марта 2013

*

Эволюция скотов при переводах Библии

Кто бы мне сказал, в письме или словом,
Отчего печаль присуща коровам?
(А. Макаревич)

 

В ивритском тексте книги Бытие 1:24 сказано:

וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים, תּוֹצֵא הָאָרֶץ נֶפֶשׁ חַיָּה לְמִינָהּ, בְּהֵמָה וָרֶמֶשׂ וְחַיְתוֹ-אֶרֶץ לְמִינָהּ;

И сказал бог, пусть выведет земля живую душу по виду ее, скотину и ползающего, и животных земли,

Сказано весьма необычно, с нарушением нормы языка, но об этом ТУТ.

Вот мало было мне забот

...с еврейским арамейским (по таргуму Окелоса), так я решил еще добавить сирийский арамейский. Не могу удержаться - их так интересно сравнивать, просто сил нет.

Поскольку сирийский отстает по публикациям от трагумов на два десятка стихов, попробуем взять повышенные обязательства: два стиха в день. Если все пойдет хорошо, через три недели нагоню.

Шестидневное

В среде русскоязычных израильтян существует мнение, что нерусскоязычные израильтяне не понимают всего кайфа фильма "Ирония судьбы". Это мнение я слышал от разных людей и при совершенно разных обстоятельствах, поэтому есть все основания полагать, что оно всеобщо. Или, по крайней мере, широко распространено. Или, как минимум, разделяется достаточно большой и представительной группой. Кроме того, я и сам думаю, что, покажи среднестатистическому израильтянину "Иронию судьбы" с субтитрами или дубляжем (представляю себе, к примеру, Хану Ласло на озвучке Фаины Георгиевны Раневской...), он хмыкнет, пожмет плечами и пойдет смотреть футбол и перетирать с друзьями про этих странных русских. Это, конечно, если у него хватит терпения на весь фильм в его классическом несокращенном варианте. Который чем-то схож по времени просмотра и состоянию стола возле телевизора на пасхальную агаду, но куда как ее круче в плане времени, необходимого для совершения кошерного ритуала.

Нашествие

Картина "Они прилетели". Набережная Тель-Авива со стороны Яффо:

grasshoppers in TA

(пардон, сотовый...)

Жежешное

Давненько я не заглядывал в ЖЖ. Когда-то я был на него конкретно "подсажен." Со всеми классическими симптомами, когда приходишь на работу и первым делом крутишь френд-ленту, приходишь домой и первым делом крутишь френд-ленту, жена  просит гвоздь забить, а у тебя ЖЖ-спор в самом разгаре. До физиологического истощения, распада семьи или увольнения с работы, к счастью, не дошел (последний вариант известен мне лично на примере одного френда), но в положении Чжуанцзы себя вполне ощутил. Оттого завязал. Но иногда поглядываю по старой привычке. Да и кое-какие френды у меня в rss-ридере сидят, так что остаюсь в курсе.

Сегодня заглянул по старой памяти похихикать над дискуссией о кошерности саранчи. Блин, я понять не могу: а как вообще можно пользоваться этой старой ржавой колымагой (ака ЖЖ)? Пока у меня загружается следующая страница ленты или открывается хотя бы что-нибудь, я успеваю просмотреть полдесятка других окон, ответить на почту и покормить сына. С другой стороны, может, так и надо: естественный ограничитель на процент времени, проведенного в ЖЖ?

Семитское blṭ

В иврите и арамейском корень blṭ имеет четко выраженное значение "выступать, торчать": иврит bāluṭ, арам. bāluṭā "пенек, зуб, клык", иврит bəluṭā "припухлость, железá".

В аккадском balāṭu "жизнь, сила, жизненная энергия".

Неупорядочные мысли про подходы к образованию

(предупреждение: многабукафф)

Вчера имели места два события, которые проникли сквозь привычную толстую кожу, которой я оброс за последние годы, и слегка кольнули, вызывал ответную реакцию организма. Кольнули не в том смысле, что я был как-то ими уязвлен - в обоих случаях все было абсолютно правильно и нормально, просто я эти события заметил. И начал их анализировать. А рефлексия - это дело приятное, к тому же именно за рефлексию и анализ я получаю свою зарплату и, соответственно, обязан держать эти привычки в рабочем состоянии. Впрочем, лучше я изложу все по порядку.

Личное выше общественного, или наоборот?

