В архивах Эблы использовался совершенно кошмарный способ записи: большая часть слов были записаны шумерограммами (логографически), несколько меньшая - по слогам, но с игнорированием словоизменительных аффиксов. Лишь редкие слова записывались "по-человечески". Относительно "по-человечески". Я вдруг поймал себя на том, что это очень напоминает мне мои собственные записи конспектов лекций союзного периода, которые выглядели примерно так:
PSB.
решен. ур-ния. QED.
Расшифровка:
PSB. - от английского possible "возможно";
- логический квантор существования: "имеется, существует";
решен. - решение ("-ие" опущено);
ур-ния - сокращенное "уравнения"; другой способ сокращения, никакие аффиксы не опущены.
QED - сокращение от латинского Quod Erat Demonstrandum "Что требовалось доказать".
Представляю себе несчастного, которому по таким записям пришлось бы восстанавливать грамматику и фонетику русского языка...
Комментарии
Podolsky (не проверено)
пт, 10/10/2008 - 23:14
Постоянная ссылка (Permalink)
Вот именно поэтому я отнюдь
Вот именно поэтому я отнюдь не уверен в существовании эблаитского языка. Возможно местный вариант аккадского, но не более.
lugovsa (не проверено)
пт, 10/10/2008 - 23:31
Постоянная ссылка (Permalink)
Я и не спорю с тем, что у
Я и не спорю с тем, что у такой точки зрения есть основания. Однако в эблаитском немало слов, начисто отсутствующих во всех вариантах аккадского. В том числе, таких чисто западносемитских как min "из, от", baqarum "крупный рогатый скот", ʔarzatum "кедр" и др. Разумеется, одно только это не дает оснований для выделения отдельного языка, но не будем забывать, что границы между языком и диалектом вообще очень расплывчаты.
В эблаитском мы имеем дело с отличной от аккадской (от любого варианта аккадского) орфографией, отличным от аккадского клинописным силлабарием, отличной от старо-аккадской, вавилонской и ассирийской фонетикой. При этом морфология и синтаксис бесспорно похожи на аккадские, а в лексиконе есть масса изоглосс, объединяющих только эти два языка.
Мне кажется, выделение эблаитского как отдельного, хотя и близкого к аккадскому, восточносемитского языка, вполне правомерно. Он, во всяком случае, дальше от любого аккадского диалекта, чем сами диалекты (староаккадский, древневавилонский, древнеассирийский) друг от друга.