько сладкое или кислое или еще какое-то понятное и однозначное, как вышеупомянутые болгаро-грузинские, в нем нужно понять и оценить намного более тонкие оттенки и нюансы.

Кстати, о французских винах. Совершенно необыкновенная вещь, скажу я вам. Эти вина действительно "веселят кровь", как написано в мировой литературе. Даже будучи купленными в магазине в Израиле, они все равно ухитряются создать какое-то легкое веселое настроение, пьянить, но не оглушать и не валить с ног. Но даже при этом я все равно рекомендую пить в Израиле израильские вина. Впрочем, если завтра ко мне приедет друг из Союза, я поставлю на стол, скорее всего, грузино-болгарскую Хванчкару. Что делать, я должен считаться с тем, что друг, вероятнее всего, больше привык к водочно-пивному ассортименту русской культуры. Увы, он не сумеет оценить хорошего вина. Помните, за что в Куршевеле не любят русских? Французы коллекционируют свои вина, а приехавшие русские маринуют в этих винах шашлык. Я подчеркиваю, я ни на секунду не допускаю мысли о том, что я чем-то выше этого моего друга. Просто, вероятнее всего, я прошел по пути вина немного дальше. А если я ошибаюсь, и он обогнал меня на этой дороге, то он поймет и простит. Так что, вариант с Хванчкарой беспроигрышен.

В этом году на Песах я приобрел парочку бутылок вина с Голан. Абалденно! После праздника я решил попытаться найти взять этого вина еще, но, увы, уже не нашел. Зато взял Каберне Совиньон 2004 и 2005 годов. Более старое мы сегодня попробовали. Результат явилось приятное ощущение, хорошее настроение и сей опус. Впрочем, сюжет опуса начинает иссякать. Видимо, магия вина закачивается. Ладно, поглядим, может быть, когда дело дойдет до бутылочки 2005 года, получится лучше.

Новые комментарии