Все-таки удивительно, до какой степени некоторые слова не хотят уходить из обиходного (ну, хорошо, почти обиходного) употребления. Я вот все думаю про слово "гот, готика, готский, готический".
В принципе, современный русский язык старается проводить четкое различие между позднеантичными-раннесредневековыми готами и позднесредневековой готикой (готы нового времени в языке еще толком не утряслись), хотя, если заглянуть в классиков, то различия-то никакого и нет вовсе. Вот, например, словарь Даля явно путает готов с готикой:
ГОТИЧЕСКИЙ, свойственный готам, западной Европе в средних веках; более употреб. о зодчестве. Сравнительно, греческое зодчество отличается чистою художественностью; египетское - мрачностью и величием; мавританское - замысловатою, волшебною легкостью; готическое, торжественною возвышенностью своею. Готический набор, печать, подобная средневековому почерку.
Чтобы углядеть связь между простыми и бесхитростными варварами-готами, свалившими Римскую империю со всеми ее мудреными выкрутасами и установившими чисто-конкретный пацанский порядок в Западной Европе, и вычурными и захватывающе красивыми готическими соборами, нужно обладать изрядным воображением. Чтобы связать тех готов или ту готику с современной готской-готической субкультурой, воображения нужно не меньше. А слово - то же. Почему-то это слово нравится языку, не хочет из него уходить и возрождается уже третий раз в совершенно новом значении.
Первые по времени готы, насколько известно, ничего особого, кроме простых недолговечных хижин, не строили и никакой специфической культуры потомкам не оставили. Пользовались понемногу тем, что осталось от римлян, по большей степени ломая и разрушая. И исчезли практически бесследно спустя несколько столетий.
Во второй раз слово "готы" появилось более полутысячи лет спустя, дав название архитектурному стилю, не похожему ни на что другое, странному, мрачноватому и захватывающе красивому. Забавно, но факт: Джорджо Вазари, автор термина "готика" в искусстве, образовал название именно от древних готов, имея в виду, что на смену римскому искусству пришло другое, варварское (готское). Приврал конечно, потому как готическое искусство появилось намного позже, чем последние европейские варвары перестали быть варварами, а от народа готов остались лишь летописные воспоминания, но получилось красиво.
А третьи готы появились уже совсем недавно. В Европе его относят к концу 1970-тых, а мне лично оно стало известным лет на двадцать лет позже. Нашел в необъятном ЖЖ красивую трансформацию троицы главных героев эпопеи о Гарри Поттере на готский лад:
К каким готам из двух прежних употреблений ближе эти, мне трудно сказать. Преобразование усиков готских вождей и их резкого характера в острые углы и шипы готических зданий и шрифта? Развитие черно-белости готического стиля в черно-белость современных готов? Наверное. Хотя, по-моему, в самом слове "гот" есть что-то такое, что заставляет совершенно разных людей в совершенно разные эпохи использовать это слово вновь и вновь.
Комментарии
leovat (не проверено)
вт, 05/12/2009 - 19:11
Постоянная ссылка (Permalink)
Странно я думал что это
Странно я думал что это сатанисты так одеваются и красят губы черной помадой.
Или теперь это одно и тоже ?
lugovsa (не проверено)
вт, 05/12/2009 - 19:21
Постоянная ссылка (Permalink)
Не то чтобы я был большим
Не то чтобы я был большим специалистом по неформалам, но, вроде бы, это не одно и то же. Может, в чем-то и пересекаются. Ты пройдись по Сети на слово Goths.
самуил (не проверено)
ср, 05/13/2009 - 00:47
Постоянная ссылка (Permalink)
2leovat: сатанисты (т.е. в
2leovat: сатанисты (т.е. в т.ч. и сатанисты) слушают готик-рок; судя по всему, им близка постпанковая эстетика. Может, в живописи тоже? Взгляните на приведенный Алексом образец - это, скорее, хорошего уровня граффити, чем масло (не по факту, а по стилю).
YAK (не проверено)
ср, 05/13/2009 - 03:03
Постоянная ссылка (Permalink)
Нельзя пренебрегать и
Нельзя пренебрегать и классикой. Ведь не поленился Карл Маркс и написал труд "Критика Готской программы". Это штучка, доложу вам, не слабее Фауста. А может и слабее, но Фауста не нужно было конспектировать, а К.Маркса - обязательно. Значит К.Маркс был сильнее. Кроме того, в трудах К.Маркса и Ф.Энгельса упоминался какой-то "Готский Альманах". Вот бы полистать. Наверняка забавная штука.
wiederda (не проверено)
ср, 05/13/2009 - 03:35
Постоянная ссылка (Permalink)
Связующим звеном между вторым
Связующим звеном между вторым и третьим пришествиями был литературный жанр XVIII-XIX вв., т. н. "готический роман", действие в котором обычно разворачивалось на фоне средневековой готической архитектуры (отсюда и название).
http://en.wikipedia.org/wiki/Gothic_fiction
lugovsa (не проверено)
ср, 05/13/2009 - 03:50
Постоянная ссылка (Permalink)
2YAK: :) 2wiederda:
2YAK: :)
2wiederda: спасибо. не учел.