Throwing the shit on a fan

*

Эпиграф:

Прошу прощения за оффтоп. Вот это, кажется, про вашу «Акамедию»... Не прокомментируете?

 

Я два дня колебался, но видимо - да, надо прокомментировать. Итак, имеет место наброс на вентилятор известной пахучей субстанции в чистейшем виде. Пойдем по частям, согласно правилам литературной композиции:

Дисклеймер: все, сказанное ниже, является исключительно моей, сугубо частной и исключительно субъективной позицией, никоим образом не связанной с Ариэльским Университетом или какими-угодно иными организациями.

Экспозиция

Программа "Маса".

Есть такая организация, которая называется "Еврейское агенство", в просторечии "Сохнут". Основная и единственная цель "Сохнута" - всеми силами развивать у евреев еврейское самосознание и способствовать их переезду в Израиль. На эти цели у "Сохнута" имеется немаленький бюджет, на средства которого ведется много разных программ для разных возрастных и прочих категорий еврейского населения планеты. С точки зрения конечного потребителя (того самого еврейского населения планеты), от "Сохнута" можно и нужно получить много приятностей в виде халявных или очень льготных летних лагерей, поездок в Израиль и разной сувенирной мелочевки. В результате "Сохнут" часто воспринимается в качестве этакого большого массовика-затейника с мешком подарков. В принципе, так оно и есть. Как и положено массовику-затейнику, "Сохнут" - веселый парень, но вот серьезные и глубокие размышления ему не свойственны. Поэтому он нередко склонен приврать и приукрасить - характер у него такой. Во всяком случае, полагаться на информацию "Сохнута" в серьезных делах я бы никому не советовал.

Одна из программ "Сохнута" называется "Маса" (на иврите, "путешествие"). Суть "Масы" сводится к тому, что в Израиль привозится еврейская молодежь студенческого возраста и пристраивается в каком-нибудь израильском учебном заведении на несколько месяцев. За эти месяцы молодежь активно пьет, курит и трахается отдыхает, ездит на бесплатные экскурсии, учит иврит и проходит типа программы обучения в принимающем заведении. Разумеется, никто не смотрит на это обучение серьезно - это ж таки "Сохнут"! В случае  Ариэльского университета на нас каждый год сваливается десант из нескольких сотен русскоязычных недорослей, которые приезжают оторваться вдали от папы с мамой. Работники университета, которые соприкасаются с "масятами", очень быстро становятся нервными от непрерывных разборов пьянок, драк и прочих маленьких радостей приехавшей молодежи.

Университету эта программа нужна по ряду причин. Во-первых, с министерствами и организациями полезно дружить - есть шанс, что когда-нибудь эта дружба может оказаться полезной. Во-вторых, организатор программы платит за нее какие-то  деньги, а университет всегда отчаянно нуждается в деньгах. В-третьих, сионизм для среднего израильтянина - святое, ради которого можно и пойти на некоторые жертвы типа горы пустых бутылок под окнами университетского общежития и текучки кадров, находящихся в контакте с группой риска.

Разумеется, курсы, которые читают "масятам", читаются не на иврите и не на английском (если речь идет о "Масе" из России, а именно о ней и идет речь в данном случае). Поэтому подбирают / нанимают преподавателей - носителей языка и курсы самого общего характера, годные и для физиков, и для лириков.


д-р Пинхас Полонский

На мой, сугубо субъективный, взгляд, интереснейший человек. Математик, был диссидентом в Москве, потом был выпущен в Израиль, где обосновался в одном из наиболее радикально сионистских поселений под Иерусалимом. От математики постепенно отошел, полностью уйдя в популяризацию иудаизма. Ездит по всему миру, читает лекции, ведет несколько очень любопытных интернет-проектов. Я к нему когда-то специально ходил на лекции в Бар-Илане, чтобы послушать сильного оратора с незаурядными и неоднозначными философскими идеями.

