История понятий "наноматериалы", "нанотехнология", "наносостояние" и прочей "наны"

*

Хотя сегодня под "нанотехнологиями", "наноматериалами", "наноструктурами" и т.д. ( в дальнейшем, "наной") подразумевается довольно широкий спектр понятий, исторически концепция "наны" восходит в лекции Ричарда Фейнмана в Американском Физическом Сообществе 29 декабря 1959 года ("There's Plenty of Room at the Bottom"), в которой он обрисовал перспективы перехода физики, химии и инженерии на молекулярный и атомный уровень, где "сделано мало, но принципиально может быть сделано невероятно много". Сам термин "нанотехнология" был введен Норио Танигучи в 1974 году на конференции Британского Общества Точной Инженерии в статье  "Об основной концепции нано-технологии" (N. Taniguchi (1974). On the Basic Concept of 'Nano-Technology. Proc. Intl. Conf. Prod. London, Part II British Society of Precision Engineering.), в которой нанотехнология определялась как "обработка, разделение, соединение и деформация материалов по одной молекуле или атому." Но настоящим манифестом нанотехнологии явилась книга Кима Эрика Дрекслера "Engines of Creation.The Coming Era of Nanotechnology", изданная в 1986 (русский он-лайн текст можно прочесть ЗДЕСЬ). Книгу Э. Дрекслера вряд ли можно считать научной публикацией в том смысле, какой мы вкладываем в научные книги по физике, химии или инженерии. Она использует совсем другой способ изложения, совсем другой инструментарий, совсем другую логику, чем научные публикации. То, что написал Дрекслер, более всего напоминает футурологические видение Жюля Верна или Герберта Уэллса. С поправкой на то, что Дрекслер не стал облекать свои идеи в форму приключенческого романа. Наверное, именно поэтому книги и речи Дрекслера привлекли широкое внимание публики, обычно не склонной к усвоению последних трендов научных изысканий - журналистов и политиков.

Так совпало (совпало?), что примерно одновременно с появлением книги Э. Дрекслера было достигнуто одно очень важное фундаментальное понимание. Где-то к началу 1980-х годов стало ясно, что между макроскопическим количеством вещества и единичным атомом или молекулой лежит переходная область, в которой свойства вещества уже не такие, как у его отдельно взятой молекулы, но еще не такие, как у большого количества того же вещества. Это понимание привело к появлению ряда новых научных теорий, объединяемых словом кластер - достаточно устойчивое объединение нескольких (до нескольких сотен) молекул. Оказалось, что практически все жидкости, большинство твердых тел и даже некоторые газы имеют кластерную структуру, а их свойства невозможно адекватно описать с традиционных атомно-молекулярных позиций. Разумеется, ученые дружно кинулись исследовать кластеры и начали совершать в этой области интереснейшие открытия.

Вот в результате наложения научных разработок в области кластерного строения вещества и стремительной популяризации в далеких от науки, но близких к распределению инвестиций областях "наноидей" Э. Дрекслера к концу 1990-х и возникла нанотехнология в современном смысле. Формально ее рождением нужно считать речь Билла Клинтона 21 января 2000 года в Калифорнийском Технологическом Институте и разработку уже на следующий год Национальной Нанотехнологической Инциативы (National Nanotechnology Initiative, NNI). Несколько позднее аналогичные программы были приняты в Европейском Союзе, Китае, Российской Федерации и других странах, и на нанотехнологические разработки стали выделяться такие средства, что было бы удивительно, если бы открытия не посыпались как из рога изобилия.

Комментарии

А если снизить градус серьезности, то "наны"  - они со всех сторон... мята - "нана", развлекательный портал, на котором у меня есть почта - тоже "нана", блин, и группа была "На-на"))))) Это все сионистский заговор!))) Мы - будущие хозяева мира, не иначе))))))))))))

Почему будущие? Лучше синица в руках :)

Новые комментарии