Без слов

*

Слов (цензурных), действительно, нет. Выделения в цитируемых текстах мои. По наводке А. Носика:

Но вот представим себе, что женщина умерла, отказавшись от аборта по медицинским показаниям. Могут ли после этого обвинить Церковь в том, что она де, своим учением виновна в смерти человека? – Светское общество, конечно, в карман за обвинениями не полезет. Но для христианина эта женщина является мученицей, умершей на кресте, а не сбежавшей со своей Голгофы. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10), говорит Христос!

Думаете, сектанты какие? Фигушки, Православный медицинский сервер Оrthomed.ru. А вы говорите, каннибалы, дикари, где-нибудь там в пампасах!

Там же, дальше:

Даже с точки зрения светской обвинения христиан в жестокосердии необоснованны. Так с таким же успехом можно обвинить в жестокосердии командование Армии, когда воины идут на верную смерть по приказу «Ни шагу назад»! Этика воина такова: даже если враг превосходит силой и количеством оружия, ты должен стоять на смерть до конца. Ни кому в голову не придет оправдывать дезертира, который бросил свой пост, увидев, что враг наступает. Воин стоит на посту. Христианин – тоже воин, воин Христов и свой пост он бросить не имеет права.

Во как! Тетки, а ля гер ком а ля гер. Ни шагу назад. За Родину, за Сталина. Иеромонах Феогност (Пушков) вас не забудет, если что. Потом.

Если женщина, живя по-христиански, отказавшись от аборта, умерла при родах, значит, так попустил Бог. Ему – с высоты Вечности – виднее, кому и когда и какую послать смерть. Нам же нужно помнить страдания Иова и принимать из руки Божией не только радости, но и страдания, которыми очищаемся мы, и закаляется вера наша. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (1Иоан.5:3-5). Итак, наше дело – побеждать мир, а не плыть по его течению, как мертвая рыбешка.

Ну, и напоследок, ответы на классические вопросы "что делать?" и "кто виноват":

Что же делать, если есть риск смерти?

Прежде всего, помнить, что Бог Всемогущ! Если для человека вера – не отвлеченная работа ума, а цельная жизнь души, ума, сердца, духа и тела, то эта жизнь проходит в Таинственном Присутствии Творца. А такая живая вера, питающаяся из Евхаристической Чаши, не может поколебаться оттого, что нас постигло человеческое испытание, невыносимое по человеческим критериям. Если таинственное общение христианки с Богом, общение в молитве и Евхаристии не прерывается, то неужели найдется какая-то сила, которая бы заставила ее усомниться в том, что и это искушение дано по воле Божией, и будет также дано спасение свыше, от Бога! «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Матф.10:29-31). «Но и волос с головы вашей не пропадет, - терпением вашим спасайте души ваши» (Лук.21:18-19).
Несомненно, в таких ситуациях христианка должна углубиться в свой внутренний мир, исследовать глубже пути своего сердца, пройти тщательную исповедь и как можно чаще Причащаться Животворящих Христовых Таинств – Пречистого Тела и Божественной Крови Господа нашего Иисуса Христа. Так же рекомендуется удаляться от суеты, больше уделять времени внутренней молитве, испрашивая милости у Бога и повергая себя в пучину Его Божественного милосердия. Автору этих строк известны примеры благотворительности, когда больная раком женщина во время беременности занималась посещением детских домов, посещением больниц и роддомов, помогая делом и словом тем, кто сам оказался на краю жизни и смерти.

Комментарии

Что это Вы наезжаете на ортодоксов? По-моему, неплохо, что они пишут об этом. Вот если б чувиха на шестом месяце узнала как дела обстоят, — вот была бы засада. А так — почему нет?

А какая разница, на каком месяце она о чем-то узнает, если у нее что-нибудь несовместимое с жизнью (например, внематочная), а ей говорят "молись и спасешься, но на операцию низзя"? Это же призыв к самоубийству в чистом виде!

фанатизм - страшная вещь...

to_all_and_sundry

Нет, я имел в виду, что православный(ая) узнает заранее, как его религия относится к абортам, — как раз заранее, а не на шестом месяце, что видно цитируемой статьи.

