Размышления о Ван-Гоге, сбыче мечт и девушках в музеях

*

Я всегда боюсь сбычи мечт. Но моя напарница не боится. Наверное, еще не обжигалась. Она всю жизнь мечтала побывать в музее Ван-Гога. Когда она узнала, что мы едем в Голландию и будем день в Амстердаме, она прямо запрыгала от восторга и долго одолевала меня рассказами, какой Ван-Гог великий художник, какие у него необыкновенно крупные характерные мазки, как он заботился о красках и т.д. и т.п. Естественно, когда выяснилось, что наш амстердамский отель находится в трех минутах хода от музея Ван-Гога (ну, положим, не в трех, а, как минимум, в пяти), отмазаться от посещения у меня уже не было шансов. Я бы еще пережил то, что я - косный неандерталец с животными инстинктами, но топтаться грязными кроссовками по мечте ближнего выше моих сил.

Сразу хочу объясниться. Я - действительно неандерталец с животными инстинктами. Я ничего не понимаю в живописи, чуть больше, но тоже почти ничего - в музыке и вообще, моей душе (если таковая у меня вообще имеется) чужды прекрасные порывы. Например, я полностью отдаю себе отчет в том, что я никогда в жизни не смогу нарисовать такое море как Айвазовский, такие горы как Рерих или таких теток как фламандцы с итальянцами. Соответственно, любой из перечисленных является в моих глазах недосягаемым Мастером. Однако я никогда не понимал и, скорее всего, никогда не пойму всех этих охов-ахов про детали великого искусства. Какие нафик детали? Великое? Да. Примем и закончим на этом. Чего там ковыряться?

Поэтому я изначально был неподходящей компанией для напарницы в отношении визита в музей Ван-Гога. Но сама она идти опасалась. Мало ли, можно заблудиться, чего-то перепутать и вообще. Кстати, она была права - на обртаном пути мы таки заблудились.

В общем, три или четыре раза спросив дорогу (в отличие от провинциальной Бреды, в Амстердаме по-английски говорят все. Тем более, что из четырех встреченных в центре Амстердама человек голландцем окажется примерно один), мы попали к музею. Вокруг круглого здания бродили в поисках входа пара десятков искателей Прекрасного. Мы к ним присоединились и скоро выяснили, что музей Ван-Гога - не это здание, а другое, в ста метрах.

Мы пришли к "правильному" зданию и нашли вход. Входной билет на взрослого стоил 12.5 евро. Заплатили, прошли контроль и встали в длиннющую очередь в раздевалку. Заходить в музей в одежде было слишком по-неандертальски. Потом нас прошмонали магнитоискателем (примерно как при входе в Битуах Леуми) и мы вошли приобщаться.

Моя напарница непрерывно бегала между полотнами, ахала, охала и все пыталась приобщить меня к особости вон-гоговских мазков. Я вежливо кивал, но особо приобщаться не спешил. У меня вообще есть одна (на самом деле, больше) противная черта: я не приемлю приобщения грубой силой. Ван-Гог - безусловно, великий художник, но я об этом вам не говорил, вы не слышали, а я, если что, отопрусь от всех сказанных слов.

Пока напарница носилась от картины к картине (между прочим, как-то она очень быстро носилась. Разве можно приобщиться к Прекрасному на такой бешеной скорости?), я наблюдал за публикой. Интересно, между прочим. Помимо всяких банальных эффектов типа оседания на скамейку в избытке чувств, в публике явственно просматривались заслуживающие внимания типажи. То пройдет пара русскоговорящих израильтян, стесняющихся и русского, и иврита, и говорящая по этому случаю на очень плохом английском сразу с двумя акцентами. То пройдет бритый затылок в кофте "Адидас", явственно пытающийся понять, от чего они все тут так тащатся. Сразу несколько парочек, посмотрев несколько полотен Ван-Гога, принялись отчего-то целоваться взасос. Вообще, я только тут оценил древнюю мудрость о том, что девушек лучше снимать на выставках. Было явственно видно, что они довольно быстро размякают, теряют бдительность и начинают усиленно думать о Прекрасном, у какового возможны несколько различных ипостасей.

Могу сказать точно одно: Ван-Гог - чрезвычайно плодовитый художник. Он написал аж на четыре этажа музея. Вне всякого сомнения, талантливо и очень красиво. Мы ходили по всем четырем этажам, а потом поя напарница сказала, что она не видит "Подсолнухов." Лично меня это совершенно не удивило, потому что "Подсолнухи" висят у меня в спальне в Петах-Тикве. Много лет назад их подарила жене на день рождения ее подруга. Мы думали - копия, но похоже - не совсем. Во всяком случае, я не могу иначе объяснить отсутствие "Подсолнухов" в музее Ван-Гога.

Впрочем, во время нашего второго забега по музею, мы таки обнаружили в нем "Подсолнухи". Не знаю даже, что сказать. С одной стороны, у картины в музее невероятно яркие светлые краски. Глаз не оторвать. С другой стороны, наш петах-тиквовский вариант намного тщательнее прорисован. Художник не халтурил, а трудился на совесть.

После выхода из музея напарница все пыталась сфотографировать меня на фоне репродукций (на фоне оригиналов, понятное дело, низзя). Я отмазался, и мы пошли обедать.

Новые комментарии