Детский логопед: лечение заикания

*

По статистике, на 50 детей приходится один ребенок с заиканием. До 5 лет этот дефект может пройти самостоятельно, но порой он остается на долгие годы и задача родителей — помочь своему ребенку преодолеть это нарушение речи.

Заикание — вынужденные остановки в речи, нарушение её темпа и ритма — появляется зачастую в возрасте от двух до 5 лет. Оно сопровождается психоэмоциональными расстройствами: напряжением, тревогой и т.п., а также судорогами в различных частях речевого аппарата. Занятия с логопедом помогают избавиться от заикания, но чем старше человек, тем сложнее это сделать.
Причина заикания лежит, как правило, в ослаблении центральной нервной системы, а поводом к нему служат разные факторы, начиная от инфекционных заболеваний, испуга, грубого отношения и, заканчивая гипервниманием родителей, когда они слишком много читают ребенку стихи и сказки и просят пересказывать их, а также вследствие недостаточности развития мелкой моторики рук.
Знание причин помогает своевременно выявить нарушение речи и обратиться за помощью специалистов. Логопеды рекомендуют обращать внимание на следующие признаки:

Ребенок внезапно отказывается от общения и молчит на протяжении долгого времени. Когда он вновь начинает говорить, его речь уже сопровождается заиканием. В момент «молчанки» можно срочно пригласить логопеда на дом, который предотвратит появление дефекта либо сможет дать необходимые консультации. Ребенок стал употреблять перед отдельными словами «лишние» звуки: «а», «и», «э».

Ребенок часто повторяет первые буквы, слоги в словах либо целые фразы; перед началом речи испытывает затруднения или делает вынужденные остановки во время разговора. Логопедические занятия должны сопровождаться помощью родителей. Дело в том, что у заикающихся детей, как правило, ослаблена нервная система. Они нуждаются в спокойной обстановке и внимании. Со своей стороны, логопед-дефектолог выстраивает с пациентами индивидуальные отношения, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, выполняет с ним разные упражнения, корректирует нарушение речи и т.д. При этом родители должны выполнять рекомендации логопеда. В зависимости от этимологии дефекта в список могут войти следующие указания:

Не читать страшных сказок. Даже Баба-Яга может вызывать у ребенка панику. Нельзя также постоянно запугивать ребенка, оставляя его одного в комнате или рассказывая про злого «бабая».
Не разрешать ребенку смотреть долго телевизор. Это приводит к переутомляемости и перевозбуждению.
Нельзя во всем потакать ребенку, так как даже малейший отказ потом может стать для него стрессом и причиной психической травмы.
Желательно общаться с ребенком плавно, четко.
Очень хорошо помогают справиться с заиканием занятия танцами и пением. Это вселяет в детей уверенность.

Новые комментарии