Про университетские экзамены в Израиле

*

(Спрашивали - отвечаем)

Стандартная форма экзамена в Израиле - письменная. Устные экзамены встречаются крайне редко. Еще иногда практикуются всякие "новаторские" формы зачета предмета - доклад, письменная работа и т.п. Но все это - редкие попытки изобрести велосипед, мэйнстрим - однозначно, письменный экзамен. Письменный экзамен бывает двух видов: "С открытыми вопросами" и "американский". "Американский" экзамен - это тест, когда на каждый вопрос дается несколько (как правило, четыре) ответа, и нужно выбрать из них правильный. "Открытые вопросы" - без ответа. Сами вопросы могут быть как расчетными, так и теоретическими. Вопреки распространенному мнению, "американский" экзамен ничуть не легче "открытого" - и там, и тут можно дать простые вопросы, а можно так "понакрутить", что Эйнштейн увязнет. Я в последнее время предпочитаю на экзамене сочетать "американские" вопросы с "открытыми" - мне так удобнее.

В Союзе существовал молчаливый консенсус по поводу того, что на хорошем экзамене не должно быть "завалов". Плохие оценки портили картину успеваемости кафедры, факультета, университета. Со всеми вытекающими последствиями. Если в группе было много "неудов", преподавателя начинали прессовать в деканате, в меру запущенности вопроса и желания декана повысить успеваемость. Если экзамен сдавался на одни пятерки, могли возникнуть всякие реплики насчет того, что преподаватель гонит халтуру, но мне лично не известны случаи, когда у преподавателя были бы неприятности из-за слишком высоких оценок. К тому же экзамены утверждались (хотя бы формально) кафедрой, тем самым страхуя преподавателя.

В Израиле ситуация совершенно иная. Во-первых, экзамен готовится только самим лектором и никем не контролируется. Это - часть академической свободы, священной коровы университетов в Израиле. Во-вторых, оценки должны аккуратненько распределяться по гауссиане вокруг некоего среднего. В нашем заведении приемлемой считается средняя оценка по группе в интервале 55-85 (проходной балл - 60, максимум - 100). К ведомости оценок прилагается табличка распределения оценок:

0-59 60-69 70-79 80-84 85-90 90-94 95-100
             

Если в каждой клеточке есть оценки - это хорошо. Если какая-то клеточка пустует - плохо. Лучше всего, если гауссиана симметрична, то есть количество высоких оценок примерно равно количеству низких. Если средняя оценка по группе ниже 55 или выше 85, преподавателя ждут мелкие пакости:

Во-первых, ведомость не будет принята в отделе экзаменов без подписи завкафедрой.

Во-вторых, при начислении готовых "критериев", которые определяют, насколько преподавателю стоит дать продвижение (в том числе, в зарплате), не будет учитываться мнение группы, получившей слишком высокие оценки. Типа, преподаватель их подкупил.

Поэтому, увидев, что средняя оценка за экзамен угрожает выйти за пределы допустимого, преподаватель начинает нервничать и выкручиваться. Самым жульническим (но достаточно распространенным) способом выкрутиться является применение "фактора" - некоего поправочного коэффициента, который преобразует данный массив оценок в требуемый красивый вид. Фактор может быть каким-угодно: линейным (всем прибавим / у всех отнимем по Х баллов), пропорциональным (принимаем высшую оценку за 100, низшую за 60, остальные подсчитываем пропорционально на заданном интервале) или каким-нибудь еще более хитрым. Применение фактора порицается и всячески отрицается, но имеет место.

Еще один нюанс. На каждый экзамен в Израиле дается две попытки. То есть, в расписании стоит "Первая сдача" и "Вторая сдача", между которыми обычно есть несколько недель. Преподаватель обязан позаботиться о том, чтобы оба экзамена были равноценными. Если студент завалил первую сдачу, он будет автоматически записан на вторую. Если он сдал с первой попытки, но хочет улучшить результат, он должен сам записаться на вторую. Если он не использовал одну из попыток - это его проблемы. Оценка первой сдачи аннулируется в тот момент, когда студент получает текст второго экзамена. Так что, второй сдачей можно повысить оценку, а можно и понизить. Исторически, вторую попытку ввели в героические годы государства, когда многие студенты были вынуждены пропустить экзамен из-за призыва на военные сборы. Сегодня вторая попытка воспринимается как естественная, посягательство на нее чревато серьезным конфликтом со студенческими организациями, а в случае пропуска по уважительной причине одной из двух попыток, есть шанс получить третью - "особую".

Сегодня проверял "вторую сдачу". Первую группа успешно завалила (под двадцать "неудов", плюс куча проходных, но низких оценок). Ко второй они подготовились и сдали хорошо. Получилась средняя 86.4. Факторы не люблю, пошел "сдаваться" к завкафедрой, авось примет. Лучше быть злым преподавателем, меньше головной боли. А я вот чего-то добрый.

Комментарии

А в США "фактор" это не просто обыденное явление, но и на оборот - очень популярное. Причем не только в ВУЗах но и в школе.

В школах обычно добавляют разницу между самой высокой оценкой и 100 ко всем. В ВУЗах - распределяют по гауссиане.

Был у нас один голландский профессор, так он  просто на право и на лево пятерки раздавал. Вплодь то того что за час до экзамена вел "репетицию", где были те же задачи что на экзамене, но с другими значениями. При этом любил рассказывать что заваливать до трети студентов в Голланди - нормальное дело. Три года подряд выбирался студентами на звание лучшего препода.

Ну да, был у нас когда-то в Бар-Илане один совсем свежий американец, который тоже делал normalizing, подтягивая высшое достижение под сотню, а остальные - соответственно. Было приятно, но непонятно. Впрочем, лет через несколько его оттуда ушли - и фактор не помог.

Новые комментарии