Почему я считаю Домодедово дерьмом

*

После краткого заявления про аэропорт Домодедово я получил массу вопросов, как в виртуале так и в реале, относительно того, что именно мне не понравилось. Сегодня я уже немножко отошел от перелета и пишу обещанное объяснение.

Для начала объясню критерии. Мне глубоко наплевать на то, сколько баллов из скольких возможных получил тот или иной аэропорт по оценке той или иной комиссии, пусть даже глубоко уважаемой. Мне также по барабану архитектурные красоты и оригинальность дизайнерских решений, если таковые имеются. Я исхожу из одного, очень простого и совершенно субъективного критерия: насколько лично мне было комфортно в том или ином аэропорту. И насколько я могу порекомендовать этот аэропорт моим друзьям и знакомым. И по этому критерию общая оценка, которую я выставил аэропорту Домодедово - два с минусом. Я постараюсь больше не попадать в этот аэропорт, а уж если придется, буду заранее готов к крайне неприятным часам, которые придется там провести. Теперь подробности.

Во-первых, микроклимат (в смысле температуры, влажности и свежести воздуха - основного и постоянного продукта потребления любого человека). Я знаю, что в последние недели в Москве были побиты все рекорды жары. Я понимаю, что система не была рассчитана на тридцатиградусные температуры. Но в тот день и час, когда я проходил через Домодедово, температура на улице изменялась от +24 до +29. Вполне некритические значения. Тем не менее, во всем пространстве аэропорта, на котором мне довелось побывать, было невыносимо душно и жарко. Некоторое исключение представляла зона Duty Free, в которой было ощутимо комфортнее. Но и там микроклимату можно поставить только тройку с натяжкой. По сравнению с твердой двойкой на остальном пространстве. Я задал вопрос израильтянину-битахонщику, как ему удается выжить в условиях такой адской жары и духоты без кондиционера. Он тяжело вздохнул, сказал, что за две недели своей вахты в Домодедово похудел уже на пять килограммов (в отличие от, например, меня, для его комплекции эти килограммы нельзя считать лишними). Что же касается кондиционера, он убедительно доказал мне, что в аэропорту Домодедово существует система кондиционирования. Она работает, но толку от нее ноль. Он подвел меня к тому квадратному метру, на котором он опытным путем вычислил поток чуточку более прохладного воздуха от раструба большой (с полметра в диаметре) выходной трубы центральной системы кондиционирования. Действительно, по сравнению с остальными местами в зале регистрации, на этом квадратном метре явно ощущался поток чуточку менее горячего воздуха. Но явно недостаточно холодного. И уж конечно, один квадратный метр - это смешно. Повторяю, в тот момент температура на улице была в районе +24.

Далее. Весь гигантский пассажиропоток (я был в зонах "А" и "С" - других зон своими глазами не видел, но сильно сомневаюсь, что там все иначе) шел на паспортный контроль. В общей сложности там было десяток-полтора пропускных кабинок паспортного контроля, безо всякого разделения на граждан России и иностранцев. Среди них было штуки четыре кабинки для владельцев электронных паспортов. Из всех этих 10-15 проходов функционировали четыре. Девицы на паспортах работали чудовищно медленно, на порядок медленнее, чем в любом известном мне европейском аэропорту или в Израиле. Что совсем непонятно, очередь через проход для владельцев электронных паспортов двигалась не быстрее, чем обычная. Когда в "нашей" очереди до кабинки оставалось человек восемь (для Домодедово это было немного!), девушка-паспортистка встала и, не говоря ни слова, ушла. На смену ей никто не пришел, и нам пришлось попытаться пристроиться в другую очередь. К нашему великому счастью, в параллельной очереди двигалась группа американцев, которые все поняли и без проблем позволили нам не идти в самый хвост, а встроиться прямо в них.

После проверки паспортов мы попали в зону личного досмотра. На этот раз к услугам всего нашего потока была одна транспортерная лента для просветки ручной клади и одна кабинка для просмотра наших костей, мягких тканей и содержимого карманов. Правда, в самом конце, когда мы уже дошли до ленты, рядом открыли еще одну. Но кабинка "рентгена" как была одна-единственная, так и осталась. Учитывая, что в Домодедово каждого пассажира просматривают одинаково подробно со снятием ботинок и выниманием ремня, это было весьма небыстро и достаточно нервно. Для сравнения, в Европе (там тоже снимают ремни, иногда и ботинки, и просматривают каждого) "маршрутов" обычно с десяток и все (или почти все) работают. В аэропорту Бен-Гуриона их штук двадцать.

