Специалист по PR

*

Пиарщик — правая рука руководителя, которая обязательно должна знать, что делает левая. Для работы в public relations желательно наличие гуманитарного образования, поэтому специалисты по PR — это, как правило, бывшие журналисты, рекламисты, филологи и социологи. Необходимые личностные характеристики для работы в данной сфере: коммуникабельность, энергичность, энтузиазм, а также способность ясно и четко выражать свои мысли как устно, так и в письменной форме. Однако краеугольный камень профессии — креативность, наличие творческого потенциала.

Сегодня в России по специальности «связи с общественностью» получают высшее и дополнительное образование. Последнее может быть как на основе 11 классов, так и вторым высшим в качестве профессиональной переподготовки.

Высшее образование

В нашей стране кафедры рекламы впервые появились в государственных вузах на факультетах журналистики, политологии и социологии. Именно там однажды задумались о внедрении в систему образования новой специальности — PR. Традиционно качественные знания в этой области можно получить в МГУ им. Ломоносова и МГИМО на факультетах журналистики, где поступивших на конкурсной основе учат бесплатно, а не прошедших — по контрактут. Программа такова: два года вы учитесь в общем потоке, а затем получаете знания именно по специальности PR. Кстати, в МГИМО на всех факультетах обязательным является изучение двух иностранных языков. В Институте молодежи PR преподают на факультете рекламы. П

Коммерческие вузы дают высшее образование по public relations. Там, как правило, PR преподают на факультетах социологии, психологии, рекламы и маркетинга. При поступлении проводят собеседование и небольшое тестирование, имеющие целью установить уровень знаний, творческий потенциал. Обучение длится пять лет, по окончании выдают дипломы государственного образца с присвоением квалификации «специалист по связям с общественностью». Выбирая между государственным и коммерческим высшим образованием, следует помнить, что сама по себе «корочка» престижного учебного заведения ничего не стоит. В PR, как нигде, ценят именно знание теории и умение применять ее на практике. Многое еще определяют нестандартность решений, отход от шаблонов и поиск новых PR-технологий. И нельзя забывать о творческой составляющей — ее наличие может подтвердить только успешная практика. В последнее время коммерческие вузы научились гармонично сочетать преподавание студентам теоретической базы с тренинговой системой семинаров.

Новые комментарии