Парта школьная мне снится

*

В словаре Ефремовой сказано:

Парта - школьный стол с наклонной верхней доской, имеющий присоединенную к нему в нижней части скамью

Очень емко и вполне точно. Сегодня партами называют всякие новомодные штучки типа вот этих:

Но все это появилось совсем недавно, а раньше ВЕКАМИ (!) парта выглядела вот так:

parta

Удивительно консервативный дизайн. Я еще застал такие парты. Сидел на них где-то класса три, потом их повыбрасывали, заменив более современными  столами. Между прочим, старые парты были удобнее.

За такими же партами сидели мои родители. Такие парты я видел на книжных иллюстрациях начала двадцатого столетия. Как-то в Германии мы заехали в местный этнографический музей, который восстанавливал быт вестфальских крестьян начала девятнадцатого века. У меня аж слезы навернулись, до чего знакомыми оказались парты в этом музее.

Название парта латинское: parta "отделенная". В противоположность лавке, за которую можно насажать сколь угодно большое количество учащихся, у парты четко выделена индивидуальная площадь каждого. Интересно, что ни в одном европейском языке такое название ученического стола не встречается. В русском впервые упоминается с середины XIX века (Помяловский "Очерки бурсы" 1862-65, Словарь Даля 1865). По-видимому, название пришло из духовных семинарий, с бурсы.

Комментарии

Любопытны колебания в сер. 19. в. (часть символов полетят, пардон): весьма любопытное название и описание классной мебели для кадет у М. Ольшевского: Ба́нка, и, ж. Кадет. Парта (на 4-6 мест). «Такъ называемыя “банки”1) стояли въ четыре или пять параллельныхъ лин1й двумя колоннаями, между которыми, кромЕ боковыхъ были средн1е проходы» – 1) «Банки» уподоблялись длинною от 1½ до 2 саженъ , шириною в аршинъ , и такой высоты конторкамъ, что сидяш1е за ними на скамейкахъ кадеты могли удобно заниматься, а главное писать. Скамейка съ конторкой составляло цЕлое такъ, что вмЕстЕ съ конторкой передвигалась и скамейка» [Ольшевский 1886: 87]. Таким образом, один и тот же предмет мебели именовался в разное время и в разных учебных заведениях: скамья – парта – банка. Ср.: «скамьи были у нас с ящиками» [Воронов 1859: № 3, 128] и др.
Воронов 1895 –Н. Вороновъ. Школьныя воспоминанiя // Журналъ для воспитанiя. – 1859. – № 2. – С. 68-83 (отд. 2-е); № 3. – С. 120-128 (отд. 2-е).
Ольшевский 1886 – М.Я. Ольшевскiй. Первый кадетскiй корпусъ въ 1826-1833 гг. Воспоминанiя ген. отъ инфантерiи М.Я. Ольшевскаго // Русская старина. – 1886. – Т. XLIX. – № 1 (Январь. – Февраль. – Мартъ.). – С. 63-95.

Ну, банка-то точно из немецкого.

У нас уже были такие, как на верхнем рисунке. Я учился в 1969-79 гг.

У нас классические парты были где-то до 1975. Их начали убирать раньше, но в некоторых классах еще оставались. Везде по-разному.

Новые комментарии