Дозор как синоним тупизма

*

В свое время странная трансформация произошла в русском языке со словом "наши". Было слово как слово. Болельщики обсуждали, как наши вчера сыграли. По телевизору наши били немцев. Потом наши вошли в Афганистан. Потом выяснилось, что то, о чем говорилось шепотом, было правдой: наши были еще в Анголе, Сирии, Египте и черт знает где еще. Понятие "наши" стало как-то колебаться, становясь несколько менее однозначным. Потом "наши" появились у Невзорова. И как-то сразу "наши" оказались нашими только для половины. Вторая половина нашими их считать отказывалась наотрез. Ну, и последний (?) пункт падения - "Наши". Которые нашисты. Еще ниже упасть, видимо, невозможно (хотя...).
А теперь нечто похожее начинает происходить со словом "дозор". Было слово как слово. Потом появился "Ночной дозор" - книга и фильм. Слово стало культовым. В дозорные поперли все кому не лень. Появился Дозор в Эстонии, чем-то сильно напоминающий Наших в России. Теперь вот, вылавливаю вот такое blogdozor.blogspot.com. Глобальное название содержит внутри себя звенящую пустоту, в которой злостный СЕОнизм (не путать с сионизмом) с каждой запятой просчитанной для поднятия рейтинга еще на микрон. Тоскливо...

Комментарии

Аватар пользователя Andrei

Уважаемый Алекс!
Ночной Дозор в Эстонии это не Наши! прочтите http://www.pomnim.com

Спасибо, Андрей, почитал. Пока не заметил принципиальной разницы. Возможно, я ошибаюсь. Буду рад, если Вы объясните.

Аватар пользователя Andrei

Уважаемый Алекс!
Дозор в Эстонии это была спонтанно созданная группа людей с одной целью - отстоять памятник от вандалов. Только когда политики "вошли в игру" дозорные сделали себе организацию, что бы официально влиять на ситуацию. Никаких политических требований у них, насколько я знаю, у них нет до сих пор. У них - т.е. у дозора. А у отдельных личностей они естественно есть. А Наши там появились с предложением о поддержке, которая была тогда ребятам из дозора необходима...причем не только они...ж) В Эстонии проблема собрать митинг или устроить какую-либо акцию, наверное
в силу менталитета. Апрельские события тоже были абсолютно спонтанны, знаю, сам там был. И никто мне не платил, да и не спаивал. Мысль - Дозор - теперь организация по защите своих активистов, травят их действительно серьезно. И ничего кроме проблем они с этого не имеют.:( А акции Наших - это политика. И они делают себе имя на ситуации.
Постоянный читатель Вашего блога пока еще из Эстонии, Андрей

Спасибо, Андрей.
Ну, мысли про спаивание или наемные действия у меня, честно говоря, и не возникало. Вопрос, скорее, в другом. Когда Дозор охранял памятник на Тынисмяги (если я правильно написал название) от отдельных (пусть многочисленных, но именно отдельных, т.е. не организованных на государственном уровне) вандалов - это, видимо, было нормально. Когда в Таллине возникли беспорядки, связанные с насилием против полиции и погромами, это, насколько можно понять, правильным не было. Если "настоящие дозорные" не имеют к этим беспорядкам отношения, если все это было устроено некими "левыми" провокаторами, то, наверное, Дозору нужно было об этом громко заявить и продолжать заявлять, вплоть до суда. Если я правильно помню события, такого не было. Более того, если я правильно помню, арестованные члены Дозора были, по крайней мере, часть из них, арестованы непосредственно на месте погромов. Если это так, то Дозор действительно имеет прямое отношение к беспорядкам. Я читал нескольких русских жителей Эстонии, по их словам, это именно так и было. В таком случае получается, что Дозор, вольно или невольно, просто выступил исполнителем заказа России. При этом очень легко может быть, что далеко не все члены Дозора знают о каких-либо контактах с Россией.
Подведем итог.Конечно, нельзя ставить знак равенства между Нашими и Дозором. Хотя бы потому, что Нашими быть легко, приятно и выгодно, тогда как Дозору, как Вы пишете, приходится очень несладко.Но эта разница существенно только на уровне индивидуума, например, Вас. На уровне организации, ее реальной роли, реальных последствий ее деятельности, мне кажется, Наши и Дозор находятся очень близко. Извините, если это звучит неприятно. Подчеркиваю: мне не нравится политика эстонских властей по отношению к русским и, в частности, история с памятником. Просто политика властей российских в этом конфликте мне нравится еще меньше. И Наши с Дозором служат этой политике примерно одинаково. Вот такие дела.

Аватар пользователя vhart

с насилием против полиции

Вы это серьезно?

Вполне.