Про кредиты и рейтинги

*

Один мой соработник едет в командировку в один не очень центральный город центральной России. Соработник - чистый технарь, с хорошей головой и руками, в преподавательской деятельности не замечен и очень этим обстоятельством по жизни доволен. И командировка у него, соответственно, чисто технарская - замутить пару совместных исследовательских проектов, проконсультироваться про одно, проконсультировать про другое. Но тут принимающая сторона вдруг его озадачила: сообщила, что ректор университета-гостеприемника хочет в рамках визита устроить типа семинара на тему обмена опытом и передовыми технологиями в области университетского образования. Соработник мой пытался отбиться, объяснить россиянам, что он все больше по железкам, а студентов воспринимает исключительно как досадную помеху серьезной исследовательской работе... Россияне грустно сказали: "Дык, мы-то все понимаем, но ректор..." В общем, похоже, выбора у моего соработника нет.

В этой связи он пытается выжать из россиян список интересующих их вопросов, а из нас - максимально подробные и понятные ответы на те вопросы, которые россияне ему по почте присылают. Чтобы прибыть на место во всеоружии, таксть. Затея, конечно, идиотская, но не всегда можно увернуться от надвигающегося идиотизма.

Так вот, вчера он меня осчастливил очередным вопросом из России: "Применяется ли у вас кредитно-рейтинговая система?" Тут-то я и присел. Вообще, кредиты с рейтингами мне кажутся больше относящимися к сфере экономики, а не к преподаванию. Но это странное сочетание и прежде много раз звучало из уст российских и эсэнговских ребяток - по-видимому, оно там в ходу. Начитавших Гуглу с Яндексом, я понял, что сочетание это используется в качестве дежурного заклинания. Такого же, как много лет назад "новаторские методики преподавания", "интенсификация", "активная жизненная позиция" и прочее. И стало мне любопытно, какое же реальное наполнение имеется у нынешнего заклинания.

Походивши по Сети, я пришел к выводу, что, во-первых, каждый университет России / Эсэснговья понимает кредитно-рейтинговую систему немного по-разному. Если отбросить словесную шелуху типа (цитирую из одной из обнаруженных в Сети инструкций по внедрению) "повышения качества обучения за счет интенсификации учебного процесса, активизации работы профессорско-преподавательского состава и студентов по обновлению и совершенствованию содержания и методов обучения; осуществление регулярного контроля и рейтинговой оценки качества обучения студентов при освоении ими основной образовательной программы по направлению (специальности)", остаются два момента. Во-первых, они делят семестр на некоторое количество "кусочков", которые именуются модулями и за каждый из которых выдается оценка, именуемая гордо кредитами, и оценивают каждый такой модуль-кредит отдельно, суммируя оценку к концу семестра. Во-вторых, оценки группы ранжируются, так что всегда известно, на каком ты месте по данному предмету. Самое прикольное - это расчет конечной оценки в соответствии с последними достижениями педагогики и статистики:

Прикол (в свете заданного вопроса про кредитно-модульную систему в Израиле) состоит в том, что в Израиле (а также в известных мне европах) ничего этого нет и в помине. В том смысле, что все это есть, но ничего этого нет. Обычной (во всяком случае, для Израиля) является система, когда преподаватель, ведущий данный курс, сам решает, как ему удобно поделить итоговую оценку. Он может решить, что сто процентов оценки составляет оценка за экзамен. Он может дать, скажем, 60% за экзамен, а еще два промежуточных теста по 20% каждый. Он может обусловить итоговую оценку выполнением каких-то совершенно других работ, скажем, написанием реферата. Он может вообще отказаться от экзамена, выставив оценку по другим критериям. Самое главное - чтобы критерии оценки были понятны и известны заранее студентам, записавшимся на его курс. Формально, форма и критерии выставления оценки утверждаются кафедрой, но мне неизвестны случаи, когда кафедра бы их не утвердила. Разумеется, в качестве одного из вариантов может быть использовано что-то аналогичное кредитам в российском понимании.

То же самое с рейтингом. Рейтинг успеваемости очень любят американцы. В Израиле он популярен в ТАУ (Тель-Авивском университете). А в принципе, оценки группы, конечно, ранжируются, но важна сама оценка, а не то, каким по порядку ты идешь в ведомости. То есть, рейтинг тоже является лишь одной из форм оценки, совершенно второстепенной по сути.

Намного существеннее совсем другие отличия от российского подхода. Существенно то, что студент сам комплектует свое расписание, сам выбирает курсы и последовательность их прохождения (с поправкой на то, что многие курсы требуют обязательного предварительного изучения других курсов). Существенно то, что студент заинтересован в том, чтобы его качественно учили. Существенно то, что если преподаватель опоздал на лекцию, то студенты не выжидают положенные пятнадцать минут, по истечении которых галопом бегут в ближайшую забегаловку, а идут в деканат и предъявляют претензии на то, что они оплатили курс, а преподаватель не пришел. Существенно то, что если курс ведется неудачно, то на него не будут записываться, и курс просто не откроют.

Я вспомнил, что в последний свой год до переезда в Израиль в университете, где я тогда работал, как раз собирались вводить эту самую кредитно-рейтинговую систему. И много на эту тему говорили. И основной темой было то, что при классической "советской" системе студент может валять дурака весь семестр, а потом три дня подзубрить к экзамену и получить хорошую оценку, а знаний в его голове при этом не будет. А разбивка курса на эти самые кредиты-модули не позволит студенту сачковать в течение семестра. А рейтинг успеваемости создаст ему стимул к получению высоких оценок. И никто не спрашивал, а почему, собственно, высокий рейтинг для него будет стимульнее пятерок на обычных экзаменах. И уж тем более никто не спрашивал, почему нужно стимулировать студента к тому, чтобы он соблаговолил учиться. А не наоборот - студент должен стимулировать преподавателя, чтобы тот его соблаговолил учить.

В общем, сдается мне, что получилось как всегда. В полном соответствием с крыловским "Квартетом". Второстепенная деталь была возведена в ранг абсолюта. А на на самом деле важные вещи просто не обратили внимания.

Комментарии

Аватар пользователя delibal

Я искренне сочувствую Вашему коллеге.
Бедняга! Он ведь со своим техническим подходом будет смотреть на проблему с точки зрения здравого смысла. А его не больше, чем в семинаре по обмену опытом между реальными полицейскими и киношными ментами... (

Ну пусть вот это всё и расскажет. И пусть они только посмеют заявить, что он не справился с задачей.

:)

Они не посмеют :)

Новые комментарии