В академической части Дёти идет дискуссия про то, что для попадания в Web of Science необходимо платить за публикацию. Поэтому, понятно, все плохо и все гады. Что характерно, идет на полном серьезе. Цитатко из вкусных:
Публикация более–менее внятной статьи в журнале моего профиля стоит от 700$. При этом, организация напрямую это оплатить не может — баксы, поэтому плюсуйте к этому еще 50% за обналичку (считаем, что организация деньги дает через первую статью). Среднемесячная зарплата нехилого специалиста.
На всякий случай, реально дело обстоит не совсем так. Есть много серьезных журналов, издающихся по многу лет (иногда, более ста лет), публикация в которых не стоит ничего. Но попасть туда очень непросто. И из-за высоких требований к материалу, и из-за вечной внутренней грызни товарищей ученых, протаскивания своих и потопления чужих. Поэтому последние лет пять появляются альтернативы, в которых с автора действительно берут деньги (диапазон, который встречался лично мне - от примерно 50 до трех тысяч долларов за статью) за публикацию в открытом доступе (Open Access). Все такие журналы в один голос пишут, что у них тоже строгое рецензирование и жесткий отбор. Полагаю, врут. Доказать не смогу, но иначе не пойму, как это работает: зачем мне платить деньги ровно за то же самое, что можно сделать бесплатно. Некоторые Open Access журналы реально попали в Web of Science - не спрашивайте, как, я все равно не знаю. По крайней мере, на сегодняшний день это - не далеко не мэйнстрим, а периферийный мусор, состоящий из всегда существующей мелюзги, шакалящей на обочине. И это правильно. Таково мое ИМХО.
______
*Первертором называется реальный или гипотетический прибор, функцией которого является искажение исходной информации. Искажение производится таким образом, чтобы полученная на выходе информация - картинка, звукоряд, текст и пр. - была внутренне непротиворечивой и правдоподобной, никоим образом не провоцируя реципиента на анализ, который мог бы привести его к обнаружению первертора. Перверторы широко распространены в человеческой цивилизации с незапамятных времен. Простым первертором, например, является зеркало, создающее логически непротиворечивое и вполне правдоподобное изображение, в котором правое и левое поменялись местами по отношению к оригиналу. В линзе - более сложном оптическом перверторе изменены размеры и направления. Известно много случаев целенаправленного создания перверторов. например, в относительно недавнем прошлом мощными и сложно организованными перверторами являлись вся система нацистских и коммунистических средств массовой информации. В последнем случае сложность и скоординированность первертора были настолько высокими, что даже когда реципиент пытался произвести логический анализ, он мог обнаружить противоречия в инофрмации, но практически никогда не был способен установить исходную картину, поскольку анализ обнаруженных им противоречий приводил его лишь к следующему, более тщательно скрытому слою искажений, которые были существенно более непротиворечивы, чем внешний слой информации. Имеются свидетельства того, что в поздний советский период информация, например, об идеологических противниках скрывалась за четырьмя-пятью искаженными слоями, причем каждый следующий слой требовал для обнаружения более тщательного анализа и был заметно более непротиворечивым и устойчивым к вскрытию, чем предыдущий.
("Информационная целостность мировоззрения", Wiki)
Новые комментарии