Пройдя все это, мы попали в зону Duty Free. Как я писал выше, в ней было прохладнее. В смысле, все равно жарко, но не так, как в зале регистрации. Магазины Duty Free примерно такие же как во всем мире - табак, спиртное, драгоценности. Цены не смотрел, мне это было не интересно. Очень плохо устроены киоски прессы-книжек-мелочевки. Тесный проход между прилавком и боковой витриной, где двум пассажирам не разойтись, не сметя что-нибудь на пол. Тем более, все с ручной кладью. Мне попались два таких киоска, они одинаковые - значит, это не придурь владельца киоска, а система. Кафе, ресторанов, баров много, но цены совершенно безумные. Видел стакан чая за 320 рублей. Взял пинту Гинесса - 380. Гинесс неплохой, но цена... Курилки есть, достаточно просторные, но в них кондиционирования нет вообще. Можно сэкономить на куреве: заходишь, садишься на полок, и через пару минут пот начинает ручейками стекать на пол, а глаза слезятся.

На этом, вроде общие дела заканчиваются и за все перечисленное я ставлю ту самую двойку. Но именно у нас было продолжение, связанное со взаимодействием российской и израильской систем. В принципе, это - тоже критерий, хотя и менее глобальный.


Дисклеймер: Далее идут мои личные ощущения от специфического взаимодействия авиакомпании Эль-Аль с аэропортом Домодедово. Эти ощущения не связаны напрямую с вышеприведенной оценкой аэропорта как дерьма.
Мы получили дополнительное "удовольствие" уже в процессе загрузки в самолет. Нашли свой накопитель, расселись, стали ждать, когда появятся ребята из посадочной команды. Наконец, появилась мадам в форме наземной службы Эль-Аль и по-русски и по-английски потребовала через громкоговоритель очистить зону накопителя, потому что им "необходимо включить машины". Мы поржали над формулировкой и выгрузились в коридор перед накопителем, начисто его забив и сделав непригодным для прохода других пассажиров. Не знаю, кого обвинять в том, что, раз уж у Израиля повышенные требования к безопасности, нам не было предоставлено двух зон: одной для "включения машин", а другой для ожидания. Именно так делается для Эль-Аля в европейских аэропортах. Может быть, израильтяне пожмотились арендовать еще одну зону, может быть, аэропорт не согласился ее дать. Учитывая, что в других аэропортах израильтянам дается больше места, я склоняюсь ко второму варианту. В любом случае, ждать в этой толпе в коридоре было довольно гнусно.

Тут еще случился казус. Кто-то из россиян, ожидавших отправки на нашем самолете, слинял, оставив в накопителе свои вещи. Израильский битахон, естественно, тут же поднял тревогу. Поскольку российские законы не разрешают трогать чужие вещи без представителя законной власти, то еще минут пятнадцать ждали, пока придет милиционер. Потом та же мадама в Эль-Алевской униформе объявила, что нужно проходить на предпосадочную проверку в определенном порядке: сначала бизнес-класс, потом те, у кого посадочные талоны с местами до 20, потом следующие двадцать рядов (Боинг-777, более полутысячи пассажиров, под сто рядов кресел). Отдельно шли те, кто на первичной проверке на регистрации получили наклейку "посмотрите его поосновательнее". Мы стояли довольно тесно, и возможность маневра была ограничена. К тому же, "я тут возле дверей уже стояла, а она лезет, деловая!!!" От всей этой духоты и идиотизма все уже на грани срыва, начали орать на русском и на иврите, что это безобразие, и все такое. Тут выяснилось, что иврита наша тетя из Эль-Аля не знает.

Между прочим, взаимодействие местных российских подчиненных с израильскими нанимателями и начальниками - это та еще песня. Россиянин, в среднем, очень смекалист и горазд на выдумку. В принципе, он способен найти работающее решение почти из любой ситуации. Но это при условии, что он не при исполнении. При исполнении  россиянин преображается. В его глазах появляется оловянное выражение, а абсолютным императивом становится предельно точное следование инструкции, письменной или устной. У израильтян инструкция - это примерное направление действий, которое реализуется сообразно конкретной ситуации. Обычно служащий имеет достаточно большую свободу принятия решений и не колеблется, если от инструкции приходится слегка отступить. Для россиян же полученные от израильских начальников инструкции являются истиной в последней инстанции, подлежащей абсолютному и безусловному выполнению любой ценой. Один из нас облетел полмира с маленьким чемоданчиком, не сдавая его в багаж, а пронося в салон. Этот его чемоданчик легко помещался на полку в салоне даже самых маленьких самолетов. И только у девочки-регистраторши (россиянки без иврита, естественно) на стойке Эль-Аля в Домодедово у него вышел прокол: чемодан был на три сантиметра шире положенного максимума в ручной клади. Он попытался воззвать к логике, но получил демонстрацию текста инструкции. Ругался минут сорок, почти дошел до сердечного приступа, но ничего не добился. Излишне говорить, что этот чемодан прошел без проблем в ручной клади в том же Эль-Але в Тель-Авиве и у тех же россиян при двух посадках на "Сибирь". Фатальным оказалось именно сочетание израильской инструкции и российского исполнителя. И это сочетание мы получили уже на стадии посадки в самолет.

