октября 2013

*

Про американский кофе и кинетику с термодинамикой

Утром я варю себе кофе. В медной, привезенной из российской командировки кофеварке. В Израиле таких нет, поскольку тут все либо пользуются машинами, либо делают "боц" - добавляют кофе в кипяток и перемешивают, либо варят кофе в мерзких сосудах, лишенных благородной двойной конусности. Правильную форму имеют арабские кофеварки, но они очень маленькие, а я люблю большие объемы. Общеизвестно, что кофе при варке нельзя доводить до кипения, потому что тогда вкус его необратимо портится.

Сколько воды мы содержим, или о привычных мифах

Сочинял студентам задачку, потребовалось прикинуть, сколько азота и углерода содержится в среднестатистическом человеческом организме.

Телемрак

Ну что за жизнь поломатая пошла? Куча каналов по зомбоящику, а посмотреть совершенно нечего: израильтяне гонят по всем каналам бодягу про похороны рава Овадьи, Россия фигеет от рождения двойни у Пугачевой с Галкиным, а по всем киноканалам либо сражения ведьм-лесбиянок, либо тяжелая жизнь вампиров-геев.

Throwing the shit on a fan

Эпиграф:

Прошу прощения за оффтоп. Вот это, кажется, про вашу «Акамедию»... Не прокомментируете?

 

Я два дня колебался, но видимо - да, надо прокомментировать. Итак, имеет место наброс на вентилятор известной пахучей субстанции в чистейшем виде. Пойдем по частям, согласно правилам литературной композиции:

Enfant terrible ou femme fatale? (послесловие к набросу на вентилятор)

Вчера на "Девятке" показали Асю Казанцеву ака Асену (глупо продолжать пользоваться ником, когда настоящее имя прогремело везде и всюду). Посмотрел и долго не мог отделаться от мысли о том, что это очень нечестно обижать маленького запуганного ребенка, совершенно не выглядящего на 27 лет и испуганно отбивающего от больших дядь под ярким студийным освещением. И вообще, если по большому счету, кому какое дело до того, что кто-то что-то написал в своем блоге?

Обэсэмэсившиеся

Привычка студентов пользоваться эсэмэсками по поводу и без доставляет страшно. Вместо того, чтобы позвонить как люди и за полминуты решить все проблемы, они будут слать десяток SMS. Хуже всего, что вроде бы нужно отвечать, а в лом. Вчера имел удовольствие видеть предельный случай: коллега сидит и ржет. Спрашиваю, в чем дело. Объясняет: студент договорился прийти с вопросами, она его ждет, тут вдруг приходит SMS: "Я пришел, как мы и договаривались, стою у двери вашего оффиса. Что мне делать дальше?"

Рефлексия после наброса

Дым на полях сражений после холивара постепенно рассеивается, бурление фекальных масс переходит в обычный сонный режим, значит, пора извлекать уроки. Мое дело - уроки публикации Throwing the shit on a fan, раз уж так случилось, что ее обильно цитировали и перепечатывали. Большое спасибо всем, кому публикация понравилась. Разумеется, не меньшее спасибо тем, кому она не понравилась, но кто критиковал ее конкретно и предметно. Остальным (в смысле, бурлящим массам) - благодарность за участие в массовке.

Про преподавание в Технионе

Мне и раньше много доводилось слышать о том, что система преподавания в хайфском Технионе очень своеобразна. А недавно я соприкоснулся с ней поближе, хотя и косвенным образом. Дело было так:

Парадоксальное

По всем каналам крутят, как очередная партия убийц, отпустить которых обещал Биби (пацан сказал - пацан сделал!), расходится по домам и попадает в радостные объятия родственников. В замечательном мире живем! (Это - черный юмор такой.)

Один из отпущенных террористов-ветеранов выкладывает журналистам сентенцию. Дословно я не записал, но смысл в том, что вот они взрывали только солдат (врут!), а нонешние - мирных жителей. Они сражались за идею, а теперь каждому убийце платят по тысяче долларов (между прочим, европейских долларов).