Роль бурлаков в формировании поэтической речи

*

Эх, дубинушка, ухнем!

(по наводке vcohen)

Статья в Википедии о стихосложении. Не знаю точно, из какого источника времен раннего исторического материализма ее передрали, но написано от души:

Теряя непосредственную связь с трудовым процессом, ритм речи теряет также первоначальное производственное содержание и постепенно приобретает новое, взаимоотносясь с языковыми и музыкальными средствами смысловой выразительности.

...

В дальнейшем развитии стих освобождается и от музыкальной интонации, от напева, сочетая ритм только со средствами речевой выразительности. Такое удаление стиха от песенности к разговорности вызывается общими социальными условиями, приводящими к развитию индивидуального (позднее письменного) творчества, устраняющими возможность только устного, напевного исполнения художественных произведений, и т. д. Т.о. стих из песенного становится говорным, то есть переходит от музыкально-речевых средств передачи содержания речи к средствам только речевым. Это приводит к существенным изменениям в самих структурных принципах стиха.

Читаешь - и душа поет и радуется вне связи с трудовым процессом!

Комментарии

Аватар пользователя YAK

Как инженер-механик по обработке металлов полностью согласен с тем, что процессы обработки на металлорежущих станках полностью оторвались от поэзии. Если поговорить с людьми, которые непосредственно сверлят, обтачивают, фрезеруют, прессуют и т.д., то наслушаешся такого непоэтизма и ознакомишься с такими адресами посылания, которые не числятся ни в одном почтово-телефонном справочнике, и скорее относятся к сфере медицинской патоурологии. А вот, например, военные строевые песни и марши, по моему, вполне сопутствуют процессу марширования, а также, соответствуя естественным биоритмам, нормализуют давление крови и пульс, что совершенно необходимо, так как согласно военной науке, человек-солдат должен добраться до места, где его убьют или искалечат, живым и здоровым.

Новые комментарии