Поэтому, кстати, уж если мне доведется еще раз лететь в Россию, то я полечу на "Трансаэро". Только ради того, чтобы избежать этого страшного сочетания.

А дальше все было просто прекрасно. Хороший самолет, хороший экипаж, хорошее обслуживание. Не заметил, как долетели.

Комментарии

Меня это не удивляет! Россия есть Россия. Есть места и похуже. Но лететь то надо!

Это верно. Но "надо" почти всегда можно минимизировать, если очень захотеть. Пока что я очень хочу.

Хорошо что это возможно, можно полет поездом заменить - плацкартным вагоном (лето, юг, старое время), тогда Домодедово раем покажется.

Есть способ проще: не ездить в Россию.

"Девицы на паспортах работали чудовищно медленно,"
"девушка-паспортистка встала и, не говоря ни слова, ушла"
- eto moi puteshestvia poezdom po tolko chto raspavshemusja SSSR. Pervoe - kassirsha na vokzale prodaet bilet 10 minut, ja koe-kak ponimal pered pojavleniem kompjuterov, potom uzhe skoree net. Vtoroe objasnjalos vrode by djavolskoj sistemoj pereryvov otdelnych kass, no vsjo ravno vvodilo v bezumie. No na vokzalach byli dve obstojatelstva, kotorych dazhe na Domodedovo dumaju net: kazdye pjat minut veteran vojny podchodjashij srazu k kasse i v sluchaje bolshego kolichestva podobnych narushitelej (ili trevozhnogo slucha) ochered preobrazovannaja v kuchu srazhajuschichsja nasmert passazhirov.

:)
Очень знакомо - классика совка. Сегодня ветеранов осталось меньше, но в остальном - все то же.

Аватар пользователя Грайне

Сражаться насмерть на постсоветском пространстве любят до сих пор)) Например, прихожу в поликлинику, достаю большую зеленую многодетную книжку и... начинается шоу: одна орет "Смотрите, а у неё всего один ребенок на руках!!! Понапокупали себе ксив на все случаи жизни!!!" - будто я должна была всех своих чад по подмышкам распихать, только тогда считаться многодетной) Другая - напротив, вопит, что тоже многодетная и ещё инвалид и соцработник до кучи)) А дальше начинается свалка: лезут уже все))))

Насчет паспортисток вспоминает мой прилет из Израиля в 2006 году. Прилетели в Шереметьево. Что там у них стряслось - без понятия, но весь пассажиросостав нашего убогонького ТУ-154 (авиакомпании "Сибирь", что характерно)) был загнан в единую очередь, в одно окошко)) Мы были где-то ближе к концу хвоста. И когда перед нами оставалось всего человек пять, девица вальяжно поднялась и отчалила)) Вой стоял такой, что аж стойки тряслись)))))

Да уж...

А ты еще вроде обещал рассказать, почему ты считаешь греков сволочами, а французов в такой же ситуации не считаешь.

А, это просто! Конкретно наш рейс был задержан из-за греков. Кроме того, на данный момент греки (ИМХО) - бОльшие антисемиты, чем французы.

Аватар пользователя Файбш

Not sure how you measure Greek anti-Semitism against French, although there was no Orthodox equivalent of the Second Vatican Council.
And, with the cooling between Turkey and Israel tuyrning into a freeze, Greeks, especially in Cyprus, are warming up to the Jewish state.

Just one example of French anti-Semitism. Sarkozy talks about his Hungarian father at every opportunity, where as he never even mentions his Jewish grandfather ( from Saloniki, incidentally) who brought him up after the Hungarian dad left the family. In France it is better to keep shtum if you have even some Jewish blood.

Нет, это более интересный процесс - возрождение брежневщины, возвращение потревоженной системы в исходное состояние, саморегуляция. Он виден везде. Даже Путин начинает смахивать на Леонида Ильича.
Девочкам на паспортном контроле платят грош, никто туда идти не хочет. А платить не грош нельзя, потому что они госслужащие с допусками, секретностью и воинскими званиями, и фиксированными окладами.
Кстати, магазины дутый-фри в российских аэропортах - едва ли не самые дешевые в мире.

"Кстати, магазины дутый-фри в российских аэропортах – едва ли не самые дешевые в мире."

И я даже догадываюсь, почему. Пробовал российские американские сигареты и российский швейцарский кофе.

I know, I know. Still I do believe that the Greeks are today very antisemitic. Not at the level of the regime, but at the level of masses. This is my feeling (c).

Новые комментарии