Университет по-русски и по-нерусски

*

Сегодня были в Политехе (СПбПТУ). Помимо прочего, имел место красивый эпизод, чрезвычайно ярко показывающий отличия того, что понимается под словом "университет" в России и в остальном мире (в данном случае, В США и Израиле). Нас вели по главному корпусу Политеха. Бесконечная череда портретов сильнейших ученых России (Менделеев, Капица, Иоффе, Курнаков, Харитон, Курчатов и много-много  других, всех не перечислишь). Имперский стиль девятнадцатого века, бережно сохраняемый. Скрипичная музыка над главным входом. Одним словом, Храм.

Заходим в библиотеку. Старинные столы, стеллажи с книгами, каталожные ящики. Дан Шехтман спрашивает хозяев, сколько здесь книг и на каких языках. Ему называют какую-то гигантскую цифру (пардон, не запомнил), язык, в основном, русский, но есть много старинных немецких книг. Предполагается, что Дан проникнется. А он удивленно констатирует: "Надо же, а у нас даже самую лучшую книгу библиотека лет через двадцать списывает". Чистая правда, кстати, я их когда-то собирал на списании, а потом перестал - неинтересные они, только место в шкафу занимают. Сначала хозяева просто не поняли, потом сообразили, стали рассказывать про современную дигитальную библиотеку. В общем, поулыбались друг другу, но осадок остался.

Потом Дану сказали, что Политех - лучший из более, чем ста Питерских университетов. "Из скольких?" - переспросил Дан. Ему опять повторили ту же цифру. Он изумился, потом уточнил: "Исследовательских университетов?" Теперь изумились хозяева: "Каких исследовательских? Обычных, первоклассных университетов." Дан подумал и сказал: "Так это - колледжи."

Нам показали (по нашей просьбе) лаборатории, более-менее близкие нам. То есть, по этим установкам и по этим тематикам хоть кто-нибудь из нас вполне мог вынести квалифицированное суждение. Аппаратура, в принципе, классная. Что-то подустарело лет на 15, что-то совсем новое, но нормальная, качественная аппаратура в хорошем наборе. А вот работники зачем-то все время привирают. Показывают какой-нибуль очередной загрузиметр (название условное), обязательно на порядок-полтора завышают его характеристики. Я же знаю, сколько такая штука выдает, у меня самого такая стоит, зачем же баки забивать? Такое ощущение, что они это как-то рефлекторно делают.

Но это - с одной стороны. А с другой, очень вменяемые люди с живыми умными глазами. Резко и очень выгодно отличающиеся от Академии Наук, где везде (ладно, почти везде!) пахнет нафталином и гериатрией, а если попадаются молодые, то все время кажется, что - обслуживающий персонал дома престарелых.

Интересно, сумеют ли россияне что-нибудь выжать из этих двух систем - университетов-колледжей и Академии-хостеля - хоть что-нибудь вразумительное. Наверное, было бы проще всего разогнать Академию Наук полностью, а тех, кто что-то может, принять в университеты. Впрочем, пусть сами разбираются.

Новые комментарии