Хотя невидимыми чернилами пользуются с незапамятных времен (описаны у Филона Александрийского и Овидия), название "симпатические" появляется относительно поздно. Его впервые употребил Н. Лемери в Cours de Chymie (1675).
Название связано с греческим συμπαθεια "со+чувствование, сочувствие, сродство." В шестнадцатом-семнадцатом столетиях это слово часто применялось по отношению к видимому или невидимому сродству. Например, в английской литературе описаны магические симпатические средства, позволявшие исцелять рану, будучи приложенными к платку, испачканному кровью из этой раны. В современном языке от этого употребления осталось сочетание "симпатическая магия".
По определению Лемери, симпатические чернила имели сродство к бумаге или иному материалу, на котором наносилась надпись. Лишь специальная обработка (чаще всего нагрев) лишали чернила сродства к бумаге, в результате чего написанное проявлялось и могло быть прочитано.
Комментарии
Иван (не проверено)
чт, 03/12/2009 - 20:55
Постоянная ссылка (Permalink)
Никогда не слышал, чтоб
Никогда не слышал, чтоб невидимые чернила назывались "симпатическими"... Или это в Израиле такое название ходит?
lugovsa (не проверено)
чт, 03/12/2009 - 22:55
Постоянная ссылка (Permalink)
Нет, не только. Вот ТУТ,
Нет, не только. Вот ТУТ, например, кое-что. Впрочем, в украинских блогах по медицинской тематике я такого действительно не встречал.
Олесь (не проверено)
пт, 01/29/2010 - 23:14
Постоянная ссылка (Permalink)
Правильно! - Не только в
Правильно! - Не только в Израиле! "...У шкатулки ж тройное дно. Но сознаюсь, что применила симпатические чернила... Я зеркальным письмом пишу..." (А. Ахматова, поэма "Без героя".)