Статус Пинхаса в Ариэльском университете, насколько мне известно - марце мин а-хуц (преподаватель-почасовик) на общих курсах и специальных программах типа "Маса". То есть, человек, не состоящий в штате университета и не могущий назвать его своей основной работой. Насколько мне известно, таким же был его статус и в университете Бар-Илан, где я с ним познакомился. Хотя на мой, сугубо личный взгляд, Пинхаса было бы вполне неплохо принять и в штат, поскольку лектор он выдающийся, а идеи у него бывают весьма интересные.

Как большинство сильных лекторов, равнодушными к себе Пинхас не оставляет никого. Его либо обожают, либо ненавидят. Существенный минус Полонского - войдя в раж, он начинает разнообразить лекцию примерами из физики, химии, биологии и прочих наук, в  которых, увы, ориентируется плоховато. В результате нередко допускает ляпы. Поскольку ляпы эти чисто иллюстративны, они обычно не сильно мешают, хотя и раздражают немало. Если аудитория попадается мало-мальски интеллигентная, то ляпы его просто отсеиваются. Если нет - ну, вы понимаете.

Героиня - назовем ее ЖЖ-ником Асена.

(Все сведения подчерпнуты из ее ЖЖ) Дама 27 лет, учившая биологию в Санкт-Петербургском университете. По собственному определению, "типичный представитель креативного класса в соответствии с его определением в википедии. По образованию биолог, по роду деятельности - околонаучный журналист". По генеалогическим причинам попадает в целевую аудиторию "Сохнута".

 

Завязка

По каким-то своим причинам Асена решает съездить в Израиль. Для этого она идет в "Сохнут" и просит подыскать ей что-нибудь подходящее. "Сохнут" запихивает ее в "Масу" в Ариэльский университет. На этом этапе Асену все устраивает - Израиль, халява, нескучно, и вскоре с партией "масят" она приезжает в Ариэль. Вообще-то, она не очень вписывается в образ среднего "масятника" - старовата, более образована, имеет другие интересы. Но ей сооружают наспех специальный маршрут, навязав одному из университетских биологов для индивидуального исследовательского проекта.

Лирическое отступление: на нашу голову тоже пару раз падали такие "масята"-переростки. Времени они отнимают много, толку от них - ноль. Поэтому мы всегда стараемся от них отбиться. Но не всегда это удается.

И вот Асена ведет как бы настоящее исследование, а параллельно ходит на курсы по обучающей части программы "Маса". И сталкивается на этих курсах с Пинхасом Полонским в качестве преподавателя иудаизма для русскоязычной аудитории.

Кульминация

На одной из лекций Пинхас уселся на своего любимого конька: заговорил о недостатках эволюционной теории в том виде, в котором ему эту теорию излагали когда-то в советской школе. Разумеется, он принялся приводить примеры и, разумеется, наделал в них ляпов. Чем привел в сильное воодушевление Асену. Которую, видимо, еще не научили в Санкт-Петербургском университете отделять главное от второстепенного, зато вполне успели научить тому, что любое оступление от текста учебника и/или Википедии явлется смертным грехом, подлежащим немедленному наказанию с отлучением от Храма Науки. В порыве праведного гнева Асена накатала письмо ректору Ариэльского университета с требованием незамедлительно разобраться с мракобесом Полонским. Насколько мне известно, письма этого ректор не получил. Видимо, оно было отфильтровано секретариатом вместе с ежедневно приходящими многочисленными требованиями денег на гениальное открытие и революционными теориями, грозящими перевернуть мир. Поскольку "телега" ректору эффекта не дала, то Асена тут же накатала похожие "телеги" в доступные ей российские интернет-издания. Ну и к себе в ЖЖ, понятно.

Вот тут-то на Асену и свалились слава и известность, по крайней мере в границах Израиля. Если кто не в курсе, Израиль - маленькая страна, где почти все почти всех знают. И когда ЖЖ-пост Асены был перепечатан одним из израильских новостных сайтов, он попался на глаза очень многим. К примеру, он попался на глаза мне. Я заи