"Учитель" vs. "Ученый"

*

Зашел ко мне вчера потрепаться один наш профессор с соседнего отделения. Утрепал больше часа времени, жалился на жисть поломатую, непонятость и недооцененность. Тема вечная и неисчерпаемая. А он - большой любитель. Если отжать воду, сухой остаток сводится к простой дилемме: кем должен быть университетский академический работник, условно "учителем" или условно "ученым"? Понятно, что в идеале, он должен быть одновременно обоими. Этаким супер-гениальным ученым, регулярно получающим нобелевки в свободное от гениально проводимых лекций время. На практике, естественно, идеал недостижим, а реальные случаи могут лишь более или менее успешно к нему приближаться. И вот тут-то начинается...

Пример №1 (приведен моим собеседником):
Некоего профессора студенты тихо (иногда громко) ненавидят, регулярно пишут на него жалобы, его "машовы" (усреденный балл отзывов студентов о преподавателе) никогда не поднимаются выше дохлой троечки. Сам он, соответственно, считает студентов недоумками и подлецами, быдлом и прочая, и прочая, и прочая. От начальства за все это он регулярно получает головомойки, и, вообще, жизнь его полна скорби. Но: он регулярно публикует очень крутые статьи в очень крутых журналах. К нему приезжают посоветоваться и пообщаться ведущие специалисты со всего мира. Он весьма весом и авторитетен в своей области. (Не знаю, так ли это на самом деле - область-то не моя, но допустим для простоты картины, что все именно так и обстоит.)

Пример №2 (приведен им же):
Работала у него как-то преподавательница, которая пришла из школы. (Надо было слышать ту непередаваемую ненависть и презрение, с которой он произносил слово "училка"!) Студенты ее обожали. Экзамены были успешны, знания студентов стабильны. В науке дама была никто. Просто никто. Это ее не интересовало, она не вела никаких исследований и, соответственно, никаких открытий не совершала. Мой собеседник как-то подловил даму на фактической ошибке при объяснении темы студентам и с треском уволил. (Между нами: покажите мне хотя бы одного препода, который никогда не делает ошибок.)

Для меня с моего собственного студенчества казалось очевидным, что преподаватель должен в первую очередь уметь преподавать. То есть я однозначно отдаю предпочтение даме из примера №2. Собственно, я и сам в душе где-то такой. А какой по факту - это уже зависит от многих обстоятельств. Хороший препод создаст и мотивацию, и атмосферу, и знания даст. В общем, выдаст хороший результат в виде знающего выпускника с неискореженной психикой.

Потом я вдруг вспомнил своего давнишнего научного руководителя в Бар-Илане. Преподаватель он был не просто никакой, а вовсе отрицательный. И человек весьма противный. А вот ученый классный! Результат: я до сих пор "испытываю к нему сильную личную неприязнь" (ц), но если из меня получился какой ни есть ученый-экспериментатор, то это во многом благодаря ему. Такая вот странная диалектика.

Может быть, разумным компромиссом было бы, если бы начальное обучение (первая степень, undergraduate) проводилось бы больше "учителями", а уж дальше, когда человек уже точно знает, что его "поперло" в науку на полном серьезе, на него можно и "ученых" натравливать? Не знаю, в общем...

Комментарии

Даже если отмести "никаких" преподавателей, остаются "какие" преподаватели двух типов. Одни - создающие замечательную атмосферу, впадающие в упоение от любых разговоров о своем предмете, но регулярно делающие фактические ошибки и неспособные ответить на вопросы чуть сложнее элементарных. Другие - знающие предмет, способные ответить на вопросы, любящие обсудить и поспорить, но при этом на дух не переносящие мозговую лень как у студентов, так и у коллег. И из этих двух типов тоже надо выбрать.

Это верно, но сначала бы с обозначенной дихотомией разобраться...

Аватар пользователя Файбш

'Преподаватель он был не просто никакой, а вовсе отрицательный...но если из меня получился какой ни есть ученый-экспериментатор, то это во многом благодаря ему.'

- maybe you succeeded despite and not thanks to him (like the Soviet victory in WWII under Stalin's rule);
- you would have become an even better researcher (and enjoyed your studies more) if trained by someone else.

PS Perhaps he is not such a disaster if the result was good

Well, I'll have to comment each part separately.

1. "- maybe you succeeded despite and not thanks to him (like the Soviet victory in WWII under Stalin’s rule)"
I do not speak about my successes (if any). I just spoke about some impoortant skills, which I definitely borrowed from him and which definitely are mandatory in my current experimental and scholar activities.

2. "you would have become an even better researcher (and enjoyed your studies more) if trained by someone else"
I do not like talking in the terms of the Conjunctive. Citing sir Isaak, "I do not invent hypotheses."

3. "Perhaps he is not such a disaster if the result was good"
Please believe me, he was. And eventually he was expelled from the University.