Разве люди не могут делать с собой всё, что им угодно? Вы вот курите и, небось, будете не в восторге, если Вам запретят это делать в Вашей же квартире. Не родные, а общество.

Жалко африканских девочек, которым клитор прижигают при инициации &ct, а свободных-то взрослых людей чего трогать? они делают осознанный выбор. Хоть бы и самоубийство. Вы тоже в опред. обстоятельствах выберете суицид, ибо в какой-то этике да воспитаны.

Наконец, почему именно несчастые ортодоксы? Почему не католическая Польша, где аборты запрещены гос-вом?

Да, я, видимо, необъективен по отношению к тому, что происходит именно в России. В том числе, и в плане православной церкви. Просто я не могу отделаться от того, что Россия мэйнстримом продолжает ту культурную линию, с которой я себя все еще ассоциирую. И тот способ, которым она это делает, меня очень огорчает. Поэтому мне вполне по барабану польские или испанские католики, а вот русские православные - не по барабану.

Вдогонку предыдущему.
И все же, как быть с ситуацией, когда имеет места некоторая патология (например, та же внематочная беременность)? Никакого разврата - все в браке и любви, ребенок желанный, а вот - на-те, случилось? Тогда как - заранее венок заказывать?

Аватар пользователя vhart

По своим внутренним установкам, которые с амвона не афишируются, РПЦ близка к фундаментальному исламу. По-моему, это заложено в этногенетике. Поэтому-то в России, несмотря на все ее богатства -- традиционно бедный и несчастный народ.

2hist_ling: в смысле? ну узнала бы она на 6-м месяце, ситуация была бы другой?

хм, а кого вам еще жалко, помимо африканских девочек? амстердамские мальчики, например, жалось не вызывают?

у меня вызывают жалость соплеменники, недополучающие истонного общенения с Богом вследствие подобных ортодоксальных припадков.

выбрать суицид по "этике" могут исключительно психически неуравновешенные натуры.

to arry
to alex

И все же, как быть с ситуацией, когда имеет места некоторая патология (например, та же внематочная беременность)?

Я думаю вопрос решается элементарно: если жизни дороже заветов, ты покидаешь лоно РПЦ и идешь к врачам. Повторю (как будто не услышали?): эти правила явлены заранее, стало быть дан выбор. Въезжая в Израиль, знаешь, что предстоит служить в армии.

Что значит "неуравновешенные"? Сенека? Акутогава? Лиля Брик?

То есть, РПЦ - это пока не припечет? Интересно, многие так считают?

to alex

Просто я не могу отделаться от того, что Россия мэйнстримом продолжает ту культурную линию, с которой я себя все еще ассоциирую.

Если Вы как православный их осуждаете, то я снимаю свой голос — это ваше внутреннее дело.:)

Интересную дилемму Вы обрисовали. А если не как православный - то низзя? А мне вот православие и шиитский ислам в принципе не нравятся. Причем, оба сразу. Но я не могу быть и православным, и шиитом одновременно. Как же быть?

to alex:
Почему низзя? просто Вы как-то начали изнутри оценивать их, как-то заинтересовано — мне тут ответить не чем. Если я правильно понимаю, Вы себя отчасти причисляете к этой культуре (включающей православие), отчасти же хотите быть снаружи. Положение понятное, но как раз в вопросах жизни/смерти — трудно быть в промежутке.

Я могу понять ч-ка, кот. не нравятся шиитский ислам и РПЦ (и пр.) — но что ж тогда ругать детали?

Пока не припечет.

Я знаю людей, которым в Израиле нравилось, пока в армию тягать не начинали. Что тут такого?

Да Вы понимаете, какая тут фишка: я себя как раз причисляю к этой культуре ДО ПРАВОСЛАВИЯ. А потом оно (православие) в нее вошло и вошло в мейнстрим. С моей (сугубо субъективной) точки зрения оно этим самым сильно культуру попортило. Разумеется, я ничего не могу с этим делать - вся рота шагает в ногу, но и смотреть равнодушно мне тоже не удается.
А ругать нужно именно детали, потому что иначе ругань получается беспредметная и не аргументированная. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" - это несерьезно, нужно четко и адресно.

