Двадцать копеек 1976 года

*

Сегодня ехал с работы, и со мной присел мужичок, который убирает у нас в кампусе. Мы с ним давно знакомы, общаемся, пару раз он обращался ко мне со всякими мелкими просьбами. Нормальный мужик. Но живет в Баркане. Баркан - это очень милое место: чудный пейзаж, обалденный климат, горы, нежарко, куча зелени вокруг. Маленькая уютная деревня. И, как любая деревня, при всех ее плюсах, несет в себе определенные минусы. Если человек долго живет в Баркане, то он немножко дичает, начинает побаиваться большого скопления людей, напряженного движения на улицах и шума. Обычно этот эффект успешно сглаживается тем, что человек живет в Баркане, а работает где-нибудь в большом городе.

Но это если человек работает в большом городе. А вот если он живет в Баркане, а работает в Ариэле, то все уже совсем по-другому. Потому что Ариэль - это тоже очень милое место: чудный пейзаж, обалденный климат, горы, нежарко, куча зелени вокруг. Во многом похоже на Баркан. Правда, Ариэль намного больше. Он даже имеет статус города. В Ариэле есть целых два больших супера, полтора бассейна (один не работает), две больших улицы и много-много перекрестков с кольцевым движением. И еще в Ариэле есть наш университетский центр, в котором учится примерно столько же студентов, сколько жителей живет в городе Ариэль. Поэтому в Ариэле старички-пенсионеры обсуждают на лавочке под домом три основных темы: когда Ариэль станет мировым центром науки и туризма; когда наконец сменят автобусную компанию "Дан", которая достала всех по самые печенки; и какие дураки те, которые живут в больших городах. Ну и вечную четвертую тему, конечно, про непутевую дочку соседа и про не оправдавшего ожидания американского президента.

Так вот, как я уже сказал, мой автобусный попутчик живет в Баркане и работает в Ариэле. Поэтому мысль о том, что ему по каким-то важным делам нужно ехать в Петах-Тикву, его заметно нервировала. Потому что Петах-Тиква - это очень большой город, что хорошо видно, если посмотреть на него вечером из Баркана. Сказать по правде, даже не знаю точно, сколько в Петах-Тикве суперов. Но речь, конечно же, не о Петах-Тикве, а о моем попутчике. Нервозность попутчика по поводу поездки в большой город Петах-Тикву выражалась в том, то ему очень захотелось поговорить. К сожалению, ему не повезло с аудиторией. Я был после рабочего дня, порядком уставшим, и больше всего мне хотелось молчать. А еще лучше, спать. В качестве предельной уступки законам вежливого общения я кивал в такт соседу.

А сосед рассказывал без умолку. Он рассказывал про то, как он работал на стройке и строил вон те восемь домов. Про то, что здешние врачи ни черта не лечат, а только гоняют его по всяким справкам и анализам. Про то, что когда он ездил в Грецию в прошлый раз, там все было до смешного дешево, а вот теперь греки перешли на евро и все сразу подорожало. И на его дворническую зарплату в Греции, увы, уже не разбежишься.

Потом он перешел на свое хобби. Я и раньше знал, что он - страстный нумизмат. Вообще, в Ариэле и Баркане отчего-то очень распространена нумизматика. И вот, оказывается, на прошлой неделе его сын выиграл на аукционе e-Bay самую дорогую из советских монет. А подумал, что это, наверное, олимпийский рубль. Оказалось, нет. Самая дорогая советская монета - это двадцать копеек 1976 года. Когда они еще жили в Союзе, такую монету можно было купить за пять рублей. Но он тогда пожадничал: как же можно платить пять рублей за какие-то двадцать копеек?! Не старинных, а вполне себе действующих. А теперь вот, сын урвал этот двугривенный за тридцать долларов. Вполне даже дешево. И это - большая радость в их скромной нумизматической семье из Баркана.

Я как раз собрался спросить его, что же особенного в этих двадцати копейках 1976 года. Но тут автобус приехал в Петах-Тикву. Мы оба сошли, попрощались и пошли. Я - домой. Он - по своим важным делам.

Комментарии

Полазил по интернету - монета сия стоит почти 100 долларов! Ни фига себе!

Ну, стоит, так стоит. А на фига, что в ней такого? Обычный советский двугривенный. Не понять мне.

Раритет-с. Мало осталось. Или было мало выпущено.

Это я понимаю. Я другого не понимаю. Вот, допустим, если у меня есть какая-нибудь монета государства, которого давным давно не существует и про которое я только читал в книжках. Тогда я, глядя на эту монету, прикасаюсь к неведомому. Романтика, того-сего. А тут я очень четко осознаю, что 20 коп - это банальный пломбир. Коих мной съедено было немеряно. И какой мне с этого интерес? Ностальгия по съеденному пломбиру? Или неизбывное счастье от обладания аж ста баксами?

Аватар пользователя самуил

Это потому, что Вы не коллекционер. У меня довольно много музыкальных дисков - тысячи и виниловых и СД/ДВД. Друзья говорят, что это очень приличная коллекция, но я точно знаю, что я не коллекционер. Мне по-фигу (или это без дефиса пишется?) - раритет оно или не раритет, оно в городе у меня одного или ещё у многих - лишь бы звучало в кайф. Коллекционеры устроены иначе.

Во всяком случае, я не нумизмат. И, похоже, это хорошо.

Новые комментарии