Мне лично доставляет большое удовольствие думать, что люди, которые все вышеизложенное находили возвышенным и поучительным, чрезвычайно плохо жили. Их государство, 100-миллионную империю почтительности и долга, с редкими перерывами - практически неизменно - били десятки тысяч кочевников и сотни (не сотни тысяч, а просто сотни) европейцев, делая с ней, что хотели. Ее генералы побеждали только числом, а чаще проигрывали, несмотря ни какое число; ее солдаты - одни из худших в мире.

Высокий багрут, или заставь дурака богу молиться

Вчера посетил родительское собрание у дочки. Пойду и убью всех! Потом себя, потому что сам до такого допустил.

Дочка совершенно загибается от нагрузки в школе. Нужно досдать работу по предмету, я начинаю на нее давить, а она честно спрашивает меня: "Папа, а когда?" А я вдруг понимаю: "А правда, когда?" И какими силами? Я бы в таких условиях уже давно спекся. Начинаю копаться в том, что произошло. А когда докапываюсь, осознаю, что - см. в начале поста.

Про учебники Java

Решил немного ближе познакомиться с Java. Долго рылся по книжкам и учебникам. Дня три, на разных языках. Общий вывод: многа-многа-многа- никчемного бла-бла-бла, немало сдобренного обильной копипастой. Единственный по-настоящему вразумительный курс нашелся на сайте самого производителя (полез туда почему-то в последнюю очередь, а зря). Удивительно - неужто всем так слабó?

Google Reader закрывается

Ой, как обидно... Google сообщил, что с 1 июля они закрывают свой Reader. Чертовски неприятно. Я к нему очень привык, он удобен. Понятно, что есть тьма других RSS-ридеров, которые вполне могут быть лучше гугловского. Но их нужно искать, разбираться в тонкостях (которые есть всегда), привыкать. Жалко. такое ощущение, что Гугл вполне сознательно обрубает все, связанное с RSS. Сначала реклама Adsense на feedburner, теперь Reader. Очень-очень жаль.

Кстати, принимаются наводки на альтернативы с рекомендациями и обзорами.

Контрольный браузерный тестинг

В связи со вчерашним кризисом, вызванным объявленным Гуглом расстрелом Google Reader, и судорожным тестированием альтернативных фид-читалок, я решил заодно проверить, что творится в мире браузеров. Условия конкурса были следующими:

1. В браузере ставился примерно одинаковый набор плагинов (пару десятков - информеры, веб-девелопмент, статистика, кое-какие утилиты для легкости жития), открывалось одновременно семь табов, заранее отобранных мной, и определялась загруженность памяти. Чем меньше жрет, тем, понятное дело, лучше.

Где находится первертор?*

В академической части Дёти идет дискуссия про то, что для попадания в Web of Science необходимо платить за публикацию. Поэтому, понятно, все плохо и все гады. Что характерно, идет на полном серьезе. Цитатко из вкусных:

Публикация более–менее внятной статьи в журнале моего профиля стоит от 700$. При этом, организация напрямую это оплатить не может — баксы, поэтому плюсуйте к этому еще 50% за обналичку (считаем, что организация деньги дает через первую статью). Среднемесячная зарплата нехилого специалиста. 

А где все-то?

В Германии мне как-то рассказали грустную местную шутку. Потом я слышал ее в разных вариантах, каждый раз про другой город. Но в первый раз я услышал ее про Кельн. Ну, так пусть будет Кельн:

Меланхолия 2.0

На самом деле, скучно и грустно. И руку, в общем, тоже некому пожать. На Экклезиаста мне-грешному ни в жисть не вытянуть, но общий посыл где-то схож.

Нестандартное мышление

Только что рассказал студент (респект Ави П., хоть он и не читает по-русски). Он подрабатывает учителем в первом классе. Объяснял вычитание. Привел классический пример про яблоки: "У тебя было 14 яблок. Семь ты отдал друзьям. Сколько яблок осталось у тебя?" Мальчик отвечает: "Десять." Немая сцена, потом вопрос учителя: "А почему десять-то?" "А у меня только четыре друга,"- грустно ответил мальчик.

Как оно есть на самом деле

Первый раз вижу на английском клип, в котором все обстоит ровно так, как оно есть. Респект!

 

Оно мне было надо?

Четырнадцать месяцев.

Двенадцать тысяч триста шекелей.

Водительские права.

Весьма вероятно, я был уникально тупым и неспособным. Но теперь оно уже все позади.

