Пермь, впечатление третье и, вероятно, завершающее

*

Поскольку сегодня среди ночи мне придется каким-то образом поднять вырвать себя из сна и отправить по самолетам и аэропортам (блин, ну почему каждый раз ночью?),  будет честным отписаться сейчас - потом до самого дома времени, скорее всего, не будет.

Отчитал лекции в количестве 2 (двух) штук. Первая, на мой взгляд, была завальной - публика вежливо молчала и практически не реагировала ни на шутки, ни на провокации, не задавала вопросов. Потом меня уверяли, что им очень понравилось, просто они так устроены. Не знаю, может быть, так и есть. Во всяком случае, я никакого удовольствия, кроме расстройства, не получил. А вот вторая лекция, вроде, прошла ничего. Ну, бог с ними, все это уже закончилось. В качестве итога, не могу не выдать пару "ласковых" пост-советской добровольно-принудительной системе с отмечаниями явки старостами и суровыми взглядами строгих наставников. Удовлетворительного ответа на простой вопрос "а на хрена?" мне получить так и не удалось.

Вчера и позавчера меня дважды сводили в театр. Очень своеобразный театр, я в таком никогда раньше не бывал. Он вырос из самодеятельного студенческого, до солидного академического (слава богу) не дорос, но зато уже отметился оригинальностью и наградами в разных местах и даже странах. Публика там крайне разношерстная, от чуть ли не бомжей до распальцованной элиты. Очень тесно, очень душно, очень мило и непосредственно. Немного раздражает активное участие публики в представлении в виде реплик, прикольчиков в адрес исполнителей и т.д. С другой стороны, это же и создает особую почти неповторимую атмосферу. Нечто отдаленно похожее (по атмосфере, не по манере) я видел в Тель-Авиве в подвальчике "Цавта-2", но все равно, это - иное. За два дня побывал у них на боль-мень рядовом представлении на малой сцене (ну очень малой - 62 кресла, по моим подсчетам) и на премьере на большой сцене (человек на 300, но те же тесные узкие кресла и душновато не в меру). Мои всемогущие и всюду-вхожие хозяева Н. и М. даже подвели к главному режиссеру к ручке приложиться. Слава богу, главреж оказался человеком, в должной мере развращенным успехом и известностью (в узких кругах) и на дружескую пьянку после премьеры не пригласил.

Обсидел местные ресторанчики. Ужинаю обычно в полюбившемся еще в Питере "El Patio". Сегодня решил, что общественность меня не поймет и не простит, если я не отведаю местной кухни, и пошел отведывать. В самом центре возле ЦУМа есть кафе с модным в последнее время названием "Пельменная №2". Этакий средневыпендренный A la russe. Официанток, соответственно, вырядили в красные платьица с белыми горохами и передники. Забавно, почему-то во всей смене не было ни одной девочки-официантки, на которой бы взгляд остановился и задержался. Одни чересчур толстые, другие чересчур тонкие, все как одна не слишком обаятельные. В полнейшую противоположность всем остальным ресторанам. То ли все это - эффект A la russe, то ли так совпало - не знаю.

Кстати, который раз задаю сам себе вопрос: в Израиле или в Европе большинство официанток - либо студенты, которые подрабатывают во время учебы, либо члены семьи хозяина заведения. Здесь, насколько я понял, студенты - редкое исключение, а все больше официантки, горничные, дежурные на ресепшене - просто молоденькие девочки и мальчики, которые нигде не учатся и воспринимают эту работу как постоянную. Вот мне и интересно, а что будет лет через двадцать (или меньше), когда девочки станут тетями, в качестве официанток непрезентабельными? В лучшем случае - Л. Гурченко из "Вокзала на двоих", в худшем - увольнение и начинай все сначала в уже не молодом возрасте?

В качестве приобщения к местной кухне заказал уральских пельменей и жареной картошки с лисичками. Пельменями был жесточайше разочарован. Нет, они в порядке (ну, было бы неплохо их чуть досолить и доперчить, но это - ладно), просто чудо, о котором взахлеб и давясь слюной рассказывали знакомые уральцы, не состоялось. Просто пельмени. Ничем принципиально не отличающиеся от тех, которые у нас в ближайшем "русском" магазине. Явно слабее, скажем, китайских (пекинских). Правда, к пельменям прилагалась водка, от которой я отказался (ну не пью я водку!) - возможно, в этом и было все дело. С другой стороны, что же это за чудо, которое без водки не чудесится? 

А вот картошка - да, тот самый вкус, которого никак в Израиле не добьешься, а он, зараза, вспоминается из детства.

Очень удачным было оформление "книжечек" для ресторанного счета под советские сберкнижки:

Ну, вот, собственно, и все. Через полчаса меня задействуют в прощальных аккордах визита, а потом - спать и лететь.

Комментарии

... так, при прочтении списка разносолов, почему-то предательски стал выделяться желудочный сок. Особенно на "лисичках". такие вкусные грибы, а у нас ужас, какие дорогие...
 Да и вообще, я готовлюсь к соревнованиям в ноябре, какaя там жареная картошка, пойду утешусь рыбой и шпинатом :)

(мерзки хихикая и потирая руки)

Если успею, съем ЗА :)

В блинные все-таки надо было заглянуть. А за пельменями — это в Нижний Новгород :)

Черт, не учел. Не знаю, успею ли еще исправиться - желудок не резиновый.

Новые комментарии