Я тоже считаю, что имею отношение к культурному мэйнстриму, о кот. говорит Алекс. В частности, я много читал о православии, включая многие канонические тексты, и у меня есть вполне воцерковленные знакомые.
Тем не менее, только из этой статьи я узнал, как медики, считающие себя православными, относятся к абортам по медицинским показаниям.
Могу лишь сказать (хотя и не уверен до конца, кошерно ли это), "благословен будь господь,....., не создавший меня православным". Насколько я знаю, в иудаистском мэйнстриме этот вопрос решен нормально.
Интересно, если уж на все воля божия (простыл -- ходи с соплями, порезался -- пусть кровь течет, и черви заводятся), зачем нужны православные медики. Тогда даже патологоанатомы не нужны. Воля божия -- и все тут.

Что-то с этим сайтом не так.

to all:
Объясните как-нибудь внятней, что вас обоих так задевает в этой истории? Я совершенно не врубаюсь. Любой человек может отказаться от операции, нп. Поскольку вы — не они — какое дело, что они там творят, если всё без обмана?

Странно, это же так очевидно! Боюсь говорить за vhart, он, если захочет, выскажется сам, я же попробую описать то, что думаю я. А думаю я (по данному вопросу) две вещи:
1. Мне глубоко не безразличен русский народ. Просто в силу того, что в нем я родился и вырос, и на его языке я думаю. Поэтому, когда где-нибудь на Новой Гвинее творится дикость, у меня нет ничего, кроме пустого любопытства, а вот в отношении России это не так.
3. Разумеется, любой человек может отказаться от операции. Более того, любой человек может совершить самоубийство. Если он совершает самоубийство по собственному разумению, это - грех, но это - его дело. А вот если некто, кому он доверяет, склоняет его к самоубийству, это уже преступление. То, о чем мы здесь говорим, это - именно склонение к самоубийству. Причем, со стороны официальной церкви. То есть, официально действующая, массовая и пользующаяся явным покровительством властей церковь, злоупотребляя доверием прихожан, совершает тяжкое преступление против человека. ИМХО, это не есть хорошо. Мягко выражаясь.

Полностью согласен с Алексом.
Кроме того, у меня тут есть и личный интерес. Если они смогут убедить большинство действующих медиков, те и вовсе бросят лечить, уповая на помощь божию, хотя и сейчас не сильно стараются, мягко говоря. А тут такая идеологическая поддержка.

В связи с этим я, все-таки, повторю вопрос (не риторический):
зачем вообще нужны православные медики с такой парадигмой? чем их функции отличаются от функций попов и монахов?

to both:
Теперь-то я вас понял. Что ж, светское гос-во имеет возможность бороться с побуждением к самоубийству, любой может подать иск на РПЦ.
В остальном мы просто разных взглядов. Мне судьбы папуасов не дальше наших чухонских судеб. Какие-то правила, которые для себя придумают верующие той или иной конфессии, мне совершенно безразличны.
Что касается

А ругать нужно именно детали, потому что иначе ругань получается беспредметная и не аргументированная.

то, я полагаю, РПЦ заслужила та-а-ак много более общих претензий (от преследования раскольников до сотрудничества с советской властью), что ее отношение к абортам вряд ли может что-то испортить.

Вот с последним предложением я согласен безоговорочно!

Какие-то правила, которые для себя придумают верующие той или иной конфессии, мне совершенно безразличны.

Что касается меня, то в практической плоскости вопрос ставится по-другому: "Вам безразлично, если Ваш хороший знакомый, по каким-то причинам обратившийся к православию, умрет только потому, что попадет в руки таких вот 'православных медиков'?"

to vhart:
Я расстроюсь так же, как если бы мой хороший знакомый повесился. Т.е. я буду думать: где же я был, когда он ступил на эту дорогу?

Новые комментарии