Гиперкоррекция английского listen (ну и drownded, заодно)

В очередной раз услышал у студентов четкое -t- в listen "слушать". Между прочим, классический пример гиперкоррекции: в староанглийском было hlysnan, которому совершенно закономерно соответствует немецкое lauschen. А в английском написание никогда не произносимого -t- появляется чуть ли не с тринадцатого века. Для "учености", по-видимому. Так в норму и вошло.

Скорбный путь осадной башни

В военном инженерном арсенале древнего Рима существовало устройство, именуемое fala (fala, -ae). Эта самая fala упоминается у Плиния старшего, Мавра Сервия Гонората, Тита Ливия, Ювенала и у Плавта,  и судя по описаниям, представляет собой некую передвижную башенку, которую то ли ставили осажденные на стенах города, чтобы противодействовать осадным орудиям противника, то ли, наоборот, использовали осаждающие в качестве осадных башен легкого и маневренного типа.

Вандальское море

Не знал, что древнеанглийская литература (Орозиус и не только) стабильно именует Средиземное море Wendelsǣ "Вандальским морем." Поковырялся, нашел еще древневерхненемецкое (песнь о Хильдебранде) Wentilseo. Надо же как: стоило ребятам освоить район нынешнего Карфагена и юг Испании (собственно, (В)андалусию), так в их честь назвали огромное море, в половине вод которого они, вероятно, и не бывали вовсе.

Про рейдеров и фрилансеров

На самом деле, в средневековом английском ни рейдов (путешествий верхом), ни фрилансеров (наемных конных воинов, вооруженных длинной пикой - лансой) не было. В смысле, слов таких не было. Оба термина были изобретены намного позже великим сэром Валтером Скоттом.

Вышли мы все из Египта

После шестого стакана таки вышел. Они все утонули. И так им и надо!

חג שמח לכל עם ישראל!

 

Про чернила

Русское чернила, понятно, от черного.

Современное английское название чернил (ink) вполне корректно перевести "жженка", потому что оно, через старофранцузское enque, восходит к латинскому encaustum, которое римляне содрали из греческого ενκαυστός "выжженный" - так называли красные чернила, которые использовались для заглавных букв и подписей императоров.

Иродион

Удивительно, но факт: за все годы в Израиле я ни разу не был в Иудее. Не считая Иерусалима и района Мертвого моря.Когда-то, еще туристом меня свозили в Хеврон, а после того не выходило ни разу. Как-то вот так совпало.

В общем, сегодня мы этот пробел частично восполнили. Съездили в Иродион. Общее впечатление сложное, поэтому просто набросаю мысли в произвольном порядке:

- Иудея совсем не похожа на Самарию. Другой мир.

Про многие печали арамейского языка

Когда я впервые познакомился с арамейским языком, все было очень просто и понятно: вот есть такой любопытный язык, похожий на иврит, но не во всем. Нужно понять отличия в грамматике (а их немного), освоить звуковые соответствия (типа "если в иврите ш, то в арамейском может быть т, хотя и не всегда"), запомнить базовую отличающуюся лексику (иврит бен "сын" - арамейский бар).

Вопрос про Apple

Это, наверное, жуткий баян, но я все равно не понимаю, почему практически во всех американских (и, кстати, в последнее время в российских тоже) фильмах у всех, ну абсолютно у всех персонажей лэптопы от Apple? Спору нет, хорошая машинка, но в реальности у всех все разное, Apple визуально составляет, самое большее, четверть лэптопов в Штатах и намного меньше в России. Это - что, тотальное спонсорство киношников со стороны компании Apple? Географическая близость Голливуда к головному оффису "Яблока"? Или что-то еще, мною никак не постигаемое?

Сатлан

Как перевести сленговое слово סטלן?

(Вопрос с форума, а я, вместо того, чтобы ответить по-человечески, раздул из этого целый пост)

В оригинале סטלן сатлан - это тот, который постоянно מסטול мастуль "обдолбанный", более конкретно - "торчащий на травке". Наркоша, исключительно марихуанного направления.

Реально сегодня сатлан - это субкультура со всеми полагающимися таковой признаками. Определяющими чертами сатлана являются

Гендерное

Сидели, смотрели что-то дурацкое по зомбоящику. Некая дама рассказывала о своей подруге, которая вышла замуж за вдвое ее старшего мужика с прескверным характером. После положенной порции вежливых светских гадостей она выдала на гора самый убойный (судя по интонации и пафосу) аргумент:

"Да я бы с таким за все деньги мира не согласилась бы даже один разик!"

А вот мужик бы сказал: "Мне столько не выпить."