Аватар пользователя Файбш

To quote Milton Friedman (from memory): there is nothing more harmful than tosh taught by talented teacher.
What's wrong with using 'Conjunctive' as a measure of your teacher's worth?
PS Do you mean Sir Isaac?

Friedman is quite convincing :)

PS. Sure. Thanks.

Аватар пользователя leovat

Мне кажется должно быть так. Лекции и семинары должны вести Учителя. Те кто умеет хорошо объяснять, увлечь, заинтересовать и т.д.

Студенту абсолютно по барабану какая степень у препода. Емцу надо усвоить материал и сдать экзамен. И ему нужен такой преподаватель. который умеет это делать. Наличие степени тут вобще нерелевантно.

Когда же речь идет о специализации и исследовательской работе на кафедре по выбраной тематике то тут наоборот нужны спецы в данной области. кто бы показывал как проводить исследования. писать работы и т.д.

Я не знаком с израильской спецификой но вспоминая свой университет спец. курсы и спец. семинары я посещал не те где лучше объясняет препод а те которые мне были интересны своей тематикой. И тут лучше общаться именно с Учеными.

Увы академическая мафия еще на этапе становления государства Израиль установила правила игры при которых наличие степени неважно по какому предмету важнее умения преподавать.

Вот и мучаются студенты, посещая иногда бесполезные лекции, где порой какой нибудь доктор по физике или этике учит их программированию ))))))))))))))))

Вобще-то преподавателей. лекции которых студенты не посещают, надо увольнять ибо это пустая трата денег. И денег государства и денег студентов.

Человек может быть великим Ученым и никудышным преподавателем. Так пусть и занимается тем что умеет то есть исследованиями и проводит спец. семиннары. преподавать должен тот у кого это получается и тот кто это умеет.

Если у вас болят зубы вы к кому пойдете ? К практикующему дантисту с поытом или к профессору геникологии пусть даже с мировым именем ?

Аватар пользователя leovat

Преподаватель и исследователь это две разные профессии. Бывают люди кто успешен и там и там.
Но если человек успешен в чем то оодном то это уже хорошо. Возможно. что проблема в финансировании и чтобы заинтересовать талантливого исследователя материально ему дают преподавательские часы. В итоге он вынужден делать то что не умеет, не любит, мучая себя и студентов. При этой ситуации проигрывают все причем больше всего студенты. которые только теряют время не получают того. за что заплатили

Мы то хоть учились бесплатно и поэтому это было не так обидно. Лучше вместо бестолковой лекции пойти в читалку и попробовать выучить материал самому. Но в Израиле студенты платят за обучение.
И они должны иметь такого преподавателя. который им полезен.

Но академической мафии до этого дела нет

Спич защитан :)

Аватар пользователя delibal

"Бывают люди кто успешен и там и там"
Ооочень редко :)
У толкового учителя и у успешного ученого мозги по-разному повернуты, имхо.

Аватар пользователя Саша

На первом семестре в Боннском университете был у нас доцентом по линейной алгебре , как о нём говорили, гений, ставший профессором в 34 года. Очень может быть, что так оно и было. Вид у него был такой, весьма подходящий под клише учёного-математика, который обитает в своём мире и особо не следит за собой. Как бы то ни было, он свои лекции просто переписывал с листочка на доску, ну и при этом мямлил то, что записывал довольно негромко. Писать, надо сказать, он умел очень быстро и очень мелко. Мы, студенты, помнится, с дикой мышечной болью в предплечьях, пытались поспевать за ним. Поспевать записывать, потому как понять линейную алгебру вот так, на лету записывая, просто нереально. Месяц я самоотверженно ходила на его лекции, потом послала всех и вся к чёрту и решила, что с большей эффициентностью и в удобном мне темпе могу переписывать учебник. На тот период времени я бы предпочла, таки, учителя, а не гениального учёного, ставшего профом в 34.
Но попадались на моём пути и очень хорошие учителя-учёные по совместительству. Я такому сдавала экзамен по вышмату. Мировой человек, который не любил когда материал заучивали просто наизусть. Навсегда запомнила его фрау: "математика- комплексное здание, и не знание наизусть отдельных теорем важно, а понимание взаимосвязей" (мой вольный перевод с немецкого)...

Сейчас, девушка, на Вас обрушится поток наездов на тему того, что "студенты - не дети, чтобы им все разжевывать и уметь преподавать" (цитата из одного из комментов на этот пост в другом месте".

Аватар пользователя Саша

Пусть обрушится. остаюсь при своём мнении. Студенты- не дети, это верно, и как здорово, что посещение лекций не является обязательным. Альтернативу найти можно, и если профу кол-во слушателей не важно, то, в принципе, всё вообще в полном порядке. 90 минут не приносящих никакой пользы, кроме как укрепление мышц предплечья, я куда удачнее тратила, преподавая линейную алгебру сама себе... ;)

А у нас, кстати, посещение обязательное :)

Новые комментарии