Немного о городах Йеhуд и Петах-Тиква

*

Недалеко от нас есть маленький городок Йеhуд. Был я там по делам несколько раз - городок как городок, ничего примечательного. Между тем, интереснейшее место. Оно впервые упоминается в книге Иисуса Навина 19:45 при перечислении удела колена Дана:

40 למטה בני דן למשפחתם יצא הגורל השביעי׃
41 ויהי גבול נחלתם צרעה ואשתאול ועיר שמש׃
42 ושעלבין ואילון ויתלה׃
43 ואילון ותמנתה ועקרון׃
44 ואלתקה וגבתון ובעלת׃
45 ויהד ובני ברק וגת רמון׃
46 ומי הירקון והרקון עם הגבול מול יפו׃

Русский синодальный перевод:

40 Колену сынов Дановых, по племенам их, вышел жребий седьмой;

41 пределом удела их были: Цора, Ештаол и Ир-Шемеш,

42 Шаалаввин, Аиалон и Ифла,

43 Елон, Фимнафа и Екрон,

44 Елтеке, Гиввефон и Ваалаф,

45 Игуд, Бене-Верак и Гаф-Риммон,

46 Ме-Иаркон и Ракон с пределом близ Иоппии.

А интересно это место тем, что его локализация достаточно надежна. Дело в том, что до последних десятилетий арабы не считали своим святым долгом уничтожение всякого упоминания о еврейской истории Палестины. Поэтому городки Ибн-Ибрак и Эль-Йаhудиййа благополучно существовали себе на тех самых местах, которые упоминаются в книге Иошуа. Вот, кстати, карта 1880 года (Committee of the Palestine Exploration Fund, London, 1880), на которой указаны соответствующие названия.

В 1948 году арабы из Эль-Йаhудиййи бежали, а в начале пятидесятых годов место было заселено заново евреями. Сначала, преимущественно, турецкими, потом - вперемежку.

Все это я накопал в поисках информации о прошлом города, в котором я живу - Петах-Тиква. Так уж получается, что до Гат-Римона от моего дома легко дойти пешком, до Бней-Брака - на велосипеде, а вот в Йеhуд нужно уже ехать на автобусе. Но все равно, все это совсем рядышком.

А с Петах-Тиквой получилось намного менее однозначно. Хотя и ничуть не менее интересно. Центр сегодняшнего города Петах-Тиква расположен на территории арабской деревни, название которой встречается в трех вариантах: Малабес, Мулаббис и Ум-Лаббас. Первое и второе названия - это, соответственно, разговорный и литературный варианты произнесения слова ملبس "одежда, пошив одежды". Третье название Ум-Лаббас - дословно, "матерь одежды", практически, означает то же самое. На карте Фонда Исследования Палестины указано название Мулаббис, его я буду считать основным, а два других - вариациями.

Так вот, практически единственным источником по истории Мулаббиса оказывается книга Моше Смилянского, одного из основателей Петах-Тиквы (Смилянски М. "Главы из истории еврейского заселения Палестины", Тель-Авив, 1939). Согласно Смилянскому, деревня Мулаббис (кстати, сам Смилянский называет ее только  "Умлабес") была расположена, с одной стороны, на плодородных землях возле речки Яркон, а с другой стороны, из-за обилия болот возле того самого Яркона, население Мулаббиса регулярно выкашивала малярия.

Согласно устной традиции окрестных арабов, давным-давно (возможно, в конце восемнадцатого века) некий Махмуд Наблуси (Махмуд из Шхема) бежал со всей хамулой (большой арабской семьей-родом) из родного города от кровной мести. Мулаббис Махмуду понравился, поэтому он перерезал местных жителей и, освободив таким образом землю, обосновался в деревне. Махмуду Наблуси удалось также отогнать пастухов из соседних деревень, имевших привычку подворовывать все, что можно было уворовать, и он начал весьма успешно занимать в Мулаббисе змеледелием. Махмуд богател, его семья становилась все более сильной, но... в один прекрасный день Махмуда подкосила малярия.

Прослышав о смерти Махмуда Наблуси, его кровники из Шхема напали на осиротевшую дервню, перерезали ее оставшихся жителей и, по доброму арабскому обычаю, смочив платок в крови последнего из рода кровного врага, водрузили его на копье в качестве флага, после чего радостно отбыли восвояси.

Как нетрудно догадаться, после этих событий Мулаббис на какое-то время опустел. Однако в 1831 году вместе с армией Ибрагим-паши в наших краях появился некто Хамад Эль-Мисри (Хамад из Египта) со своими сорока разбойниками рабами. Однако дело у Хамада не пошло, рабы начали мереть от малярии и в конце концов он решил продать опустевшие земли Мулаббиса некоему торговцу недвижимостью Тиану из Яффо. Правда, по ходу продажи Тиан надул Хамада Эль-Мисри и тот подал на него в суд. Для оплаты судебной тяжбы Хамад продал еще часть земель другому земельному маклеру, Селиму Кассару. Увы, суд принял сторону торговца Тиана, а Хамад остался и без земли, и без денег, переселившись с остаками жителей Мулаббиса в соседнюю деревню Феджа (сегодня - район Йосефталь на окраине сильно разросшейся Петах-Тиквы).

Какое-то время после описанных событий земли Мулаббиса пустовали, пока в 1878 году не были выкуплены у Селима Кассара Давидом Гутманом. С этого момента история злосчастного Мулаббиса заканчивается и начинается история Петах-Тиквы.

Комментарии

Аватар пользователя Boris

Спасибо.
Очень интересно.

Спасибо.

Новые комментарии